conglu载卪29

两岁的宝宝为什宝妈不愿接受大人的帮助呢?

两岁的女儿正在搭积木,可总也搭不成,笨拙的小手一次又一次的努力,都没有成功。我站在一旁看不下去了,就伸手拿起一块积木往上面放。没想到孩子不依不饶了,气得哇哇大哭,并手推脚蹬地将积木搅得乱七八糟的,我明明再帮她呀,这是为什么呢?

瑶瑶04wfb907

2岁宝宝正是犯“倔”的时候,做什么事情都喜欢“自己来”,很可能你帮他做好了,他反而要大哭大闹,把你的好心当成了驴肝肺。
许多父母都曾经犯过上面那位妈妈的错误,善意地帮助宝宝,反而引起宝宝的不快。2岁的宝宝正处在对所有的“新生事物”都感兴趣的阶段,也正处于自我意识和独立意识的萌芽时期,他喜欢自己独立做事和探索,对他人的帮忙很是反感。当宝宝在专心致志做事时,是不喜欢他人打搅的。在成人眼里,宝宝在做傻事情,在干无用功,可在宝宝眼里,却是了不起的“大事业”,正在兴头上的他,正在享受成就感的他,怎么会让别人随便打断呢!
对于正在做事情的宝宝来说,父母适宜的指导和建议,远比直接插手帮助他要好得多。比如那位帮宝宝搭积木的妈妈,如果她没有直接帮助完成,而是向宝宝温和地提出建议,“哎呀,这个大房子该封顶了吧”,宝宝也许就会愉快地接受这个建议,照妈妈所说的去做,而不是被气得哇哇大哭。
宝宝要干的事情,就让他自己去干,不要代替他、帮助他。当准备带宝宝出门时,宝宝在笨拙地自己穿鞋子,忙活了半天也没有穿好。这时候与其指责或蹲下身来替宝宝穿上,不如和他一起重新穿鞋子,并在一旁演示如何穿鞋。
不必要的帮助是宝宝智慧发展和性格发展的最大障碍,宝宝在努力做着自己的事情,并非单纯是为了玩耍,而是在探索这个未知的世界。在不断地探索中,宝宝锻炼了思维,认识了世界,学会了如何做事,体验到了成功与失败,这是宝宝的成长过程。而那种做事成功之后的成就感,带给宝宝的快乐是任何其他快乐都难以比拟的,它直接影响到宝宝的自我评价,使宝宝更自信、更积极主动地去努力。

ihqgfqt

就应该让宝贝自己玩啊,大人不要干预啊,要不然变成大人玩了啊,只有宝贝自己玩才可以锻炼开发宝贝的智力啊。

晴天馒馒

因为孩子并不以为你在帮他,你出手过早孩子会认为你在捣乱,孩子当然会气的不行。即使到了该出手的时候,也不要帮得太彻底,帮一半留一半让孩子去最后完成。这样一来孩子不仅学会了该怎么做,自信心大增。如果不是这样,你都做完了,孩子什么也没有学到,在心里只有自悲。你说是不是这样呢?

双胞胎瑶萱

你应该教他怎么做,而不是亲自动手去做,用语言去引导他