hang880310

两岁的的宝宝为什么会那么的害怕睡觉呢?

每到晚上最让我头疼的就是宝宝的睡觉问题,躺在床上怎么也不肯闭上眼睛,小手还拉着我的衣角不肯让我离开半步,宝宝都2岁了,同他讲道理他也会明白地点头,可是闹起觉来却“蛮不讲理”,任凭怎么好言好语相劝都不管用,每次都是搂着我的脖子,哭累了才睡去。我不明白,2岁的宝宝为什么如此害怕睡觉呢?

卫i08

宝宝2岁了,由于接触外界的机会增多,活动量增加,睡前比过去兴奋,常常不能安静。到了睡觉时间,如果他仍玩心未尽,可是行为却受到阻碍时,就很容易发火哭闹,不肯睡觉。2岁,也正是宝宝建立安全感的关键期,在宝宝眼里,父母是最值得信赖的人,他们一旦与父母分离,就会感到担忧、烦躁、缺乏安全感,以致没有了父母的陪伴,他们久久不愿入睡。随着宝宝认知范围的扩大,情绪的复杂,宝宝对许多现象和事物产生了恐惧心理,如打雷、闪电、黑暗、咆哮的狗,甚至是想象中的人和事物,都会让宝宝害怕而感到恐惧焦虑,从而导致出现入睡困难。
宝宝入睡困难常困扰着父母,殊不知,宝宝出现这种毛病也有父母本身的因素。还在宝宝很小的时候,总是爱抱着宝宝边拍、边摇、边走地催其入睡。这种看似疼爱宝宝的方式,恰恰害了宝宝,使宝宝养成在妈妈怀里睡得很熟,离开妈妈的怀抱就睁开眼睛哭闹的坏习惯。
宝宝的睡眠可是个不容忽视的大问题。睡眠不但可以恢复精神与体力,也有助于脑细胞的发育,促进幼儿的智力发育。睡眠对宝宝的生长更是举足轻重的,生长激素是促进幼儿生长的最重要激素,而这种激素主要在宝宝熟睡的状态下才能产生。而且,充足的睡眠可以保证宝宝活动时精力充沛,因此,对宝宝的睡眠要给予足够的重视。2岁宝宝正是独立意识萌芽的时候,要帮助和引导宝宝逐渐养成轻松自行入睡以及独睡得好习惯。睡吧,睡吧,亲爱的小宝贝
2岁宝宝的情绪要比以前复杂多了,睡眠的时间也比从前少了许多,大约每天睡11一12个小时就可以了。兴奋、忧虑、噩梦等,都可能影响到宝宝的睡眠。
当宝宝出现入睡困难时,可能是孩子怕黑、怕噩梦、让人陪伴等,这时,要引导孩子说出原因,并消除他的恐惧,告诉宝宝睡觉的时间到了,必须睡觉。让宝宝养成自觉入睡的好习惯。
睡眠质量的好坏,对宝宝的发育成长有着直接的影响。既有内在的因素,也有外在的因素。所以,为了宝宝能天天有一个好觉,应为他营造一个良好的睡眠环境,还要帮宝宝养成规律的作息时间,这有助于宝宝养成自行入睡的好习惯。
在宝宝睡觉的时候,家里不要太嘈杂,晚上要把灯熄灭或者只留昏黄的亮光,白天可拉上窗帘,使室内光线稍暗些。如果宝宝习惯听故事,可以选择一些睡前故事或者轻柔的音乐播放给宝宝听,声音不宜过大。另外,宝宝入睡前,应让他安静下来,不要看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不要玩新玩具,以免使他太过兴奋,而影响了睡眠。
每天晚上入睡前,应让宝宝洗脸、洗脚、洗屁股、排空小便等,这些入睡前的前奏会提醒宝宝该睡觉了。将这些程序固定下来,久而久之,宝宝会形成条件反射,使他逐步形成按时主动上床的习惯。
对不能自行入睡的宝宝要给予语言上的爱抚,但决不迁就,要让宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。不要用粗暴强制、吓唬的办法让宝宝入睡,以免影响宝宝的睡眠质量。还要培养宝宝睡觉不蒙头、不含奶头、不咬被角、不吮手指、醒来后不哭闹,以及睡前将脱下的衣服整齐摆放的良好睡眠习惯。

我是惠妈妈

宝宝应该是害怕妈妈离开,是对妈妈的依赖,所以孩子会一直不睡,这样孩子就觉得妈妈就不会离开了,所以每次您应该心平气和的和他说说,然后哄孩子入睡