呼chengxian

导致孩子夜里醒来的因素有哪些呢?

我的孩子已经1岁了,活泼可爱,很讨人喜欢,每天睡眠很好,但是最近老是半夜醒来,导致白天无精打采,请问哪些原因会使宝宝会半夜醒来呢?

巧克力的妈妈

缺锌缺钙,或者睡眠环境不安静,或者宝宝做梦了

yuzijianbo

导致晚上醒来的情感原因
一两岁的孩子晚上醒来的情感方面的原因多数是由于害怕跟妈妈分开。到了3岁左右,孩子才会懂得爸爸妈妈即使看不见,也还是在那里,而且会回来的。
有时当孩子还没有做好准备时就把他从父母的床上搬到另外的小房间去,他晚上就会频繁地醒来,孩子原先建立起来的晚间协调关系受到了破坏。他可能还不能意识到爸爸妈妈就在附近的另一个房间里。他与他的晚间环境失去了协调,就出现了害怕与父母分离的担心,于是晚上就频繁地醒来。通常只要重新创造过去晚间协调的条件就可纠正这种情况。
害怕、噩梦和令人不安的梦境是两岁以上的孩子晚上醒来的最常见的情感原因。孩子常常在梦里扭曲现实:友好的邻居家的狗在梦里会变成怪物。幼小孩子的梦境常常是白天经历的重现。如果你家里出了什么事而打乱了日常的生活节奏,不管是高兴的事还是不高兴的事,你的孩子晚上都可能会醒得比平时多。父母可以设法让孩子在白天尽可能少地接触令人不安的视觉影响,如电视上的暴力节目和幻想节目,来影响孩子的梦境。不要低估电视节目对你孩子下意识的影响。
若整个家庭的和谐受到干扰,如分居、离婚、生病或家庭内部的争吵,就会产生更多的睡眠干扰。尤其在原本和谐的家庭里更是如此。只要一个家庭成员受到困扰,全家都会受到影响。在小男孩中,与父亲分开受到影响而产生睡眠问题则更为常见,这种情况称之为恋父病。在家庭出现危机期间,有些孩子会固执地保持清醒状态,另一些孩子则拼命睡觉,以此作为一种逃避他所不理解和不知如何对付的情况的手段。在让孩子看见和听到争吵的情况下,还没有到断奶时就要让孩子离开母亲自己去睡时,睡眠问题尤其突出。
导致晚上醒来的身体方面的原因
孩子可能饿了
幼小的孩子肚子也小,只有他们的小拳头那么大。婴儿的消化系统生来就应该频繁地少量地给以喂食,因此在头几个月里不管白天还是晚上,每隔两到三个小时就该给你的孩子喂奶了。
孩子尿湿了
大多数孩子会习惯于偶尔有尿湿的感觉,因而并不因此而烦恼。如果你用的是布尿片,在睡前给他垫上两张,可减少尿湿后的不舒服感。
孩子感到太冷或太热
总的来说,给孩子穿衣和盖被的多少可根据你自己穿多少而定。如果你的孩子早产,或体重在4.5千克以下,或是身上脂肪太少,那要给他多加一层。棉布衣服最好,因为棉布能吸收身上的潮气并使空气自由流通。衣服应该要宽松一些,使孩子能自由活动。要定期检查,注意使孩子的睡衣的足部不要太紧。有些很小的婴儿脚冷,晚上也要给他穿袜子。
你的孩子可能在长牙
一些5~7个月的孩子,本来睡得很好,突然晚上频繁醒来,常常是由于长牙齿的缘故。尽管你可能要到6个月或8个月时才能摸得到或看得到你孩子嘴里的牙齿,可长牙而产生的不舒服感有可能从4个月起就开始了,而且还会流大量的口水。如果孩子头底下的床单湿了,孩子的面颊和下巴部位,也就是他的脸与湿床单摩擦的地方出了湿疹,那就是你的孩子可能在长牙的迹象。由于长牙齿要一个一个地长,因此长牙问题可能要一直持续到孩子两岁时出臼齿。
发育的里程碑
孩子即使在睡梦中也可能在练习某种新的发育技能,像抓、爬、向前推进或是翻身都可能会使他醒来。
环境因素
温度太高或太低
孩子的房间温度保持恒定比实际温度是多少更为重要。
暂时性的夜间醒来和长牙
4~6个月是一个很容易塞鼻子的时期。婴儿的唾液开始增加,准备长牙齿。这些过多的唾液在喉咙的后部聚集起来,使孩子感到不舒服而醒来。这并不是感冒而是一种机械性的讨厌东西。粘液在鼻子和喉咙的很后面,以至不容易排出。父母亲在设法解除他们孩子的不适时感到很烦恼。
孩子的醒来也可能是由于牙齿在牙龈里扩张或从牙龈中长出来而感到疼痛。出牙引起的疼痛(或任何别的形式的有压力感的不舒服)不容易缓解,而且是一种强烈的唤醒刺激,会把孩子从沉睡中痛醒。孩子出牙齿时你可以采取以下一些措施:
在孩子入睡前,可给他服用适当剂量的醋氨酚(一种镇痛药)。在孩子晚上醒来时,如相隔已有3个小时以上,可再给他服药。由于在这种情况下让孩子重新入睡需要时间比较长,要准备好重复平时哄孩子睡觉的全部过程。最好由父母分担,轮班带孩子。第一班由爸爸起来带孩子,抱着他走来走去,摇他睡觉。下一班则由妈妈起来管孩子。
有时孩子晚上醒来的情况不是暂时性的。在连续几个晚上采取安慰措施后孩子还是不能重新回到他以前的睡眠模式。在这种情况下,可能是那种造成唤醒刺激的疼痛强化了孩子对与大人分开的不安。那么大人可能不得不重新考虑孩子的睡眠安排方式和睡前的常规仪式,重新调整对孩子睡眠的期望。
早产儿或是体重在5磅半以下的孩子,他们的温度调节系统在出生时还未发育完全,需要一个适当的恒定温度以避免寒冷造成的压力。足月出生的超过3.6千克的健康婴儿有足够的体脂,他们的温度调节系统也已长成,足以使他们在类似一般成人所处的环境中感到舒服。由于孩子在出生后的头几个星期中还不能适应室温的明显变化,最好能使室温保持在华氏68到70度(21℃)之间。
相对湿度在婴儿的环境中同样是一个重要特点。在流动空气的湿度至少为50%的环境中婴儿感到最舒服。湿度有助于使温度保持一致。空气干燥可能会导致婴儿本来就很狭窄的鼻管堵塞。我建议父母在孩子睡觉的房间里放上一台增湿器或喷雾器,尤其是冬天开空调的那几个月里。喷雾器每周都要清洗,清除像霉菌这样的变应原。带着很小的婴儿旅行时,特别是如果你要住在使用电热器的汽车旅馆或小屋里时,冬天最好带上喷雾器。
环境刺激因素
空气中的物质可能会造成鼻塞和眼睛受刺激,从而使孩子醒来。要避免让你的孩子接触香烟味、婴儿爽身粉、油漆味、香水、喷发定型水和衣服上掉下来的绒毛。孩子的衣服和床单使用前都要洗净。最容易引起鼻塞的刺激物是烟味。我坚决要求父母亲们把“当孩子在场时禁止吸烟”定作家里的一条规矩。
噪声
在头几个月中,婴儿更容易被噪声吵醒而不是被灯光或接触弄醒。可能是因为新生儿以快速眼动睡眠(一种比较积极的意识较强的睡眠状态)为主,从快速眼动睡眠到非快速眼动睡眠的周期比较频繁,孩子在头几个月里被环境刺激吵醒的机会较多。一般原则是环境噪声越是连续不断,这种噪声就越不容易吵醒孩子。环境噪声与子宫里的声音越接近,就越不会干扰孩子。随着孩子的成长,通常在4个月以后,孩子就不大会被环境噪声吵醒了。
医学因素
鼻塞
婴儿的鼻管狭窄,而且他们主要是用鼻子呼吸的。鼻子里稍微有一点堵塞就会感到不适。造成鼻塞的有些原因已在上面环境刺激因素一节里提到。由于你的孩子太小,还不会自己有效地擤鼻子,因此下面这些照护鼻子的提示可能会帮助孩子减少鼻塞:准备一些滴鼻药水放进一玻璃杯水中,加一撮盐(约230毫升水中不超过1/4匙盐),用一个塑料的眼药水滴管,在孩子的每个鼻孔里滴上几滴。这些滴液会使分泌物松开,还会刺激你的孩子让他咳嗽或打喷嚏,调动他本身的保护机制来使呼吸道畅通。其次,可用一个橡皮的球形冲洗器(任何药店都能买到的鼻子抽吸器),轻轻地吸出松开了的分泌物。大多数孩子会抗议对他们鼻子的这种侵入。另外,使用增湿器或喷雾器并使孩子避免接触对鼻子有刺激作用的异物与环境,可使你孩子的鼻子保持通畅,从而改善孩子安定下来睡觉的能力。
过敏(变态反应)
除了环境刺激因素以外,过敏,尤其是对睡觉环境中一些物质的过敏,会增加鼻子和呼吸的分泌物而干扰睡眠。孩子可能碰到的最常见的呼吸过敏因素有:香烟味、家里的灰尘、牛奶制品、香水、喷发定型水、动物的毛屑(不要让动物进入孩子的房间)、植物、布(特别是毛料)制成标本的动物、羽绒枕头、毯子和会收集灰尘的绒毛玩具。
能说明孩子对他所睡的环境中某样东西过敏的迹象是流鼻水或眼泪,鼻塞,或是醒来时鼻子里总有东西堵着。只要从孩子的床上和房间里去除可能的过敏因素就可使孩子睡得好些。
食物过敏也可能是晚上醒来的原因。如果孩子晚上大多数时间都折腾不安或是由于急腹痛醒来而且腹部绷紧涨气,那就可能是对给他哺乳的母亲所吃的东西或对他自己所吃的东西过敏。孩子也可能有其他的一些过敏症状,如急腹痛,烦躁不安,疹子,耳朵慢性感染或呼吸道症状。那样的话母亲必须从她的食谱中去除刺激性的食物。牛奶是最常见的原因。母亲应该避免所有的乳制品和其他可能包含牛奶、奶酪或牛奶蛋白的食物。这可能要求你仔细阅读食品的标签。有的孩子是相当敏感的。其他可能的过敏因素有鸡蛋、小麦、柑橘类水果、玉米、洋葱、鱼、花生、卷心菜、巧克力和某些坚果。
胃食管倒流
晚上醒来也有可能是由胃食管倒流(GER)引起。这对婴儿可能是很痛苦的,类似于成人的胃灼热的感觉。孩子处于水平状态时较容易发生这种情况,从而使孩子晚上醒来。还有许多其他的和胃食管倒流有关的症状:一阵一阵频繁的痛苦的哭声,喂食后呕吐,腹痛,食后烦躁不安和频繁的呼吸道感染等。
喂食后让孩子保持直立状态30分钟可减少胃食管倒流症状。增加喂食次数,每次喂少一些也可能有帮助。
当孩子患了会发高热的疾病时他有可能会在晚上醒来。许多病毒晚上产生的高热比白天更厉害。生病时,甚至出牙时让孩子服用退热药可减少他晚上体温的波动。如果孩子白天患了会发热的病,那么即使他睡前看上去体温正常,最好还是在晚上睡觉前给他吃适当剂量的退热药,因为晚上通常体温会上去。不必把睡着的孩子唤醒来量体温,只需摸摸或亲亲他的前额就行了。
耳朵感染
幼儿晚上醒来的较常见的原因之一是耳朵感染。我给我的病人制订了几条“比尔医生法则”,用于识别一次普通的感冒是否变成了耳朵感染:
1.当孩子流的鼻涕从清水状变为又黄又厚(从清水鼻涕变成黄臭鼻涕)时。
2.当孩子不仅感冒,而且眼睛又有分泌物时。
3.当孩子因为感冒而从高高兴兴变得脾气暴躁并且睡不好觉时。
这些是孩子的感冒很可能已发展成耳朵感染的迹象,有这些迹象就该马上去看医生。
有时候耳朵感染的孩子晚上不断醒来但白天看上去还可以,不要把这种迹象解释成毛病在好起来,不管怎样第二天还是要带他去看医生,耳朵感染困扰孩子主要在晚上。当孩子躺下时,从感染处流过来的液体会压迫耳膜。当他坐起时,液体从耳膜流开,耳膜上的压力就轻了。耳朵感染的婴儿晚上会在他们的童床里坐起来或站起来。 耳朵感染的危险也说明了为什么不应该让孩子躺下睡着给他喂奶瓶,因为;躺着吸奶瓶极易感染引起中耳炎。而躺着吃母乳的孩子似乎不会发生耳朵感染,除非这个孩子特别容易感染复发性耳朵感染。
蛲虫
蛲虫看上去像很小的一段白线,长约8.5mm,夜用成熟的雌虫爬出肛门产卵,引起肛门奇痒,常常把孩子从梦中惊醒去搔肛门和臀部虫卵寄生的地方。虫卵嵌在指甲缝里,重新传回到孩子的嘴里,并且还传给玩伴和家庭其他成员。虫卵被吞下去后就在肠子里孵化、成熟、交配,重复起生命周期。
发痒的症状和孩子肛门周围有搔痕可让你想到孩子可能生了蛲虫了。有时这种小虫可以在晚上黑暗中看见,如果扒开孩子的臀部,用手电筒照他的肛门就可看到。如果看不见虫子但还是怀疑它们存在,可用一块胶布,粘性的一面朝外绑在冰棍棒上或压舌板上,把胶布粘性的一面顶在肛门口捉虫卵。用胶布捉虫卵最好是在孩子刚醒,还没有洗澡和大便时进行。把胶布带到医生那里,在显微镜底下检查有没有虫卵,然后医生就可以作出诊断。
尿路感染
孩子越小,尿路感染的症状就越不明显。如果孩子就是长不好(体重增加不正常,睡眠习惯发生改变,周期性不能解释的热度,不能解释的腹痛、呕吐和腹泻,发育不正常,不能解释的疲倦等),他应该到医生那里去做尿检。尿路感染常常是很隐蔽的。
夜晚的疼痛
一般来说,晚上使孩子痛醒的疼痛比白天的疼痛更令人担心,应该去看医生。同样,父母亲应该记住,晚上的疼痛与白天的疼痛不同,没有太多的心理因素。疼痛是身体发出的一种信号,标志着有什么事情不对头。对你孩子晚上的疼痛作出反应是夜间育儿的 重要的方面之一。

muyixixi

现在宝宝小,导致晚上睡眠不好的原因有:一是缺钙,需要补充鱼肝油和钙剂,多晒太阳,促进钙吸收;二是宝宝白天玩的太疯,睡前太兴奋了,导致宝宝没有睡意,家长可以适当的纠正;三是宝宝身体不舒服,建议带宝宝去医院检查治疗。