qiangjieiq

父母应如何防止孩子产生恐惧心理

我家宝宝在很小的时候因为不好好睡觉,我们总是会吓唬孩子狼来了,狼会吃不睡觉的小孩,不吃饭的时候也会吓唬孩子。现在孩子6岁多了,我发觉孩子的胆子越来越小。是不是孩子已经产生恐惧的心里了?要怎样消除孩子产生这种恐惧心里呢?

友珊夔ㄢ

做父母的要经常自省,看看自己在教育孩子方面是否过于偏激,是否常以愤怒或焦躁的情绪训斥孩子?只有先清除自己眼中的沙子,才能清楚如何消除孩子眼里的尘埃。
如何防止孩子产生恐惧心理
父母是孩子心灵的守护神,需要对孩子的心灵进行润物细无声的关爱,恐吓或吓唬是一种笨办法。
1不压制有情绪的孩子。孩子对外界有着自己的反应方式,情绪烦躁时,说明他们处于某种不安之中。做父母的,不要压制他。
2批评孩子,自己先静下来。批评孩子时,父母察看一下自己的内心是否平静、祥和。如果发现自己内心很烦乱,就不要忙着教训孩子,请等自己平静之后再跟孩子对话。父母的心平气和就是一针镇静剂,具有安抚孩子情绪的力量。
3转移孩子的注意力。父母这时要想办法让孩子的生活丰富多彩起来,做他们喜欢做的事情,使他们渐渐忘掉令他们恐惧的事情。
4不要对孩子说恐怖事件。父母们遇到自己的可怕遭遇,不要在孩子面前谈论,否则,会增加孩子的心理负担,并强化创伤记忆。
5孩子紧张怎么办?父母们对于孩子的紧张情绪应尽力放松心情,用通俗幽默的语言给孩子讲解,让孩子在轻松愉快中得到放松缓解。
6具体情况,具体对待。其实,害怕是人的一种情志反应,没有对什么都不害怕、都无所畏惧的人。年幼的孩子受到惊吓就容易形成胆怯、畏缩不前的性格,从而导致不健康心理。所以,做父母的要弄清孩子恐惧的症结,采取有效的措施进行疏导。
7给孩子关爱。孩子害怕不可怕,怕的是家长没有给予孩子应有的关心和帮助。孩子如果受到心灵伤害,家长应多抚摸他们,让他们有一种安全感。平时要帮助孩子培养一些兴趣,使孩子不断淡化创伤,忘掉不愉快的恐惧经历。

西瓜红

孩子是被吓唬中长大的,肚子会越来越小,而且对自己一点点自信都没有,不能光吓唬孩子,要多鼓励孩子,