si8z96ぎ

2岁宝宝为什么会变得那么的自私呢?

我家女儿现在两岁了,是个有名的自私鬼,只要是她的东西,谁动一下都不行,玩具也从不跟别的小朋友分享,真不明白,孩子为什么会变得这么自私呢?

那39286fxc

随着自我意识的萌芽,宝宝到了2岁左右,开始懂得“所有权”这个概念。在他心目中,只要看见的、摸到的或者他喜欢的东西,就都是自己的,更何况那些本来就属于他的东西呢!2岁宝宝还不懂得分享,他仅仅知道玩具给了别的小朋友,我就没有了。因此,他容不得别人侵犯,只要他的利益受到一丁点儿威胁,就会迅速行动起来,维护自己的利益。所以,此时宝宝的“自私”是很正常的,是宝宝发育必然经历的阶段。
l岁的宝宝通常都会表现得很大方,愿意把自己拥有的一切与他人分享。但这并不代表1岁宝宝有更高的思想境界,只是因为他还没有物品归属权的概念,而且他只拥有短暂的记忆力和有限的时间观念。当宝宝把一件东西送给别人后,就会认为这个东西已经不存在了。
在2岁宝宝的眼里,他几乎只关心自己的需要和渴望。他不理解其他人心中的感受,认为每一个人的感受和想法都与他完全一样。所以,不要轻易把宝宝的“自私”上纲上线到道德的高度。宝宝以自我为中心是正常的,这个时期若不以自我为中心,过早社会化反倒不正常了。宝宝在2岁以前没有“我”的概念,只会用第三人称代词来表示自己,如“宝宝的杯子、宝宝的妈妈”:2岁以后开始有“我”,却还不能把“我”与其他事物完全分开,于是所有的东西都是“我”的,所以,宝宝才会出现“自私”行为。
2岁宝宝的“自私”是一个成长的信号,这说明宝宝懂得了“所有”,他只有懂得“所有”,才能慢慢学会真正的“分享”。

一抹如风地暖阳

这是一个正常孩子的反应。两岁的宝宝是物权意识刚刚形成。他现在能够分清什么是你的,什么是我的。这么大的孩子还不懂得如何分享,我们家长平时在生活中,多多的引导他。等宝宝再大一些自然就懂得与人分享了。