贾39622m

面对孩子始终无法完成一件事情的时候,家长应该怎么做?

我的宝宝两岁了,我发现宝宝在专心做什么事情的时候,即使经过多次努力也照样失败了很多次以后,也不远接受我的帮助,这是为什么呀?可又担心宝宝始终弄不好会失去信心,家长到底应该怎么做呢?

晴天馒馒

帮助孩子方法要对,孩子才会接受,孩子做不好时,不要让孩子放下让你来。孩子再小也有自尊心的呀!你要帮孩子,你就在孩子旁边也做孩子同样的事,动作大一点慢一点就ok了。

麦1801vv

当孩子虽经过多次努力也始终无法完成一件事情的时候,这种情况在给予宝宝建议的同时,还要给予宝宝探索的自由。一定不要阻止宝宝探索世界的热情和行为,不要做宝宝探索之路的绊脚石,这有助于培养宝宝的耐心和锲而不舍的精神,让他对这个世界永远充满了兴趣,对探索这个世界永远兴致勃勃。
父母看似好心的关照,殊不知,却是在扼杀宝宝的探索欲和创造力。所以,一定要给宝宝充分的自由,为他辟出一片自由活动的天地,任凭宝宝如何“折腾”,这远比花大价钱送他去兴趣班更有效。因为,他感兴趣,愿意去努力探究。
父母不要以成人的眼光来看待宝宝一些不可思议的行为。对成人来讲,幼儿对那些琐碎的或毫无用处的东西那么感兴趣,实在是稀奇古怪,甚至不可理解。当宝宝发现桌布歪了,他就想应该怎样将它摆平,宝宝表现出自己最大的耐心,慢慢地试图弄好它,尽管费了九牛二虎之力,还是没有成功,但这对于发展阶段的宝宝来说,是一种令其兴奋的行动。这时,成人要避而远之,不要去制止和妨碍宝宝的努力,保护宝宝体验成功的机会。
2岁的宝宝由于身体协调能力还比较差,做事情时难免受到挫折,宝宝的情绪就会非常沮丧。这时,不必帮助宝宝避免受挫,应该帮助他如何去面对挫折。可以给宝宝一些语言上的暗示,如“这个红色的积木放在下面好像更稳当”“把电扇关掉扫地就容易多了”,而不要自己来帮助宝宝把所有的事情做完。不过要记住,只有在宝宝受到挫折时,才能考虑给予必要的提示,使他顺利地一路闯关下去。
2岁宝宝所从事的大都是些积极的“工作”,无论看、听还是触摸。通过感官和运动,让幼儿认知外界的事物,认识自己的行动与外界事物之间的关系。所以,只要对宝宝没有伤害的行为,就不必过多干涉,只需为宝宝提供安全的探索空间。如把危险的东西拿走,或者把插座等电源盖起来。只要不危险,就让宝宝自由地行动吧!
如今许多父母都是“二十四孝”父母,他们喜欢对孩子事无巨细地帮助和包办,替宝宝洗手、穿衣,喂宝宝吃饭等。其实,这是在为宝宝的探索之路设置障碍。在宝宝萌生独立意识之初,这种善意的帮助,不仅会使宝宝不快,与父母产生对抗情绪,更让宝宝失去了自己动手、动脑体验的机会,而推迟了宝宝感知世界、开发智力、发展自我的时间进程,错过了幼儿宝贵的发育敏感期。

西瓜红

宝宝是很好强的,他也爱面子的,自己的事情绝对不要大人帮忙。可以让孩子挑战自己,到时候再暗中帮忙他。

ihqgfqt

应该多鼓励宝贝啊,或是给宝贝一点启发啊,但绝对不要直接告诉宝贝答案啊。慢慢来啊。