yuezee70

孕妇能不能吃兔肉呢?

我现在怀孕有4个多月了,朋友从乡下带来一只野兔送给我,可是我现在正怀孕身孕,按照老人的说法孕妇是不能吃兔肉的,可是我又有点控制不住想要吃,请问孕妇能吃兔肉吗?如果能吃,要怎么烹饪最有营养呢?

幻桃girl3

对于孕妇能不能吃兔肉这个问题,不少人都有这样的疑问。孕妇到底能不能吃兔肉,先让我们来分析一下兔肉的营养价值吧:
1、兔肉含有丰富的优质蛋白质,含量高于猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉的蛋白质含量。兔肉所含的8种人体必需氨基酸含量和比例接近人体需要,而且吸收率高。
2、兔肉脂肪含量低,远低于猪肉、牛肉、羊肉的脂肪含量。
3、兔肉的矿物质含量较多,尤其是钙的含量较高。
4、兔肉的胆固醇含量每100克仅含有60~80毫克,不仅比一般肉类低,比鱼类也低。
兔肉包括家兔肉和野兔肉两种,家兔肉又称为菜兔肉。兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,有“荤中之素”的说法。其营养价值之高,对于孕妇补充营养是很好的选择。兔肉富含大脑和其他器官发育不可缺少的卵磷脂,有健脑益智的功效。经常食用可增强体质,健美肌肉,它还能保护皮肤细胞活性,维护皮肤弹性。兔肉含有丰富的卵磷脂,是儿童、少年、青年大脑和其他器官发育不可缺少的物质,有健脑益智的功效。其次兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,蛋白质含量高达70%,比一般肉类都高,可增进健康,具有强身祛病的功效。另外,兔肉中的钙含量是猪、牛、羊肉的2~3倍,有利于儿童骨骼发育,孕妇食用对宝宝的成长发育有利,但需了解的是兔肉不宜吃多,要适量,有明显阳虚症状的、脾胃虚寒者不宜食用。
另外,对于孕妇如果吃了兔肉,可能会生下兔唇宝宝的说法是没有科学根据的。兔唇,在医学上也被成为唇裂,是小儿先天畸形,主要与遗传基因组合有关,同时病毒感染、药物,营养不足,缺氧等因素也可能是造成兔唇的原因之一,事实上,兔唇与孕妇是否吃兔肉并没有关系。所以究竟孕妇能不能吃兔肉,答案是肯定的,孕妇吃兔肉是可以的。兔肉味甘、性凉,具有补中益气、凉血解毒、清热止渴等作用,又可治热气湿痹、止渴健脾、凉血、解热毒、利大肠。所以说,一般人群均可食用。不过,兔肉性凉,吃兔肉的最好季节是夏季,有四肢怕冷等明显阳虚症状的孕妇不宜吃兔肉,因为兔肉有滋阴降热的作用。不过孕妇毕竟属于特殊人群,在食用兔肉的时候有一定的注意事项:
孕妇吃兔肉的注意事项
兔肉肉质细嫩,肉中几乎没有筋络,吃兔肉必须顺着纤维纹路切,这样加热后,才能保持菜肴的形态整齐美观,肉味更加鲜嫩;若切法不当,兔肉加热后会变成粒屑状,而且不易著烂。
兔肉性凉,宜在夏季食用。
孕妇及经期女性、有明显阳虚症状的女子、脾胃虚寒者不宜食用。
兔肉与以下食物不能同食:橘子、鸡蛋、芥末、姜、芹菜、小白菜。
兔肉虽然是大补的食物,但还是有一些饮食上的禁忌是需要注意的,兔肉加鸡蛋,会导致腹泻;兔肉加鸡肉,会导致腹泻;兔肉加芹菜,会伤头发;兔肉加姜,会导致腹泻;兔肉加大白菜,会导致腹泻、呕吐;兔肉加鸡茸,会导致腹泻。 下面我们就看看,兔肉的吃法都有哪些。

兔肉的做法大全
炖兔肉
材料:兔肉10斤,酱油3斤,葱段一两,姜片一两,蒜瓣一两,大料三钱,清油一两
制作方法:
1、将兔肉洗净,切成一寸二分见方的块。用开水冒过,备用。
2、坐锅,打清油,用大料瓣炝锅,下葱段,姜片,蒜瓣,下面酱,把面酱炸熟。
3、烹料酒、酱油,把兔肉下锅,打汤,用旺火追打,开几开,用小火炖烂。
4、出锅,连汤盛碗。
焖兔肉
材料:兔肉2斤、马蹄1斤、南乳(红腐乳)2块、柱候酱2汤匙、生抽2汤匙、白糖1汤匙、料酒1汤匙、五香粉1汤匙、生姜一大块,大蒜2棵。
制作方法:
1、兔肉2斤,洗干净后斩件,沥干水分。
2、生姜一块去皮拍扁,马蹄削皮后对半切,大蒜切小段。
3、调料:五香粉1汤匙、柱候酱2汤匙、生抽2汤匙、南乳2块用水调成调料。
4、把兔肉放开水里飞水后,用水清洗干净浮沫,沥干水。
5、热油锅,爆香姜块,接着倒进兔肉,大火翻炒1分钟。
7、喷下料酒,倒进调料,继续大火爆炒2分钟。
10、加进马蹄,加水,水要没过兔肉面,大火煮开后,转中小火焖1个小时,水要保持开的状态,兔肉要焖烂点才好吃。
11、焖至兔肉酥烂的时候,加入大蒜段,大火收汁,最后装碟即可。
兔肉萝卜煲的做法
材料:兔肉500克、萝卜两个、葱15克、姜15克、生抽15毫升、老抽15毫升、料酒30毫升。
制作方法:
1、兔肉泡水一天,(买回来的兔肉如果体肉血比较多,一定要多泡一会儿,去掉血水,这样不会腥。)
2、锅中加入兔肉和水煮开,水去掉不要,兔肉洗净。
3、沙锅中,加入免肉,葱结,姜片,以及各种调料煮30分钟
4、再加入切块的萝卜,煮至萝卜烂了即可。
虽然孕妇可以吃兔肉,但是要记住不能随便吃。由于兔肉性凉,吃兔肉的最好季节是夏季,寒冬及初春季节一般不宜吃兔肉.兔肉和其他食物一起烹调会附和其他食物的滋味,所以有百味肉的之说.有四肢怕冷等明显阳虚症状的女子不宜吃兔肉。兔肉不能与鸭血同食,否则易导致腹泻。
以上是关于兔肉的营养价值以及烹饪方法,相信你此时也有了一定的认识,希望我的回答能够让你满意。祝你有个愉快的孕程。

曦曦妞

有的人说怀孕吃兔肉宝宝就会兔唇,这个是毫不相干的,兔子肉营养丰富,怀孕了是可以吃的,平时多出去运动。
一忌饮浓茶。二忌饮咖啡和可乐型饮料。三忌饮酒。四忌偏食挑食。五忌营养过剩。六忌食用桂圆。 七忌多食罐头食品。