鱼qe

孩子被鱼刺卡住应该怎么处理?如何预防宝宝被鱼刺卡住呢?

我家宝宝现在四岁多,特别喜欢吃鱼,可是老担心孩子被鱼刺卡喉,不敢让他多吃,我想请问如果孩子被鱼刺卡住应该怎么处理?如何预防宝宝被鱼刺卡住呢?

随玉61

宝宝太小,吃鱼要大人看着,检查过了没刺才给孩子吃啊,如果卡住很麻烦的。

戴3f8

在日常生活中,鱼是人们很平常的饮食。人吃鱼时被鱼刺卡在喉中也是常有的事情。特别是孩子,既没有防范能力,叉不具备完全的咀嚼功能和协调功能,容易发生被鱼刺卡住的事故。生活中,被鱼刺伤的人大有人在,饮食时,仔细辨别和细嚼慢咽非常重要。
食物卡喉的错误做法
孩子被食物卡住时,一些父母常常让孩子大口吞咽饭团,如馒头等。这种做法如果对一些小鱼刺或刺得不深的可能会有一定的效果,但这是一种有风险的方法,如果吞咽不成功,食物反而将异物推进食管,或在喉内刺得更深。如果损伤到周围的血管就会导致严重情况的发生,造成更大的伤害。
食物卡喉的正确做法
孩子如果被食物卡住了,家长要立即让孩子停止进食,可让其用力咳,利用气管里的气体压力,咳出刺得较浅的异物。也可用手电筒照射孩子口腔,查看孩子的扁桃体、舌部和咽部寻找异物,必要时用镊子将异物取出。家长在操作的过程中,要做到准、快,这样做的好处是不会伤到周围组织。还可洗干净手后,伸向孩子咽部,让孩子呕吐出异物。如果这些方法仍不奏效,要立即将孩子送往医院,由专业医生将异物取出。
如何预防被鱼刺卡住
1父母为孩子代劳。10岁以下的孩子吃鱼最好由父母代劳,吃之前,提前将鱼刺挑出。
2喝鱼汤要小心。孩子喝鱼汤时,父母提前将汤羹过滤,防止鱼刺被孩子喝下而卡喉。
3谨慎进食台鱼的混合食品。给孩子吃含有鱼的丸子和其他食品时,父母应仔细查找,将鱼刺——挑出,确认彻底安全了,再喂食孩子。