禚340i18

孩子都两岁了,还不肯自己独睡,怎么办啊?

我儿子已经两岁了,到现在还不肯自己独睡,每天都要搂着的我的脖子才肯睡着,都说孩子不能长时间跟父母睡觉,那么要怎样才能让孩子爱上独睡呢?

annacharm

我个人觉得没有必要让孩子独自睡,可以在大床边安置一张小床就可以,方便晚上被孩子盖被子、讲故事什么的。那些从小培养孩子独立能力的说法我认为并不科学,我一直跟我爸妈睡到上小学,现在我也很独立,家里的大小事情都是我操心。孩子大点的话,他自己就会要求独立的房间了,你不给他还不愿意呢,2岁太小了,怎么舍得啊,硬是叫他一个人睡我觉得对他的心理才会造成不好的影响,以为爸妈不爱他了。

eu8

这个年龄的宝宝,应让他学习独睡。独睡对于宝宝形成独立意识和自理能力是非常必要的。由于以往一直同父母睡,突然分开,宝宝在心理上势必会出现一些动荡。特别是那些爱“闹觉”的宝宝,更是不能指望他立刻转变。培养宝宝独睡习惯,需要一个适应过程,应配合宝宝的反应慢慢过渡,这样才能让宝宝心甘情愿地独睡。
刚刚要求宝宝独睡时,习惯同父母一个床上睡觉的宝宝很不习惯离去,小小的心眼里通常会有这样的想法:爸爸妈妈不再爱我了,不要我了。这可不是小问题哦!父母一定要跟宝宝解释清楚为什么让他独睡,也可以通过讲故事、儿歌来向宝宝宣传独自睡觉对身心发育的种种好处,通过良好的心理暗示,激发宝宝潜在的独立意识,帮助他建立自信,敢于挑战自我,做一个勇敢的宝宝,使他从心理上产生自己睡的愿望。要宝宝相信,与父母分开独睡,并不是不爱他,一家人白天又可以在一起了。只有打消宝宝的心中疑团,宝宝才能接受自己的单独小床和单独的房间。
安排宝宝独睡,要采取循序渐进的方法进行,最开始的时候,可以先把小床放在大床的一侧,让宝宝先睡在大床,哄宝宝入睡,等宝宝睡着后再把宝宝单独放到小床上。清晨宝宝醒来的时候,父母一定要及时出现在宝宝面前安慰他,并以愉快的情绪感染、鼓励宝宝:“宝宝真了不起,能睡自己的小床,宝宝长大了!”这样既保护了宝宝的安全依恋,不会产生情感上的失落,还增强了宝宝自己睡的勇气和信心。
经过一段时间的小床锻炼,使宝宝觉得自己独自睡在小床上也没有失去父母的爱,就应该训练宝宝在小床上独自入睡了。
每晚上床前,父母要对宝宝轻松地建议:宝宝,请上到你的小床上来,咱们一起讲故事,当宝宝快要入睡时,要在小床边给宝宝充分的爱抚,使他感到安全和温暖,告诉宝宝,爸爸妈妈就在你旁边的大床上,咱们一同入睡,看谁先睡着。宝宝都有争第一的心理,他便会闭上眼睛,很快就能进入睡眠。
为了让宝宝尽快入眠,白天要加大宝宝的活动量,晚上避免激烈兴奋的刺激,从而使宝宝很快就能产生睡意,浓浓的困意可以使宝宝尽快入睡,忘记提过什么要求。在环境创设上,不妨让宝宝听听舒缓的音乐,这可以起到平静心理催眠的作用。切忌睡前让宝宝接触恐怖的信息和刺激,以免造成宝宝心灵上的恐吓,从而不利于入睡。在宝宝可以顺利地独立入睡后,爸爸妈妈就可以尝试与孩子分房而睡了。
让宝宝独自睡在一个房间里,难度还是不小的,相对分床来讲,分房就需要多做些铺垫。分床必定还是同爸爸妈妈在一起,而分房对宝宝来说,从空间和亲情上都产生了距离感。为了让宝宝喜欢他的小房间,一定要把这个小房间好好装饰一番,使它成为温馨别致、充满童趣的“童话小屋”,让宝宝流连忘返,爱上自己的小宫殿。墙上贴一些宝宝和爸爸妈妈的照片,或者他喜欢的卡通图片,使宝宝觉得自己的小天地比爸爸妈妈的大房间更好玩。尽量把小床进行一番造型设计,可以设计成汽车、小船等形象,周围挂上卡通小动物、带有悦耳声音的小玩具、漂亮的贴画等做装饰,再把宝宝平时喜欢的玩具摆在床边,告诉他小动物是他的好朋友,会陪他一起睡觉。这样,宝宝的恐惧感就会渐渐消失,转而喜欢这个新环境。爸爸妈妈要在宝宝睡前多陪他一会儿,让宝宝感到虽然和爸爸妈妈分开了房间,但是他们的心没有分开,爸爸妈妈始终是关心他、呵护他的,并没有不喜欢他、抛弃他。
第二天起床时,一定要记得及时说些鼓励宝宝的话,“宝宝太棒了!妈妈喜欢能自己睡觉的宝宝”,以强化宝宝的独立心理和行为,减少宝宝由于最初分房带来的孤寂情绪。只要在以上几个环节多加注意,宝宝完全可以顺利度过“独睡”初阶段,并且爱上独睡。

落日微扬

这么大了,还不速速单独睡去。以奖励开始,慢慢来。