尤634719i

怎样才能给孩子挑选到质量上乘的奶制品呢?

我家宝宝快一岁半了,之前都喝母乳,现在想给宝宝增加一些奶制品,可是我不知道什么样的牛奶才是好牛奶,请问如何鉴别奶制品质量的好与不好呢?

ligangpi

牛奶由于含有较高的营养价值,因此,以牛奶为代表的奶制品是儿童饮食中比较主要的一种食品。但由于个别商家或奶农过于追求经济利益而丧失道德,添加一些对人体有害的一些成分以牟取暴利,给儿童的健康带来严重的损害。因此,父母们应学会鉴定奶制品,给孩子喝放心奶。
为避免一些劣质奶制品对孩子健康的影响,父母们平时购买食品应注意对食品的鉴别。俗话说,假的真不了。一些劣质奶制品在其外在特征上就暴露出了自己的马脚。所以,父母们在购物的过程中,要注意鉴别奶制品的好坏。
鉴别奶制品的总要求
1购买信誉好的奶制品企业生产的奶制品。
2在选购奶制品时一定要注意查看有关生产日期、保质期、厂名、厂址、营养成分表等项目的标签标志是否齐全,如果不全,最好不买。
3看冲泡过程。质量好的奶粉没有结块,呈乳白色,喝到嘴里奶香味浓。而质量不好的奶粉冲不开,喝到嘴里无奶味或味道差。如果冲泡后的奶粉呈糨糊状时,说明里面添加了相当多的淀粉。
鉴别鲜牛奶的基本要求
1观。新鲜的牛奶呈淡青色、乳白色或淡黄色,新鲜牛奶凝块稠密、结实、均匀、无气泡,有少量乳清在表面。
2闻。新鲜的牛奶含有糖分和挥发性脂肪酸,所以带有甜味和清纯的乳酸味。
鉴别酸奶的基本要求
人体对酸奶营养的吸引率很好的,但不好的酸奶对我们的健康有害无益。下面的鉴别方法可帮你喝到安全而叉质量高的酸牛奶。
先查看说明,看是否有添加剂。方法是:把牛奶搁在没油的塑料碗里面,买一个酸奶放在里面当种子,盖一个盖,放在电视上,晚上看电视的时候电视是热的,就开始给它们升温。如果发现奶上面出的是奶豆腐,下面是奶清液,这个增稠剂就没放多少。
如何鉴别全脂奶粉和脱脂奶粉
奶粉分为全脂奶粉和脱脂奶粉两种,是将鲜牛奶通过消毒、浓缩、干燥等工艺制成。呈黄色或淡黄色的粉状,且颗粒均匀一致,无结块、无异味的奶粉是好的奶粉。如果检测,100克好奶粉中的大肠杆菌不得超过40个。全脂奶粉脂肪不低于25%,溶解度不得低于97%,开水冲泡时能很快溶解。劣质奶粉有酸臭味,容易结块,开水冲泡不易溶解,并有小颗粒凝块。