丹萱yu45dて

第一次检查是从什么时候开始,每次检查的项目有哪些呢?

我怀孕了,到现在还不到两个月,听说整个孕期要接受好几次产前检查,我想请问第一次检查是从什么时候开始,每次检查的项目有哪些呢?

乐328♀girl6

280天产检时间表
第1次正式产检(第12周)
检查项目:领取“母子健康档案”;血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重;排除常见疾病如宫外孕、葡萄胎及各种类型的流产。
是否需要空腹:是
说明:这次产检,一般医院会给妈妈们办理“母子健康档案”。日后医生为每位准妈妈做各项产检时,也会依据手册记载的检查项目分别进行并做记录。检查项目主要包括:
1.量体重和血压。
2.进行问诊:医生通常会问准妈妈未怀孕前的体重数,以作为日后准妈妈孕期体重增加的参考依据。并了解过去病史,有无药物过敏、家庭病史、准妈妈病史等。
3.听宝宝心跳:医生运用多普勒胎心仪来听宝宝的心跳。
4.验尿:主要是验准妈妈的糖尿及蛋白尿两项数值,以判断准妈妈本身是否已有糖尿病或耐糖不佳的代谢性疾病、肾脏功能及安全与否(代谢蛋白质问题)、子痫前症、妊娠糖尿病等各项疾病。
5.身体各部位检查:医生会对准妈妈的甲状腺、乳房、骨盆等进行检查。
6.抽血:准妈妈做抽血检验,主要是验准妈妈的血型、ABO血型、RH血型、血红蛋白(检视准妈妈贫血程度)、筛查地中海贫血、肝功、肾功及梅毒、乙肝、艾滋病、有无病毒感染等,好为未来做防范。
7.检查子宫大小。
第2次正式产检(第16周)
检查项目:复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重;唐氏症筛检
是否需要空腹:否
说明:从第二次产检开始,准妈妈每次必须做基本的例行检查,包括称体重、量血压、问诊及看宝宝的胎心等。此外准妈妈可以在16周以上抽血做唐氏症筛检(但以16—18周最佳),并看第一次产检的抽血报告。唐氏综合征又称“先天愚型”或“21三体综合征”,特指21号染色体由正常的2条变成3条,患唐氏综合征的孩子大多为严重智能障碍,所以医生会建议怀孕女性选择这项检查。
第3次产检(第20周)
检查项目:四维彩超胎儿畸形筛查;复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重
是否需要空腹:否
说明:除了常规检查以外,这次产检要做第一次超声波检查。
准妈妈在孕20周做第一次超声波检查,主要是看胎儿外观发育上是否有较大问题。医生会仔细量胎儿的头围、腹围,看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。
第4次产检(第24周)
检查项目:妊娠糖尿病筛检;复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重
是否需要空腹:否
说明:大部分妊娠糖尿病的筛检,是在孕期第24周做。先抽取准妈妈的血液样本,来做一项耐糖试验,建议空腹喝下50克的糖水,等1小时后,再进仔抽血。当结果出来后,血液指数若在140以下,即属正常。如糖筛异常者,指导控制饮食,两周后复查空腹血糖和餐后一小时血糖,其中有一项异常继续控制饮食两周。
第5次产检(第28周)
检查项目:乙型肝炎抗原;骨盆测量;胎位检查;复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重;B超
是否需要空腹:是
说明:此阶段最重要是为准妈妈抽血检查乙型肝炎,目的是要检视准妈妈本身是否携带乙肝病毒或已感染到乙型肝炎。如果准妈妈的乙型肝炎两项检验皆呈阳性反应,一定要让医生知道,才能在准妈妈生下胎儿24小时内,为新生儿注射疫苗,以免让新生儿遭受感染。此外, 要再次做B超检查,以排除畸形可能。这次产检开始检查宝宝的胎位, 检查妈妈的骨盆,为分娩做准备。
第6次产检(第30周)
检查项目:下肢水肿;子痫前症的发生;胎位检查复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重;指导准妈妈自数胎动
是否需要空腹:否
说明:在孕期28周以后,产检变为两周一次,医生要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。因为准妈妈的子宫已经扩张到一定水平,有可能会压迫到静脉,所以,静脉回流不好的准妈妈,此阶段较易出现下肢水肿现象。由于大部分的子痫前症,会在孕期28周以后发生,医生通常依据准妈妈测量血压所得到的数值作为依据,如果测量结果发现准妈妈的血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,准妈妈须多加留意,以免有子痫前症的危险。所以,准妈妈在怀孕后期,针对血压、蛋白尿、尿糖所做的检查非常重要。从这周开始,准妈妈要关注自己的胎动。
第7次产检(第32周)
检查项目:评估胎儿体重;胎位检查;复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重指导;准妈妈自数胎动
是否需要空腹:否
说明:除了做常规检查以外,这次产检还会预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养素;若发现胎儿过重,准妈妈在饮食上就要稍加控制,以免日后需要剖宫生产,或在生产过程中出现胎儿难产情形。
第8次产检(第36周)
检查项目:胎位检查;复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重;指导准妈妈自数胎动
是否需要空腹:否
说明:从36周开始,产检变为一周一次,医生会持续监视胎儿的状态。此阶段的准妈蚂,可开始准备一些生产用的东西,以免生产当天太过匆忙,手忙脚乱。
第9次产检(第37周)
检查项目:肝功有异常者复查肝功;查血凝四项;B超;心电图;胎位检查;复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重;胎心监测;检查胎儿与准妈妈骨盆等综合情况,决定分娩方式;胎心监测;指导准妈妈自数胎动,指导准妈妈有不适情况如腹痛、见红、阴道流液随诊。
是否需要空腹:是
说明:这次医生会全面了解准妈妈和胎儿的状况,包括准妈妈的心脏状况等。因为37周以后,准妈妈随时有可能生产,从这次产检开始,以后每次产检都会做胎心监护,严密监测胎儿的状况。
第10次产检(第38~40周各一次)
检查项目: 胎位检查复查血常规、尿常规、宫高、腹围、胎心、血压、体重;胎心监测;可以熟悉了解生产的进行情况,每天勤练拉玛泽呼吸法。
是否需要空腹:否
说明:从38周开始,胎位开始固定,胎头已经下来,并卡在盆腔内,此时准妈妈应做好临产准备,注意自己的胎动变化。