quan809姊kp

新生婴儿在什么情况下容易发生猝死呢?

我是个准妈妈,已经怀孕7个月了,今天同事和我说她认识的一个人宝宝还没满月但是睡觉的时候发生猝死,没能抢救过来,我很害怕想问新生儿在什么情况下容易发生猝死?

chuman冫冖fm

在有些情况下,把婴儿猝死综合征看作是一种基本的睡眠疾病看来是有道理的。正常的婴儿具有一种保护机制,能帮助他们在呼吸暂停时很容易就醒过来。由于目前尚不清楚的原因,因婴儿猝死综合征而死亡或从婴儿猝死综合征死里逃生的婴儿,在出现对生命有威胁的呼吸问题时不能做出很快醒过来的反应。
对婴儿猝死综合征的研究受到阻碍的一个原因是研究人员从死去的婴儿那里几乎找不到什么资料。目前所拥有的关于婴儿猝死综合征的起因的资料大多数来自其他方面。科学家们对后来得了婴儿猝死综合征的高风险婴儿、从婴儿猝死综合征死里逃生的婴儿和因婴儿猝死综合征死亡的婴儿的兄弟姐妹都进行了研究,因为他们推测这些婴儿有可能会患上导致婴儿猝死综合征的呼吸毛病。
苏醒反应能力差
婴儿猝死综合征的高发期在3个月左右,这个年龄刚巧是大多数婴儿开始睡得“较好”,也就是把较大比例的睡眠时间花在安静睡眠上的年龄。在安静睡眠期间,婴儿对含氧量低而二氧化碳含量高而造成的呼吸刺激的反应不大灵敏。
对从婴儿猝死综合征死里逃生的婴儿和因婴儿猝死综合征而死亡的婴儿的兄弟姐妹进行的研究表明,这些孩子晚上醒来的时间较少。在头几个月里,在正常情况下,婴儿从安静睡眠上升到积极型睡眠再回到安静睡眠的时候晚上常常会醒来。研究人员推测,对于那些自我启动机制效果较差的婴儿,从睡眠中醒过来恢复呼吸可能是极为重要的。高风险婴儿(指因婴儿猝死综合征而死或从婴儿猝死综合征死里逃生的婴儿的兄弟姐妹)显示出他们在从安静睡眠过渡到积极型睡眠时晚上醒来的情况较少。不容易醒来可能会使婴儿得婴儿猝死综合征的危险增大。
化学感受敏感程度差
高风险婴儿在安静睡眠时心率较高。心率的升高是为了补偿氧气含量的不足。这使人想到,高风险婴儿在安静睡眠期间存在慢性缺氧的情况。对婴儿猝死综合征死亡婴儿的尸体检验揭示了由于慢性缺氧而导致的肌体组织的变化。
在一次研究中发现,高风险婴儿在化学感受能力试验中表现出对低氧和高二氧化碳的睡醒反应较差。当他们环境中的二氧化碳升高时,高风险婴儿要较长时间才能醒来(睁开眼睛哭),而且要二氧化碳含量较高时才能刺激呼吸。当血液里面的氧含量降低时,高风险婴儿不大容易醒来。他们所需的促使醒来的氧含量也比婴儿猝死综合征风险低的婴儿低。研究人员对这些数据的解释认为,死于婴儿猝死综合征的婴儿对睡眠中的呼吸暂停睡醒反应极差。
高风险婴儿还显示出较多的睡眠中呼吸暂停和间歇性呼吸的情况。这种呼吸暂停最常见于凌晨1点到6点之间以及醒来后的10分钟之内。晚上醒得最多的婴儿呼吸暂停的情况就比较少。
概括地说,这些发现认为,高风险婴儿有两个方面呼吸不正常:
1.化学感受敏感性差,也就是说,他们.应该呼吸的时候不呼吸。
2.神经系统对呼吸问题的睡醒反应差。
换句话说,高风险婴儿在呼吸停止时不会自己醒来。
积极型睡眠保护婴儿不发生婴儿猝死综合征
睡眠研究表明,积极型睡眠(快速眼动睡眠)一开始,就能刺激呼吸和心跳。
积极型睡眠能“保护”人类婴儿不发生婴儿猝死综合征。婴儿之所以在生命的第一个月里似是而非地对婴儿猝死综合征有免疫力,正是因为在刚出生时积极型睡眠占主要地位。婴儿猝死综合征的发病高峰在两三个月之间,是因为这个阶段刚巧是积极型睡眠迅速减少的时候。到6个月时,婴儿的心肺补偿机制比较成熟,从而(由于这些机制不全而引起的)死亡的风险就降低了。
换句话说,婴儿在足够成熟以前天生就不可能一夜睡到天明,否则不够安全。