妍伊jb83

孩子赛跑中输了怎样开导呢

我家孩子三岁半了, 女儿好强,我们在他们幼儿园举行的运动会上,我们得了第二名,我女儿就哭闹着不愿意了,非要得一地名,怎样开导孩子呢

张孜娴qinqin

有些孩子输不起。只允许自己赢,从某种程度上讲,这说明他们不甘落后,但家长若任其这种心理发展下去,很可能导致孩子一旦取得胜利便趾高气扬.碰到强者便心存畏惧,不敢挑战。这样的孩子不善于与人合作,抗挫折能力也较差。家长应引导其正确地认知胜败:既能赢,也输得起。
1.把握好让孩子输赢的度
跟孩子一起玩耍、游戏时,家长要把握好让孩子输赢的度。当我们想让孩子对某个游戏产生兴趣或驱除孩子的自卑甚至自我淘汰的心理,增强自信时,不妨让孩子多赢些,让其多品尝一下胜利的果实;一旦觉察到孩子对某项游戏已经兴趣盎然并较熟练地掌握了游戏规则或孩子已经有了充足的自信时,便需要让孩子尝尝失败的滋味,使孩子切身体会到胜败乃兵家常事,一个人既可能赢,也可能输。
2.给孩子创造与同伴交往的条件
同伴在一起玩耍、游戏、交往时,有一套潜在的游戏规则。无论是谁,无论输赢,都必须遵守游戏规则。如果谁输了大哭大闹或耍赖,久而久之,其他同伴便会逐渐不和他一起玩耍,逐渐孤立他。因此,家长积极的创造孩子和同伴一起玩耍、交往的条件,有助于改掉孩子只能赢不能输的极端心理。
3.争取赢的机会,分析出输在何处
家长可借助哲理性的故事、情景教育等方式让孩子明白胜败乃兵家常事的道理。游戏也好,比赛也罢,只要存在竞争的地方,便会有输赢的存在,能赢当然好,但只要自己尽心尽力,无愧于心,输了也没有关系。当然说这话的意思并不是让孩子形成一种对输抱无所谓的态度,而是让孩子明白输只是暂时的,并不意味着永远输给别人,关键是能分析出输在何处,争取下一次能赢。