qiaofengly

怀孕以后,尿频,腰痛是怎么回事?

自从怀孕三个多月以后,每天上厕所的次数增加了许多,以前晚上从不上厕所,现在最少得两次,早上起床,左侧腰痛的难受,等我去了厕所就不痛了,不知道杂回事?

湾湾妈

孕妇小便增加一般有两方面的原因,一是由于怀孕后母体的代谢产物增加,同时婴儿的代谢产物也要由母体排出,因而大大增加了肾脏的工作量,使尿量增加。二是由于妊娠的早期和晚期,增大的子宫或胎头下降压迫膀胱,使膀胱的容量减少,引起小便次数增多,而且总有尿不完的感觉,这就是尿频。

之所以如此,是与母体肾虚、膀胱有热相关;因此怀孕越到后期,肾脏的工作量也会逐日增加。这是因为,怀孕时妈妈对胎儿包吃、包住、包清洁,如果母体虚弱,就有可能不胜负荷。当然也有的孕妇小便少且痛,是因为孕妇本身性生活不知节制、不注意清洁,以至被感染。或者因吃太多辛辣、燥热的食物,改变自身生态环境使细菌大量滋生所造成的。

此时如果孕妇仅仅是小便多,但不伴有发热、腰痛、尿混浊等症状,均为正常现象,不需要特殊处理,等宝宝出生后症状自然会消失。为了解除小便多的现象,你可以适当控制水分和盐分的摄入。为了避免在夜间频繁上厕所,你可以从傍晚时就减少喝水。

排尿时出现尿急、尿痛及尿色异常,虽然是泌尿系统的症状,但却不可大意,要尽早请教医生,不要延误治疗时间。孕期很容易感染泌尿系统疾病,一定要注意每日用温开水进行清洁、下身不能穿着过紧、需着棉质内裤。

提问者对回答的评语:谢谢.

熙公主

尿频和腰痛都是怀孕典型的伴随症,我那是怀孕在医院参加培训的时候,大夫就说了,怀孕腰痛是正常的,不要问医生这么幼稚的问题。HOHO~~~

宝贝嘉嘉

这都是正常的情况,而且越到后期感觉会越辛苦~

loveyoyolo

我现在也是三个多月快四个月了,也是一样,尿频,腰尾骨痛,但医生说都是正常的哟,一般我晚上八点后就不怎么喝水了,晚上真渴了就小口喝一点,这样会好一些,但我那医生说,早上还是要多喝点水,冲冲尿道膀胱,这样不会容易有炎症,希望好孕,呵呵~~~大家一起加油!

DD425

正常反应。

xx3343065

我和三楼的差不多,我现在在怀孕快5个月了,不管是白天还是晚上老频繁的上厕所,有时候半夜一起来就睡不着了!烦!

mengmengmao

怀孕早期,因为子宫不断长大,身体会出现很多不适应的情况,例如腰疼、腿酸、尿频、睡眠不好……都是很正常的,因为长大的子宫压迫到了一些器官。
需要注意的是妈妈要保持一个好的心情,还要注意维生素和钙的摄入,可以缓解一下这些情况。
一般到了四个月以后就不会再这么难受了。