保灵卉719a

如何对待不爱剪指甲的孩子?

宝宝的指甲长得非常的快,每隔三四天就要修剪一次,但是每次剪指甲都得在小家伙吃奶的时候剪,要是等他安静的时候剪,宝宝就会挣扎得很厉害,不让我剪,请问如何对待不爱剪指甲的孩子?

ljf790508

如果在醒着的时候他不配合的话,就不要勉强了,你就选择他在睡着的时候再帮他剪吧。太小了,跟他讲道理他也不懂。

jin苦6ㄒbtc

孩子常剪指甲对他很有好处,既可以防止孩子的长指甲抓破皮肤,又可以免受病原体的侵袭,但父母不正确的做法往往会导致孩子对剪指甲产生恐惧心理。
一般来说,孩子很愿意配合剪指甲的。孩子如果在剪指甲的过程中,感觉到疼,以后剪指甲,就会产生抗拒心理。另外,大人在剪指甲的过程中,过于小心,使孩子意识到剪指甲是一个危险的活儿。因此,每次剪指甲时,孩子就会产生本能的抗拒心理。
很多新妈妈不敢给婴儿剪指甲,生怕自己一个不小心,伤了宝宝,所以,只能放任宝宝的指甲肆意生长。但是,也有很多妈妈都不知道,小宝宝的指甲长得特别快,所以,给宝宝剪指甲的工作也要“时时跟进”。只要选择正确的工具,在正确的时间,用正确的方法给宝宝剪指甲,就绝对不会伤到宝宝的。
给宝宝剪指甲要温柔,他不愿意时,父母千万别强行剪之,否则,孩子以后对剪指甲会产生抗拒心理,而且容易伤着孩子。选择婴儿专用的指甲剪,一般说来都是钝头的,前端呈弧形的小剪刀或指甲钳,尤其是有塑料保护架的更佳,可以防止剪伤宝宝,既方便,又安全。下面的方法就很受用:
1婴儿的指甲一般在其睡着后进行修剪。睡中的婴儿对外界的敏感度大为降低,父母可以放心地给宝宝剪指甲了。
2一两岁的孩子一般在其睡着或喝奶或安静时修剪。这个阶段的孩子睡眠时间逐渐减少,妈妈可在孩子喝奶或安静时修剪。
3.3岁的宝宝应在父母的肯定中修剪指甲。这个时期的孩子能够领会父母的意图了,父母可以告诉他剪指甲的目的,剪完后要给予肯定和表扬。要注意,不要剪伤宝宝或在宝宝情绪不佳时强行剪指甲,以免他对剪指甲产生反感或抵触情绪。

兴琪de妈咪

宝妈可以试图一边给宝宝讲故事一边剪呢,宝宝听得专心也是很快就搞定了!

曦曦妞

我闺女小时候也非常抵触剪指甲,我怕剪着她的手指头,每次都是趁着宝宝睡着了才剪呢

草草宝贝

这个就是习惯问题了,我家老大几个月的时候,我给他剪指甲都很配合,我剪他就看着也不动

wicky2007

我的经验就是等宝宝入睡时,睡得比较沉,就可以给宝宝剪指甲。这样就很安全。

ihqgfqt

是小宝宝吧,指甲长得这么好钙一定很好的,但您说的宝宝不爱指甲来说,对多数宝宝都有这个现象的,睡觉后剪也可以,很少有宝宝自愿或是安静的让剪完指甲的,大点能好,再就是女宝比男宝更配合些。