xiu5baba3

小儿体质不好应该如何调养呢?有什么好的方法吗?

我家宝宝5岁了,身体虚弱,胃口不好,平时睡觉老爱出汗,有人说孩子缺钙,可是我们一直在补钙也没有改善,我想问问小儿体质不好应该如何调养呢?有什么好的方法吗?

学937jlw18

小儿体质不好是可以通过饮食调理来改善的。不过小儿的体质不是绝对不变的,主要受先天和后天饮食、疾病、环境等因素的影响。掌握小儿体质的特点,从养护方面着手,改善小儿的体质,对孩子的健康成长起着举足轻重的作用。一个人的体质类型分为九型体质,分别是:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。这里像年轻的妈妈们推荐一下不同体质的中医调养方法:
平和质
体质特点:体形匀称,面色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,嗅觉通利,唇色红润,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,平素患病较少。此类体质为最佳状态。
性格特征:性格活泼开朗。
气虚质
体质特点:面色欠华,平素少气懒言,声音低微,易疲乏,肌肉松软不实,易出汗。
性格特征:性格内向,不喜冒险。
易患疾病:易反复感冒(反复呼吸道感染)、咳嗽、肺炎、哮喘等肺系疾病,以及厌食、腹泻、惊厥等病。
对外界环境适应能力:较差,不耐受风、寒、暑、湿邪。
调养方式推荐:食疗太子参粥
材料:太子参10克,大米适量
做法:太子参用清水泡发好,取大米适量,加水适量煮成粥。
功用:健脾益气。
阳虚质
体质特点:平素怕冷,手足不温,面色白,喜热饮食,精神不振。
性格特征:性格多沉静、内向。
易患疾病:易患泄泻、呕吐、厌食、鼻炎、哮喘、肺炎喘嗽、肿胀等病;感邪易从寒化。
对外界环境适应能力:耐夏不耐冬;易感风、寒、湿邪。
调养方式:艾灸
温和灸法
将艾条点燃后悬至于穴位上方3—5cm处,每穴灸1 0分钟,以宝宝自觉温热不烫为度。
取穴:大椎、神阙
神阙:即肚脐,具有温补元阳、扶正固本之功效。
大椎:在第7颈椎棘突下凹陷中。若突起骨不太明显,让孩子活动颈部,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐。具有振奋人体阳气、通阳解表、疏风散寒、退热镇静等作用。
阴虚质
体质特点:手足心热,盗汗,口燥咽干,体形偏瘦,鼻微干,喜冷饮,大便干燥。
性格特征:性情急躁,外向好动,活泼。
易患疾病:易患发热、惊厥、不寐、夜啼等病。
调养方式:甜品
百玉苹果汤
原料:百合、玉竹各30克,陈皮6克,大枣10枚,苹果3个
做法:将前4味洗净,苹果去皮核切片,共煮汤,加冰糖适量,饮汤食百合、苹果、大枣等。
功用:滋阴润燥,生津止渴。
痰湿质
体质特点:体形肥胖,腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜味。
性格特征:性格偏温和、稳重,多善于忍耐。
易患疾病:易患痰饮、咳喘等病。
对外界环境适应能力:对梅雨季节及湿重环境适应能力差。
调养方式:茶饮
白扁豆花陈皮茶
原料:白扁豆5克,陈皮3克,茯苓5克
制作方法:将扁豆花、陈皮、茯苓一起磨成粉末,放人杯中,然后倒人开水冲泡,焖上5分钟,代茶饮用,以冲淡为度。 功用:健脾化痰,行气祛湿。
湿热质
体质特点:面垢油光,口苦口干,身重困倦,大便黏滞不畅或燥结,形体中等或偏瘦,青春期儿童易生痤疮,小便短黄。
性格特征:容易心烦急躁。
易患疾病:易患阴囊湿疹、厌食、积滞、呕吐、腹泻、黄疸、膀胱炎等病。
对外界环境适应能力:对夏末秋初湿热气候,湿童或气温偏高环境较难适应。
调养方式:食疗
冬瓜赤小豆排骨汤
原料:冬瓜250克,赤小豆15克,排骨1000克
做法:将上述原料放入锅中,加水适量,煮汤食用。
功用:清热祛湿。
气郁质
体质特点:神情抑郁,情感脆弱,烦闷不乐,瘦者为多。
性格特征:内向不稳定、敏感多虑。易患疾病:易患腹痛、慢性咳嗽、抽动症、多动症、失眠等。对外界环境适应能力:对精神刺激适应能力较差;不适应阴雨天气。
调养方式:心理调养
户外活动
多带孩子去户外运动,接触外面的世界,平时在家中尽量制造轻松愉快的环境与孩子相处,多鼓励引导孩子。当孩子遇到问题时,尽量多与孩子沟通,打开心扉,解开小孩心结。
瘀血质
体质特点:平素面色晦暗,皮肤偏黯,色素沉着,长暗斑,肢体关节疼痛,口唇黯淡发紫,眼眶黧黑,发易脱落,肌肤干。
性格特征:易烦,健忘。
易患疾病:易患痤疮,痛症等。
对外界环境适应能力:不耐受寒邪。
调养方式:药膳
当归田七乌鸡汤
原料:乌鸡1只,当归1 5克,田七5克,生姜1块
制作方法:首先把当归和田七放进清水中浸泡清洗,然后把乌鸡装进 一个合适的容器里,再把洗好的当归、田七、生姜一起码放在乌鸡上,接下来加入适量的盐,再倒入清水,清水一定要淹过乌鸡,然后盖上盖,等 把锅烧开之后,上锅隔水蒸,大火蒸上3个小时,鸡肉烂熟之后,就可以食用了。
功用:活血补血祛瘀。此汤不适合阴虚火旺的体质。
特禀质
体质特点:由于先天禀赋不足和禀赋遗传等因素造成的一种特殊体质。包括先天性、遗传性的生理缺陷与疾病,过敏反应等。
易患疾病:先天性、遗传性疾病、过敏性疾病等。
对外界环境适应能力:过敏季节适应能力差。
调养方式:穴位敷贴
天灸疗法
一种中医传统的外治疗法,是借助药物对穴位的刺激,使局部皮肤发红充血,甚至起泡,以激发经络、调整气血而防治疾病的一种方法。
天灸散的药物成分一般是将附子、细辛、白芥子等中药药物研磨成粉以后,然后用姜汁调和,调和成糊状以后,贴敷在特定的穴位上。

小苏苏~

野生鲫鱼,黄鳝,泥鳅轮换炖汤给小孩吃,不出10日小儿脸色气色向好的发展,整体体质绝对能让你满意;注;用一点点素油稍微炒二下约吃多少汤放多少水,水开后起锅倒入碗中放到锅内膈水炖烂后出锅.

muyixixi

宝宝体质差,首先饮食均衡,营养全面,每天要奶量足够,多户外活动,做一些适合宝宝的体育运动,增强宝宝的体质,减少疾病;宝宝睡觉爱出汗,一是体质差引起,二是缺钙引起,建议带宝宝去医院检查一下,根据结果对症处理。