jialechild

3岁的宝宝总爱上火怎么按摩穴位呢?

我家宝宝成天爱光着脚冬天也不嫌地板凉,平时也特别能上火出汗也挺多,宝宝刚满3岁,看网上说按摩穴位管用,请问怎么按摩呢?

li46

像你家宝宝这种情况得按摩涌泉穴,按摩这个穴位有引火归原,清脑降逆的作用。
很多宝宝有个共同点:爱光脚,不爱穿鞋袜,睡觉蹬被子,睡觉转圈,脾气急。这是因为宝宝本身的特质是纯阳之体,具有生发之性,加之饮食营养丰富,热量高,运动少,导致身体热量积聚.出现怕热、易出汗,烦躁不安等现象。
涌泉穴在足太阴肾经上,含义是体内肾经之水像泉水一样由此向体表涌出。按摩这个穴位的作用是引火归原、清脑降逆、退虚热,止吐泻。所以.给宝宝按摩涌泉有引火下行、顺脚底出的作用。
找准穴位:这个穴位于脚掌心前1/3与后2/3交界的凹陷中。
按摩手法:用拇指指端按揉穴位,或向足趾方向推。每只脚按摩1分钟,力度要轻柔,以孩子不躲为准。