继富0718

2岁的宝宝缺锌的原因有哪些呢?怎么补救呢?

昨天给宝宝测的微量元素显示缺锌,宝宝平时出汗挺多的,也特别挑食,请教各位2岁的宝宝缺锌的原因有哪些呢?怎么补救呢?

家有俩梧桐

宝宝平时吃的食物里含锌量太低,宝宝又没有额外补充,所以才会缺锌的,给宝宝多喝红枣小米粥,也可以喝葡萄糖酸锌口服液。

fengfeihea

“锌”不能自身合成,必须从外界摄取,需要量也会随着宝宝的成长而增加。要想预防宝宝缺锌,首先要了解导致缺锌的因素并在喂养过程中注意规避。
1.锌摄入不足
宝宝代谢旺盛,对锌的需求量会随着成长而不断增加,所以日常饮食中需要及时补充含锌的食物。锌摄入不足,一是因为日常饮食中没有及时添加富含锌的食物;二是宝宝存在不良的饮食习惯,如偏食、挑食等。
补救重点:除了日常饮食中多补充富含锌的食物以外,帮宝宝形成良好的饮食习惯,不挑食、不偏食也很重要。
2.锌丢失过多
锌容易随汗液排出,新陈代谢旺盛、爱出汗的宝宝易丢失锌,尤其夏季出汗较多,可以适当补充含锌食物;人体红细胞含大量锌,如果宝宝有慢性失血、溶血等症状时易造成体内锌的丢失:有外伤的宝宝容易丢失锌,因为人体组织如烧伤、创伤等的渗出液中含有锌;此外,常见的呼吸道、消化道等疾病会增加锌的消耗量,也会造成锌的丢失。
补救重点:除了食补含锌食物,尽快咨询医生对症治疗引起宝宝锌缺乏的相关疾病.非常关键。
3.锌吸收受阻
不同微量元素也会互为影响,比如食物中钙、磷、铜等元素摄入量高时会降低锌的吸收:膳食中维生素、含磷化合物(植酸)、鞣酸等摄入过多时也会影响锌吸收,不要盲目地给宝宝随意补充微量元素或维生素等营养品,需要补充时要咨询医生;当宝宝在慢性腹泻或消化功能紊乱期间,也会妨碍锌吸收:宝宝吃甜食过量,也会阻碍锌的吸收。
补救重点:及时找出阻碍锌吸收的原因,对症解决。

杨杨418QQ

首先出汗就是缺锌的主要原因,不管成人孩子每出一次汗就会流失大量的锌,还有就是平时吃的含锌的食物较少。孩子现在生长发育太快每天需要大量的锌。 幼儿锌缺乏的症状:生长发育迟缓:身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。智力发育缓慢:动作及语言发育迟缓,智商低下;精神不振、抑郁、行为异常等症,有的小儿还出现颤抖、抽搐;异食癖:喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。消化功能异常:缺锌使唾液中磷酸酶减少,味蕾功能减退,故出现厌食、偏食、口腔炎、口腔溃疡等;性器官、第二性征发育迟缓;免疫功能,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。皮肤毛发异常:有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,烫伤创面外伤伤口不易愈合;头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑、有白点等。锌广泛存在于自然界食物中,如肉类、动物肝脏、海产品(如牡蛎等)、蛋类、豆类、坚果类等补救的话就是对吃一些肉类、动物肝脏、海产品、蛋类、豆类、坚果类,同时补充锌片