qi30ecy122

羊奶粉真的要比牛奶粉好吗?

我家宝宝快出生了,由于我的体质较弱,我们决定给宝宝喂奶粉。可是关于喂羊奶粉还是牛奶粉,让家人纠结不已。据朋友介绍,羊奶粉更接近母乳,比牛奶更营养,可是价格很高,请问喂牛奶满足不了宝宝成长所需吗?羊奶粉真的比牛奶粉好吗?

Coffee芽芽

答案肯定是否定的。 全世界绝大多数的婴幼儿配方奶粉还是牛奶粉,羊奶粉厂家还不具规模,所以就大家更在意的安全性来讲,牛奶粉更安全。而且里面添加的营养成分,羊奶粉中的许多是用的牛奶配料。 宝宝到底更适合哪种,因人而异。

威xiujie8ba

母乳是婴儿最好的食品,但是有些母乳不足或天生没有母乳的母亲,不得不用奶粉来喂养婴儿。在母婴用品店中,羊奶粉号称“比牛奶粉更接近于母乳”,被冠以“奶中之王”,某些品牌羊奶粉的价格甚至在牛奶粉的两倍以上。俗语说“一分价格一分货”,这种悬殊也令许多家庭认可了“羊奶粉更好”。选择羊奶粉,是否更明智呢?
羊奶较牛奶价格高,并不是因为羊奶营养价值高于牛奶,而是因为羊奶产量比牛奶低。不过近年来羊奶产量有明显的增长趋势。根据国际粮农组织统计显示,在1980至2010年间,全球奶山羊和奶绵羊数量增长了65%,山羊奶及绵羊奶产量增长了83%。羊奶产业的发展趋势还是很好的。
羊奶主要有山羊奶和绵羊奶两种,绵羊奶中营养成分含量高于山羊奶。目前,国内市售的羊奶主要以山羊奶为主。虽然奶羊品种、饲养方式和环境等因素对羊奶的成分组成有一定的影响,但总体上羊奶中总固体(就是乳汁中除了水分以外的营养物质总量)含量高于牛奶和人乳
但是,羊奶的营养价值是否比牛奶和母乳都高呢?可以看出,与母乳成分相比,羊奶的脂肪和蛋白质含量较多,灰分(主要是指乳汁中含有的矿物盐类物质)含量较多;而在乳糖含量方面,母乳比羊奶和牛奶都高。需注意的是,母乳的灰分含量只有0.2%,而无论牛奶还是羊奶,其灰分含量均超过0.7%。乳汁中灰分含量高,也就是矿物盐类物质含量高,会增加婴儿肾脏的代谢负担。
由此可知,无论牛乳还是羊乳,相比母乳成分而言,差异均很大。所以,羊奶也不适合直接喂给婴儿,特别是6个月以内的婴儿。在以羊奶为原料生产婴儿配方奶粉时,也需要按照母乳成分构成特点,对羊奶成分进行调整。从这一点来说,与以牛奶为原料生产婴儿配方奶粉没有差别。
这里需要特别着重指出,对于婴儿喂养,特别是6个月以内的婴儿,我们提倡如下选择次序:(1)母亲亲自由乳房直接哺喂;(2)用母亲挤出的乳汁哺喂;(3)用他人母乳哺喂;(4)用婴儿配方奶粉哺喂。
单纯对羊奶和牛奶的营养成分和性质进行比较,羊奶在蛋白质组成、必需氨基酸含量、脂肪酸组成、低聚糖种类和含量等方面优于牛奶;但羊奶中维生素的构成不均衡,叶酸、维生素E等缺乏。因此,总体来说各有千秋。
羊奶带有“膻味”,主要是因为羊奶中短链脂肪酸含量较高;其实,牛奶也有膻味,只不过没有羊奶膻味那么大。牛、羊都属于反刍动物,这种膻味与其消化系统特点有关。此外,羊奶在胃里形成的凝块比牛奶凝块要软一些,消化性也有所提高。
成年人喝奶不必按照“接近母乳成分”的标准要求,因为适合婴儿的食物反而不适合成年人。对于成年人而言,牛奶和羊奶都是不错的饮奶选择。两者的营养物质含量比较近似,羊奶的总固体含量略高一些。牛奶和羊奶在蛋白质、钙质、脂肪、胆固醇等物质含量方面差异也不大。
况且无论羊奶还是牛奶,绝大部分(85%以上)都是水,一些维生素和矿物质含量差异都是毫克级、微克级,大不必伤脑筋去为两者那一点点差别而计较。对于大多数国人而言,乳制品只是日常食谱中的一部分,每天还要摄人许多其他种类食物;而对人体健康产生重要影响的是膳食结构与摄人量。因此,从健康饮食角度讲,每天饮食讲究“适量”和“均衡”更为重要。

小宝小宝我爱你

母乳最好,99%的妈妈都有奶的,体质弱也不影响母乳喂养的,如果一定要喂奶粉,个人觉得羊奶粉和牛奶粉成份差不多的,牛奶粉更加经济实惠一些。

小小可心~

宝妈,个人觉得这主要要看宝宝是否能够吸收,羊奶粉吃了不上火倒是真的

巧克力的妈妈

其实母乳是最好的,宝妈实在不愿意喂母乳,其实奶粉要看宝宝适合哪一款的,羊奶粉不容易上火些但是有味道,牛奶粉也是可以满足营养的