禹晨程

宝宝以前很乖很独立,现在却越来越黏人,什么都懒得动手了怎么办?

我女儿两岁以前一直是很独立的宝宝,平日我一人带她,我做家务时她从来都是自己玩。可是两岁后,她突然像变了个人似的,吃饭每顿都要我喂,甚至零食也要我动手。变得很黏人,而且只黏我,现在我做饭都要抱着她进行。这是为什么呢?

寒荷ji92

孩子掌握了一些生活技能,在你看来孩子独立性还不错,可以不需要天天陪伴他,但是技能学习和给予情感之爱是两回事。孩子对父母爱的需求从来都没有断过,当熟练掌握某项技能后,回头来再寻求爱时,却发现父母在身边陪伴的时候少了,孩子为了找到以前被妈妈阿护备至的错觉,所以做什么事都要妈妈陪着,这就表现为黏人。因此,我认为妈妈还是要给孩子补上这一课,给够孩子情感满足。当然,也不是说孩子以前能做的事现在要替他代劳。妈妈喂饭时可以从全喂到半喂(留点机会让孩子自己吃),吃零食时互相剥了给对方吃。
还想说的是,过度黏人也确实让人累。有条件的话,不妨邀请其他人到家里来帮忙带带孩子,不行的话就邀请朋友来家里玩,或带孩子到户外玩,多接触其他人,这对改变现状多少会有些帮助。