jiang冰x10

孩子为什么会害怕洗澡呢?给宝宝洗澡应该注意些什么?

我家宝宝7个月了,不知道为何,就是害怕洗澡,每次看到澡盆就开始哭闹,更不愿意下水,把他放进水里就往外爬。这是什么原因啊?孩子为什么会害怕洗澡呢?给宝宝洗澡应该注意些什么?

森淼866QQ

循序渐进吧,水里放入他喜欢的玩具

明杰2boy08

对很多孩子来说,洗澡是一个快乐的事情,他们都很乐意玩水。但有一些孩子就不同了,他们害怕洗澡,甚至一看见父母拿洗澡盆,就开始哭了。孩子为什么对洗澡说不?这主要与大人给孩子洗澡的方式不当有关。
一般来说,孩子其实很喜欢水的,如果您的孩子不喜欢洗澡,说明您在孩子洗澡这个环节一定做得不够好,某些行为让孩子产生恐惧心理,从而拒绝洗澡。
孩子对危险有着本能的防御心理,给两三岁的孩子洗澡时,如果不注意,孩子就会摔跤,有过一两次,到下次洗澡的时候,孩子就有一种本能的防御心理,这是孩子抗拒洗澡的原因。更有甚者,有的父母给孩子洗澡常把洗发水或香皂水弄到孩子的眼睛里去,孩子很不舒服,在以后的洗澡中,孩子产生抗拒心理是正常的。所以,父母给孩子洗澡时,一定要注意,不能把孩子弄不舒服了。
如何让害怕洗澡的孩子喜欢洗澡
父母们给孩子们洗澡,如果不小心将孩子弄得不舒服时,大人不要有所反应,不要马上离开洗澡的环境,最好等孩子不哭了,或不抗拒时再离开。下次再洗澡时,父母应该非常轻松自然,不要着急把孩子放进去,哄孩子在一边玩一会儿。如果孩子时时提防洗澡,大人也不要急,应先用湿毛巾在孩子身上擦一擦,等到孩子对洗澡盆不恐惧了,和孩子一块进去,不要让孩子离开父母的身体,尽快洗完把孩子抱出来。
孩子如果不愿意洗澡,父母也可以换一个洗澡的环境给孩子,孩子或许能够接受,比如,换一个颜色的澡盆,或舒服一点的盆子,舒服一点的澡巾都行。
给小孩洗澡要注意什么
洗澡虽然是生活中的小事,但如果不当,也会给孩子带来危险。父母为小孩洗澡时,应注意以下的原则:
1不要把孩子单独留在浴缸里。不管在什么时候,父母本人都不要到其他地方去,哪怕是极短的时间。因为,孩子很容易在浴缸里滑倒而导致磕碰或溺水。即使很浅的浴缸也不可以,时刻牢记,安全第一,因为什么事情都可能发生。
2不要让孩子在浴缸里站着。一旦孩子倒地,很容易摔伤孩子。
3浴缸里必须放一张橡皮垫。这样大人可以一手扶稳孩子,一手给孩子洗澡。
4水温适宜。给孩子洗澡,水温不宜太烫或太凉,因为孩子的皮肉太嫩,太热容易把孩子烫伤,太凉容易使孩子感冒,水温应比大人洗的时候稍凉一些。
5给洗澡间上把锁,这样做是防止孩子掉进马桶里。因为孩子的协调性不好,体重也足够重,他们斜靠马桶时,容易失去平衡。如果他们头向上,会被很浅的水淹死。
6不要在洗澡间插电器。插电器会增加宝宝触电的风险。
7把锐利的器具拿走。剃刀、剪刀和吹风机等最好放在您自己的卧室,或位置较高的小壁橱里,别让孩子拿到,以防发生事故。

卫壹

宝宝一般都很喜欢玩水的。亲,你宝宝是不是因为洗澡的时候发生过什么小意外导致他害怕了,你可以洗澡的时候放一些小玩具进去引导他玩水,玩得乐了自然就忘记害怕了。