xu1

孕妇冬季适宜进补吗?需要掌握哪些要领呢?

我现在怀孕有5个多月了,都说冬季适宜进补,我想问一下,对于孕妇来说冬季也适宜进补吗?需要掌握哪些要领呢?

野生山茶油

建议孕前孕后都用茶油炒菜 。 不仅自然健康还有减肥的效果。 山茶油是孕妇产后最佳的补品,食用茶油不仅可提高人体酶的活性,还可提高生育酚的分泌,改善体质,增加母体免疫力机能,从而提高母乳量,把更多的营养物质及免疫物质带给宝宝。孕妇在产后食用后还有助消除怀孕期间积累的小腹脂肪,能帮助迅速恢复身材。民间用茶油增加母乳,保证儿童骨骼发育与智力发展,非常有效。产妇坐月子时,就喝用茶油煮的鲫鱼汤。如果在怀孕期间就开始食用茶油,效果更好。 没有的话推荐一家我淘的一店铺 湘西天然铺子 新店货真。我还去她们点买茶枯洗头 买的食用的油也用来摸脸,宝宝有什么碰伤就抹点 很有用的。

性1baobei23

冬季严寒,人体为适应自然界寒冷的气候,必然调动更多能量以维持产热,此时消耗的能量增多,对营养物质需求也相应增多。因此,冬季饮食应保证营养充足,多摄取肉类、蛋类等高蛋白、高热量食物以促进产热,帮助机体抵御外界严寒。
要则1:冬季宜补,然需适当
中医学认为冬季主藏,是万物养精蓄锐的时期。此时进食高营养、具有补益作用的食物,不仅易于消化,而且还容易被人体吸收、利用,有助于化生精气、充养机体,故冬季是通过食补来改善体质的关键时期。
准妈妈肩负着为胎儿输送营养的职责。营养充足与否关系到母婴双方,是胎儿健康成长及母体强健的保证。因此,准妈妈更应在冬季增加营养摄入,顺应自然界“冬藏”之势调补身体,以满足胎儿快速成长的需求,并使自身体质得到改善。需要注意的是,准妈妈营养的摄入并非多多益善,应以满足母胎需求为度,不应过量摄入,以免营养过剩造成肥胖,给妊娠期及日后埋下糖尿病、高血压等隐患,也增加了孩子成年后罹患动脉硬化、糖尿病等风险。胎儿过大还可弓I起产程延长、难产,威胁母体安全。因此,在营养充足的前提下,对准妈妈的营养摄入总量应有所控制,不宜一味蛮补、滥补。
“对准妈妈而言,身体不虚或即使身体较虚,但未影响胎孕,或未引起明显妊娠疾病者不提倡服用补药,应以食补为宜,以免补药助生内热或造成湿阻气滞,致使动胎或引起身体不适。”
若有胎孕疾病确因体虚所致,也应以平补为宜,应在医生指导下服用调补药物。不应私自乱服桂圆、人参等温补之品,以防助热动血,造成堕胎、早产。
要则2:冬季宜温,尚须辩体
冬季气候寒冷,中医学认为阳气潜藏,此时饮食起居应注重保护阳气,切莫扰动或损伤阳气。故冬季饮食应以温热为宜,慎食寒凉。此处的温热既指食物温度,又指食物性质。低温或寒性食物都容易损伤脾胃阳气,造成、加重人体阳气虚损,形成偏颇体质,引发以阳虚为基础的各类病症。但是由于个体体质有异,且女性孕后阴血下注养胎,使阴血易于不足而形成阴虚体质,故应把季节食宜与辨体施养结合起来。
要则3:慎食冷饮,蔬菜足量
尚处在妊娠期的准妈妈对寒冷的刺激更为敏感,若大量食用寒凉生冷之物,如冰淇淋、冷饮等,易致胃肠道血管收缩,消化液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、胃痛、腹痛、泄泻等。大量贪食冷饮还可使准妈妈呼吸道血管收缩,局部抵抗力下降,使潜伏的病毒、细菌乘虚而入,引发咽喉炎、上呼吸道感染等。此外,冰冻食物还可刺激宫缩,使胎儿烦躁不安,胎动频繁。因此,准妈妈冬天应尽量避免食用冰冻食品,饮食温度应保持在35℃~38℃,以口尝不烫不凉为度。
冬季气候干燥,且对于准妈妈而言蔬菜、水果所提供的维生索、微量元索等皆为营养所必衡,故无论阴虚、阳虚体质,准妈妈每天都应保证足够量的蔬菜、水果摄入,以补充机体所需水分和养分,防止由于缺水或进食温热造成的内燥或“上火”现象。蔬菜、水量选择应季品种,不吃反季节果蔬。

muyixixi

冬季气温低,可以吃一些温热性的食物,增加热量,以提高机体的耐寒能力,但是饮食要均衡,营养要全面,这样才能保证胎儿的健康发育。

吕小潮

冬季严寒,人体为适应自然界寒冷的气候,必然调动更多能量以维持产热,此时消耗的能量增多,对营养物质需求也相应增多。因此,冬季饮食应保证营养充足,多摄取肉类、蛋类等高蛋白、高热量食物以促进产热,帮助机体抵御外界严寒。 要则1:冬季宜补,然需适当 中医学认为冬季主藏,是万物养精蓄锐的时期。此时进食高营养、具有补益作用的食物,不仅易于消化,而且还容易被人体吸收、利用,有助于化生精气、充养机体,故冬季是通过食补来改善体质的关键时期。

森淼866QQ

营养丰富温热性食物。注意不要上火