peng3あ4g

怎样使不肯午休的宝宝养成睡午觉的习惯呢?

我的宝宝快2周了,带她很疲劳,我每天都想午休但是她就是不肯睡觉,每次睡午觉就哭,我很无奈所以想请问怎样更好的让宝宝好好睡午觉呢?

行云流水283QQ

睡午觉的时候,到点了儿你们就躺在床上,也不要强迫他睡,只要在那躺着就好了,慢慢形成习惯了他就睡了。

duoyi乔u

新生儿是刚刚从一个光线柔和、充满了持续不断而有节奏的声音的环境中出来的,在他的新环境中,视觉刺激和听觉刺激既不熟悉,又吓人,常常使他不知所措。当新生儿的感官不胜负荷时(这种情况是经常出现的),他的对付办法就是睡觉。他一天里要打许多短时间的瞌睡,一次几分钟。除了这种短瞌睡外,婴儿在白天还有几次较长的睡眠时间。到3个月时,婴儿白天的睡眠模式通常已定型为一天两次,一次在早上,一次在下午。大多数孩子在第一年的剩余时间里会继续保持早上睡一小时,下午睡1~2个小时。在一岁和两岁之间,大多数孩子早上不再睡了,但下午还是需要睡1~2小时。一直到4岁,大多数孩子还需要每天下午至少睡一个小时。
睡眠研究人员认为,睡午觉其实具有恢复疲劳的作用。不管是孩子还是大人,白天睡短觉要比晚上睡觉入睡更快,且睡眠质量更好。
一个母亲要想补充精力,她必须学会(或必须鼓励她)在孩子午睡时自己也睡一会。利用孩子睡觉的时候赶做家务是一个错误。需要的午睡与孩子一样多。这是与孩子达成协调的一个方面,只有达成协调,两个才能熬过这最初的令人精疲力竭的几个月,而且精力更旺盛。
鼓励午睡
午睡时间来临的迹象
对孩子的暗示比较敏感的母亲会注意到什么时候孩子需要午睡了。他可能实际上不是真的要睡觉,但他的行为使妈妈感到他需要一段时间休息。他可能本来是玩得很开心的,慢慢地(或突然地)开始变得不开心和烦躁不安起来,或者他可能开始对刺激做出过度的反应(特别吵闹或特别需要照看)。这时他可能需要一点儿“安定”时间,需要唱着催眠曲轻轻摇摇他,或是做一些抚慰性的抚摸,或是给他喂奶,或甚至是陪他一起躺一会儿。孩子可能睡着,可能睡不着。不要指望这一段安定时间能使孩子有一段长时间的睡眠,因为那一双小眼睛就是不肯闭起来。可能是让他睡的时间不合适。可能需要让孩子再玩上一个小时左右,他才真的需要和能够接受睡眠。这一段小小的休息时间可使孩子重新高兴起来,使双方都享受在一起的乐趣。过一会儿就会看到孩子想午睡的明显迹象:眼皮耷拉下来,动作慢下来,头垂下来,想吃奶等。
让孩子养成午睡的习惯
规定午睡时间有助于培养这一习惯。有的家庭安排得较好,他们每天都规定固定的时间睡午觉。孩子能学会在这规定的时间里睡觉,至少在这段时间里休息。不能强迫孩子睡觉,能规定一个场所,创造一个环境,让孩子感到想睡觉:一个光线暗淡的、安静的地方,有催眠的音乐,与孩子一起躺下去。母乳喂养的学步儿童看来更加喜欢午睡,因为他们就盼着一天中的这一时刻,因此,当这些诱使睡觉的条件出现时,他们自然而然地就会睡着。让孩子养成午睡习惯的一个例子是让学步儿童通过一连串惯常的活动顺序之后去午睡的做法:大量体力活动,然后吃午饭,然后听故事,然后在一个暗淡的、安静的环境里听催眠音乐或摇篮曲。当孩子习惯于这样的导向午睡的习惯步骤以后,通常就会自动入睡。如果从婴儿时期就开始培养,到学步年龄或更大一些时培养他们午睡就更加容易了。
有些家庭不硬性规定每天的午睡时间,他们的生活方式比较灵活,无法事先预定,他们的孩子就学会在行进中睡觉,在婴儿背篼里或是汽车坐位上睡。孩子多的家庭里尤其如此。我还记得我们那一岁半的小女儿艾琳就曾养成了在下午的集体用车时间在她自己的汽车里的坐位上睡觉的习惯。
午睡时间
起得早的孩子上午和下午的小睡时间也要早些。这些孩子晚上上床也早,大约在晚上7~8点。另一种午睡模式可能对今天这种忙忙碌碌的生活方式更加适合和现实一些:如果一个孩子能在早上晚一点起床,上午和下午的小睡时间都安排得晚一些,那么到他爸爸下班回家的黄金时间里,他很可能正处在精神振作、心情愉快的当口。鼓励孩子下午早早就午睡。 如果想要给孩子规定午睡时间,应该先为自己规定好午睡时间,开始每天在固定时间跟孩子一起午睡,最后即使并不总是跟孩子一起午睡,他也会形成一个可以预测的午睡模式。
诱使不肯午睡的孩子午睡
有的孩子拒绝午睡,每天在规定的时间里就是睡不着。有时候明明知道他需要睡觉,但他就是不肯就范。许多孩子其实并不反对午睡,而是不愿一个入睡。因为婴儿的天然状态是运动,而不是静止,对这样的孩子,解决的办法也许是让他在运动中入睡:把那不肯午睡的孩子放在前胸或后背的婴儿兜、吊带、摇篮、有弹性的婴儿车或是汽车坐位里,让运动送他入睡。
对于不肯睡午觉的较大的学步儿童或更大一些的孩子.午睡时间并不总是意味着睡觉时间。有时只是为了在下午安排一个安静的时间,让孩子能躺下来听听录音或故事。这个时间被称为“专门时间”,在这个时间里妈妈(或爸爸)就只是与孩子偎依在一起休息一会儿。
午睡角
让孩子在哪里午睡可以灵活一些。孩子常常不肯午睡,那么不要坚持孩子一定要睡在他自己房里,这样可以免去许多激烈的争论。有的孩子会在家里的任何地方倒下就睡。对不肯睡觉的孩子可给他布置一个“午睡角”,这是一个在角落里的专门的地方,铺上一条席子,一个用毯子做成的小帐篷或是一个一边开口的大箱子,孩子感到累了就可以爬进去。这个办法利用了孩子天生就有的一种愿望,也就是要在整所房子和院子里的所有角落和冷僻处营造他们自己的小小天地的愿望。
羊皮褥子也是婴儿午睡的好地方,还是培养他们睡觉习惯的一种方式。我看到过有的母亲,她们走到哪里就把羊皮带到那里。只要把孩子往羊皮“床”上一放,孩子就会自己睡着。

宝贝DMA

午觉多了反会影响宝宝的夜晚睡眠质量,所以如果宝宝精神很好,就没有必要一定要让宝宝睡午觉.