磨猛飞61

怎样使特殊环境下的宝宝每天晚上能安心的睡觉呢?

我的宝贝4岁了,活泼可爱,最近我预定了出去旅游,他很兴奋,我担心他会把这种情绪带到旅行中那么就会每天晚上睡不好觉,请问我该怎样做来保证宝贝旅行中好好睡觉呢?

ferguson2014

不用太担心,如果旅行势必白天会有大的活动量,疲劳是最好的睡眠法宝,我家宝宝1岁的时候我就带出去旅行,坐飞机都是无比的兴奋,白天玩累了,晚上放在床上就睡着了。

寻绿81qw

有许多情况会直接影响到孩子的睡眠习惯。尽管社会在变化,孩子的需要却没有变。孩子是非常能适应环境的,但还是有一些孩子不能像别的孩子那样适应环境的变化。承认孩子在特殊情况下的需要,不仅可使夜间育儿更加有效,还能帮助孩子更好地适应变化。
母亲上班
如果母亲恢复全天的或部分的在家庭以外的工作,她应有思想准备,即她的孩子的睡眠模式会发生变化。实际上,孩子是对白天带他的人不感兴趣,到了晚上,他想补偿白天失去的与妈妈在一起的时间。婴儿也有他们的办法从现代的照看孩子的体系中设法得到他们想要得到的东西。上班的母亲可能会发现,孩子想睡到父母亲的房间里或父母亲的床上,当然,任何睡眠安排,只要能让全家多睡一会儿就都应该受到尊重。在这种情况下,做感到白天不得不做的事,然后在晚上做尽可能做到的事。研究表明,在家庭外面工作的母亲,她们的孩子睡眠困难的发生率比较高。旅行和儿童
家长们常常说,一家子出外旅行期间孩子睡得不好,回家后要过几个星期才能恢复到原来的睡眠模式。有的孩子适应得快一些。众所周知,高要求的孩子适应得较慢,他们宁可喜欢呆在一个和谐的环境中的那份安全感和一贯性。有的父母报告说,他们的孩子在全家出外度假期间反而睡得更好。这是由于父母亲在远离使他们不能全心全意照顾家庭的压力时表现出的更大的宽容和放松所致。有意思的是有时据父母们说,他们的孩子之所以在旅行时睡得较好是因为汽车旅馆里没有童床,因而他们不得不让孩子与他们一起睡的缘故。
与孩子一起旅行时,要坚持一贯的午睡时间、哄孩子上床的仪式和睡眠的安排方式。如果有可能,带上孩子的童床一起走就更好。在离开常睡的床的情况下,有一条熟悉的毯子和陪伴孩子睡觉的玩物通常也能赋予孩子以一种安全的夜间环境。家对于很小的孩子来说就是爸爸妈妈呆的地方,尤其是在晚上带孩子时让他与父母同睡就可给孩子以家的感觉。
生病和住院的孩子
如果有可能,孩子住院时最好由父母陪夜。大多数医院现在已经认识到夜间育儿的价值,因而会向父母亲提供一个自由选择的机会,可以在孩子的病床旁边放一张帆布床。孩子要是可以不受限制地接触父母肯定可以恢复得快一些。
家里有生病的婴幼儿时,可能会有一两个晚上休息不好。孩子半夜醒来呕吐是很怕人的。父母睡在“可以叫醒的”近距离之内肯定比较好,你可以在那里随时安慰你的小宝贝。让孩子喝几小口水,或喂几口奶,或者紧紧地抱住他,可使母子双方都能重新入睡。如果是扰人的晚间咳嗽,可以请医生开一点咳嗽糖浆给他喝。如果手边没有咳嗽糖浆,可用温水调一茶匙蜂蜜(一岁以下不宜),可以使喉咙镇定下来,足以让母子重新入睡。晚上发高热可以引起许多担心。在黑暗中样样事情看上去比白天更糟。睡前和孩子半夜醒来时服用扑热息痛(至少相隔3小时)可使热度得到抑制。不要唤醒孩子吃药。如果肛表上热度超过39℃,吃药也不解决问题时,可在午夜后的1~3点把孩子浸在温水浴缸里泡上二三十分钟,会好一些的。如果孩子情绪不好,要好好照料他。哭只能使热度升得更快。
晚上发作哮吼(一种像海豹吼叫似的咳嗽)时第一次发作就令人担心。放进蒸汽浴室可使哮吼性呼吸得到减轻,使令人惊慌的反应得到中断。读故事给病孩听,可使患哮吼的孩子放松下来。
晚上,耳朵感染对孩子的干扰更大,因为平卧姿势会使脓液压迫在疼痛发炎的内耳上。使用止痛滴耳剂或服用扑热息痛可减除痛苦。让孩子取竖直姿势睡觉,四面用枕头塞住。同样,与你靠得越紧,越能使痛苦得到缓解。因此,可紧紧地拥抱他。