xiaoguxu

请教产后肩膀、手臂痛怎办?急!

我生孩子后两个半月,现左肩老是觉得怕冷,怕风,手腕和大拇指也痛,站不了多久就脚跟痛,走一会就小腿酸痛,请问有啥办法解决啊?甚为苦恼啊!!!

arliya

手腕痛可是抱BB的姿势不正确导致的。
俗称:妈妈腕~
原因如下:
怀孕后期及产后,因为体内激素水平的变化,易引起手腕韧带的水肿、肌腱韧带也变得松弛、强度变差;另外,新妈妈长时间活动减少,还会使肌力减退。

月子期间由于产妇气血虚弱,若受风寒侵袭,寒气则滞留于肌肉、关节间,就容易引起肌腱、神经发炎。

产后新妈妈抱孩子的姿势不对,常常是长时间用手腕托住婴儿头部,从而拉伤手腕的肌腱。

因为妈妈所从事职业需长时间使用大拇指压、扣动作,如打字员、作业员等。

裁剪、缝纫、重复抓握、转水龙头、转瓶塞等,需要使用手腕与大拇指作重复动作、手腕常常受到压迫的妈妈,最常被此病缠住。

妈妈在产后长时间使用电脑鼠标,而长时间伸展手腕及大拇指的动作很有可能会得“妈妈腕”。

妈妈腕的治疗方法

急性期
药物治疗:大多数只要给予口服非类固醇类消炎药,便可减轻疼痛、降低发炎。
物理治疗:医生会为你订做一个手腕与大拇指的固定木具,请你穿戴4—6个星期,不但可以保护发炎的肌腱,还能够提醒你尽量让患处休息。

急性期过后
一旦疼痛稍微缓解,妈妈应该开始做温和的拉张运动,包括:
●大拇指的弯曲、伸直、外展、内收。
●手腕的弯曲、伸直、侧弯、旋转等动作。
●借由上述治疗,大部分可以在4—6周内得到改善。

少数严重的病例,经过保守性治疗。仍效果不好时
可以局部注射小剂量的类固醇、局部麻醉止痛剂,疼痛发炎现象就能获得明显改善,而且很少发生副作用,不会有口服类固醇,产生。肾上腺机能抑制、身体水肿、肥胖等缺点。
在技术上,唯一要注意的是,不可将药物注射到肌腱中,以免肌腱断裂。
目前标准的方法是使用“超声波定位”注射,可以很准确的指导药物注射到肌腱四周发炎水肿的滑液囊之中,而不会发生肌腱断裂的危险。

若是对于以上治疗皆无效,或是慢性发炎疼痛的病人。才建议外科手术治疗。

如何预防护理妈妈腕

在抱小孩时,尽量不要单手抱、不要抱太久、不要过分依赖手腕的力量,将小孩靠近自己的身体,以获得较佳的力学支撑。