晨伍潭あqrt

为什么初乳对宝宝来说很重要?

我家宝宝出生后,开始没有乳汁,我就想算了,给宝宝喝奶粉吧。可是大家都说喝母乳好,特别是初乳对宝宝特别好。为什么初乳对宝宝来说很重要?

yilinb54

“初乳” 就是母亲在产后头一两个星期内分泌出的母乳。母乳对宝宝的喂养有重大意义,其大半包含在这“初乳”当中。现在,大家都知道初乳对婴儿来说非常重要。
为什么初乳如此重要?它不但在营养上相当全面,更重要的是含有免疫成分。
妊娠后期,乳房内逐渐开始蓄积少量的乳汁,不久便产生稍显黄色的粘稠状的乳汁,这便是初乳。初乳与之后分泌出的成熟乳汁相比,脂肪含量较少而蛋白质较多。在这些蛋白质当中,含有免疫球蛋白——分泌型IgA,它具有促进婴儿健康发育,防止婴儿患病的重要功能。只有母乳才有这种免疫物质,其他如牛奶、炼乳、奶粉等人工合成的营养品内,几乎都不合有这种物质。
分泌型IgA既不会被消化也不会被吸收和分解。婴儿喝入母乳后,他的呼吸器官和消化器官粘膜表面就好像被涂上了一层油漆,能防止大肠菌、伤寒菌和病毒的侵入。出生后的婴儿,在6~12个星期内,自身的支气管和消化器官的粘膜不能自己制造这种免疫物质。因此,对婴儿来说,初乳中含有的分泌型IgA非常重要,它能防止婴儿受到细菌以及病毒的侵害。
这种免疫球蛋白还能防止引起过敏反应的抗原侵入肠内。婴儿的这块防御壁尚未形成。如果不给婴儿喂初乳,而只喂牛奶之类的人工营养物质,未成熟的新生儿就只能吸收牛的蛋白质。然而,牛的蛋白质与人的蛋白质性质不同,它进入婴儿体内后,很可能形成抗原,引起孩子对牛奶的过敏反应。
牛奶对孩子的成长来说是非常好的饮品。但是,因为一开始就喝这种人工营养品,到了幼儿期、学龄期会引起牛奶嫌恶症,或者一天喝了五瓶以后,不但没有效果,反而产生许多副作用。这样对孩子是非常不利的。
此外,初乳中能预防婴儿患病的重要元素还有很多。譬如众所周知的乳铁蛋白,它能够结合铁元素,帮助婴儿抵抗细菌和病毒等有害的微生物。初乳中还含有各种各样的酶,其中有一种叫做溶菌酶,它同样有阻止细菌、病毒侵入婴儿机体的功能。
知道了母乳的种种好处,我深感不能轻易放弃母乳,改用人工合成的奶粉来喂养孩子。有的医院给新生儿喂奶粉,出院后才改成母乳喂养,这是医院本身的问题。给婴儿喂完奶粉后再喂母乳,已不是真正的母乳喂养了。其原因我刚才介绍免疫球蛋白分泌型IgA时已讲到,希望大家都能了解!
如果真要完全用母乳进行喂养,母亲就应该认真地请求医院的医师和助产护士,允许一开始就给婴儿喂母乳。想要把孩子培养得健康强壮,就得从母乳喂养开始。

丁丁的天天

呵呵,楼上的解释是正解,我没话可说了

Memory-止’691QQ

赞同一楼的,初乳的营养特别高,要是能母乳,一定要给宝宝吃初乳

柴米油盐醋。

一楼说的好全面,我是没有奶水,宝宝出生就一直奶粉,感觉好对不起宝宝

无泪鱼

我想说的是初乳可以提高宝宝免疫力,让宝宝不生病,初乳的营养价值远远高过奶粉。

怺芣渟畱885QQ

嘉嘉说:楼上解释太强大,总而言之,顺其自然才是自然的原则