pancuitaㄔ5

孕妇能不能吃火锅

怀孕到现在,我胃口都比较差,基本上吃什么吐什么,老公也很担心,每天都让婆婆想着办法给我做好吃的。昨天突然就很想吃火锅,老公见我有胃口很高兴,可一听说我要吃火锅坚决不同意,我想知道,孕妇能不能吃火锅啊。

老830687

我怀孕期间是没有吃过火锅的,我老公和婆婆,还有我妈妈都禁止我吃。说是为了宝宝的健康,作为孕妇的我们还是不宜吃火锅的,但也不是说绝对的不可以吃,只是吃的时候要注意这些问题:

1.如果火锅位置离自己太远,不要勉强伸手,以免加重腰背压力,导致腰背疲倦及酸痛,最好请身边的人代劳。

2.准妈妈应尽量避免用同一双筷子取生食物及进食,这样容易将生食上沾染的细菌带进肚里,而造成泻肚及其他疾病。

3.准妈妈喜欢吃火锅,最好自己在家准备,除汤底及材料应自己安排外,食物卫生也是最重要的。无论在酒楼或在家吃火锅时,任何食物一定要煮熟透,再食用。

4.怀孕期间会出现呕吐反胃现象,因此胃部的消化能力降低。吃火锅时,准妈妈若胃口不佳,应减慢进食速度及减少进食分量,以免食后消化不了,引致不适。

5.涮火锅要讲究顺序,吃前先喝小半杯鲜果汁,接着吃蔬菜,然后是肉。这样,可以合理利用食物的营养,减少胃肠负担,达到健康饮食的目的

6.火锅食材:
a.建议孕妈们吃火锅的时候多加些青菜。不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还可以清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

b..豆腐:火锅中适量放豆腐也很好。豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。

c.白莲:火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。

d.生姜:生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,冬天吃火锅,有散火除热的作用,还能暖胃。

如果这位准妈妈很想很想吃,我建议你可以在家自己做着吃,这样会比去店里更卫生,更健康,更有保障,我相信你老公应该会答应你的。不过尽管如此,偶尔吃下解解馋就好,别多吃。

吕小潮

适当的吃,应该没什么问题

muyixixi

最好不要吃火锅,火锅里的水、食物反复烧,营养物质容易丢失,对身体不健康的不利,不过偶尔吃一次应该没事的。

合肥民众妇产主任张

其实孕妇可以吃火锅的,但是有一些注意事项你一定要注意,一是一定要全部煮熟了以免有细菌,二是不要含有药膳的火锅以免一些药材对胎儿不好,三是怕饭店不卫生用不良食材对身体不好,建议自己在家自制火锅也是不错的~

sandy颜

可以吃,但是要少吃。肉类要完全熟透后再吃。
如果担心饮食安全可以自己在家自制火锅底料。解解馋。