以南10f2卪

我生完宝宝乳汁分泌不顺畅,为什么?

我刚刚生完宝宝不到一星期,这几天发现乳汁分泌不顺畅,感觉宝宝都没有吃饱,自己乳房又很胀,这可怎么办?

lds555

我奶水也不多,后来6个月就拆掉了,很心疼宝宝。

ningmengca

近年来,分泌不出乳汁的母亲越来越多。但我认为,与其说是分泌不出乳汁,不如说是我们的环境中缺乏对母亲的科学指导,以致很多母亲乳汁分泌不畅。为什么这样说呢?首先,我认为现在广泛实行的出院指导存在着一个问题。
出院指导中,母亲们学到的知识是:哺乳次数每隔三小时一次。可婴儿并不是规律运动的机械。如果机械地每隔三小时哺乳一次,就往往会出现这种情况:到了给婴儿喂奶的时间,婴儿虽然还未吮足乳汁,但他看上去却像吃饱似的,一时放开了乳头。母亲以为婴儿吃饱了,随即让他睡下。当然,在这种情况下,婴儿马上就会因为没吃饱而啼哭起来。
但是,由于母亲脑子里只有每三小时哺乳一次的概念,她可能会一边看着时钟一边心神不定,结果情绪更加紧张,使得乳汁分泌不良。婴儿也由于没有吃饱而不愉快,以致于哭泣不止。而且,如果婴儿不能充分地吸奶,母亲就不能进行充分的乳汁分泌,这会让乳汁分泌情况进入一个越来越坏的恶性循环。
我认为,在产后一至两个月期间,只要婴儿一哭就应当随时喂奶。如果一次哺乳量足够,会自然而然地变成三四小时喂一次奶。过于拘泥严格的时间规定去喂奶,不顾孩子的情绪反应,就有点本末倒置了。
特别是那些有工作的母亲们,不要太拘泥于哺乳时间。把婴儿托给别人,自己外出工作,已经大大减少了和孩子在一起的时间,以及喂奶的机会。所以,至少回到家里时,婴儿哭着要吃奶时就应及时给他喂奶,不要去介意时间。这样做,白天失去的母子之间的接触和亲情交流,也能适当地有所挽回。
千万不要把“不抱育儿法”“定时哺乳法”等方法看得过重,并为此而晕头转向。“想是想抱孩子的,但是,这样会不会使孩子染上爱让人抱的习惯,长成没有独立性的孩子?”“婴儿因为肚子饿而啼哭时,离下次喂奶还有一段时间怎么办?”等等,这些机械的指导方法都会使母亲们产生不安。
现在,人们的生活节奏都非常紧张,母亲分娩时又会产生紧张情绪,然后还要严格按专家教的方法去照料婴儿,这样一来,会使得母亲在精神上的压力更大。母亲若处于这种精神状态,她的紧张情绪就会影响乳汁的质量,并因此传给婴儿,就算乳汁能畅快地分泌出来,婴儿也不喜欢喝。初次生产的母亲尤其容易发生这种状况。所以,恳请母亲们怀抱婴儿时放松紧张的肩膀,放松自己的心情,让婴儿安心地躺在母亲的怀抱中吃奶吧。
此外,母亲的心神不定,会直接使婴儿产生焦躁和不安的情绪,并因此缺乏安全感。母亲坦然自若,母子的心情就都会得到放松,母子之间爱的交流也能顺利进行。在育儿方法上,本来就没有什么“非这样不可”的规定。所以,只要按照自己家庭的情况,制定出实际的育儿方法即可。总之一句话,母亲以宽松自如的情绪去照料自己的孩子,就肯定会给婴儿心理上带来良好的结果。
有的母亲能分泌大量的乳汁,有的则并非如此,这就是人和人之间体质差异的结果。
母乳的分泌是在一种称之为“垂体激素”的催乳激素作用下开始的。这种催乳激素在胎盘排出母体之前,会受到从胎盘排出的各种激素的抑制,而当胎盘排出母体后,这种催乳激素就会被释放出来。
然而,有的产妇在产后几天内,仍有大量从胎盘排出的激素残留在体内;还有的是第一次生孩子,由于对分娩的担心和焦虑,引起催乳激素的分泌不畅,导致母乳难以分泌。遇到这种情况,丈夫、家人的鼓励是最好的良药。
产妇则应以平静坦然的心情安心等待乳汁的分泌。
但是,还有一种情况。母亲的情绪并不紧张,分娩也非常自然顺利,婴儿的体重也在3千克以上,属于成熟的新生儿。在这种情况下仍分泌不出母乳,为什么呢?我不得不严肃地告诉母亲们:这是“没一点干劲”的表现。在分泌初乳最重要的两周之内也不能哺乳,只能说这是母亲的怠慢,除此之外没有其他原因可言。
在断定母乳不能分泌之前,最初的两周内,请不断地让婴儿舔舐乳头。只要婴儿健康强壮,即使一两天内完全没有母乳分泌也不必介意,但绝不要放弃母乳养育的念头。即使刚开始的五六天内几乎不出乳汁,但只要以后能顺利地分泌乳汁,婴儿照样能平安无事地茁壮成长。
此外,有时候会从第二周起突然开始分泌乳汁,所以,请母亲们务必保持愉快的心情,保持信心,一直坚持母乳喂养。
即使十天都分泌不出乳汁,婴儿的体重也不会减轻10%以上,而且,对大脑和身体的发育也不会产生影响。
有些母亲的乳汁分泌得非常顺利,却会发生乳头凹陷、婴儿难于吮吸的情况。遇到这种情况,经验丰富的助产护士会教产妇在乳头上套上橡皮乳头来给婴儿吸吮,并使用吮吸工具,将母乳吸入哺乳瓶中。
除此之外,还可能会发生“乳头过敏症”的情况。治疗过敏常常会需要涂上药膏,这种情况下,母亲在喂奶之前,要记着用橄榄油把药膏擦拭掉,并用温开水擦净,然后再给婴儿喂奶。

muyixixi

可以用热毛巾热敷,按摩按摩,促进乳汁的分泌,乳腺管的顺通,如果母乳不足一定添加奶粉,让宝宝吃饱才能长的好。