DORIS3511

唐氏筛选

我现在孕9周,总是听大家说起唐氏筛选,请问是什么是唐氏筛选啊?是什么情况下才需要做?孕多长时间可以做啊?我不知道我需不需要做这个呢?孕期还有哪些检查需要做啊?我去看医生她什么都没安排我查.谢谢各位姐妹了!

嘟嘟的梦想

什么是“唐氏综合征”
唐氏综合征俗称先天性痴呆。它是最常见的一种染色体疾病,大约每750个新生儿就会有1个患有唐氏综合征。
为什么要进行唐氏综合征筛查?
唐氏患儿具有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。
谁会生出“唐氏儿”?
唐氏综合征是一种偶发性疾病,所以每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”。生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。
如何筛查?
抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白(AFP)和绒毛促进腺激素(HGG)的浓度,结合孕妇预产期、年龄和采血时的孕周,计算出“唐氏儿”的危险系数,这样可以查出80%的唐氏儿。
筛查的最佳时期?
怀孕第15—20周。
做唐氏综合征筛查还可检查何种疾病?
检查血清AFP、HGG还可筛查出神经管缺损、18体综合征及13体综合征的高危孕妇。
如何得知筛查的结果?
孕妇于抽血后2—3周回门诊做例行产前检查时由门诊医生告知结果,若血清筛查呈阳性者需再做羊水检查,明确诊断。

提问者对回答的评语:谢谢,说得很清楚很专业.

jflovecp

对不起我不是你的姐妹!也进来支持一下吧!!!
我也不知,上周我和老婆去做检查了这个,今天下午去拿结果吧!我宝宝二十一周了呀!!!哈哈哈、、、、这些是医生叫做的!咱们都不知是做,反正是对宝宝好吧。我现只知道做唐氏筛选要在宝宝16~20周内做的。
共同学习!!
谢谢!

trasy

一般怀孕四个月的时候做唐氏筛选,很有必要做!排除胎儿畸形的比例等!三个月的时候做优生一套,肝功能等等,建立检查卡!

筝子

唐氏筛选的结果只是一种机率,也不精确的,只能说查了放放心,其实没什么特殊情况,生出畸形孩子的可能性是极低的