zhijieqi89

一个月的宝宝肚子胀气怎么办

宝宝一个多月了,小肚子总是胀胀的,是不是因为自己喂奶姿势不对还是别的什么呢?宝宝肚子胀气了又该怎么办呢?

晓曦麻麻

这是宝宝吸进了太多空气造成的,每次喝完奶坚抱起来拍嗝排气,喂奶时尽量别让宝宝喝得太快,每天早晚给宝宝揉揉肚子帮助肠胃挪动排气

怜蕾26☀

我家宝宝也常常胀气,可能是因为喝奶的时候吸进空气了。不要紧的,就是要在平时一些行为动作上和饮食上多注意注意就行了,营养均衡很重要,胀气注意下面这些行为,就可以避免的。

宝宝肚子胀气要培养良好的饮食习惯,不要让宝宝饿得太久后才喂奶,可适度地做腹部按摩促进肠道蠕动和排气,如果宝宝的肚子异常胀气需要及时就医,在宝宝腹部使用驱风油、用温毛巾敷盖也有帮助,这些有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收功能。
1、营养均衡饮食
如果母乳中含的糖分过多,糖分在宝宝的肚子里过度发酵,也容易使宝宝出现肠胀气,这时妈妈就应该注意限制自己的摄糖量了。此外,如果怀疑自己的进食可能引起宝宝腹胀,那么,母乳喂养的妈妈就应该将那些有嫌疑的食物,如豆类、玉米、红薯、花菜以及辛辣食物从饮食中剔除掉。
给宝宝选一款合适的奶粉很重要,优质的奶粉在其冲调阶段就呈现出差异性,妈妈可以通过以下方法进行区别:一看,粉体细腻、松散,无结块;二冲,40°温水冲调均匀溶解;三倒转,双手滚搓瓶身,倒挂瓶底无沉淀,无挂壁。营养无损耗,全面优吸收。同时,适当的益生菌摄入,能增加肠道屏障功能,抵御外来有害菌定殖肠道,抑制有害菌生长,调节宝宝肠胃,增强宝宝抵抗力,让宝宝吸收更好。
2、培养饮食习惯
不要让宝宝饿得太久后才喂奶。宝宝饿的时间太长,吸吮时就会过于急促而吞入大量的空气。所以要按时给宝宝喂奶,并且在喂奶之后,轻轻拍打宝宝背部来促进打嗝,使肠胃的气体由食道排出。
3、腹部按摩
适度的按摩能够促进肠蠕动和排气,从而缓解宝宝肚子胀气。具体做法是,洗净双手,然后以宝宝的肚脐为中心,用你的手掌沿顺时针方向轻轻按摩宝宝的肚子。每次按摩5分钟左右就可以了。你的手要温热,力度适中,否则可能会让你的宝宝感觉不舒服。
4、异常胀气应速就医
总之,宝宝的肚子如果胀得很大、很硬,加上宝宝看起来很不舒服的样子,一般加上有呕吐或喘就更为不妙。
5、家庭护理
腹部使用驱风油、用温毛巾敷盖也有帮助,这些有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收功能。

宝妈也要注意宝宝胀气的情况,碰到以下情况的腹胀,宝妈要特别注意并尽快带宝宝就医检查治疗:
(1)宝宝腹胀合并呕吐、食欲差(少于平常一半且越来越少)、贫血、体重减轻等状况,甚至有发烧、解血便的情形。
(2)肚子碰都碰不得,一摸宝宝会很痛或哭闹。
(3)合并呼吸急促。
(4)腹部能摸到类似肿块硬硬的东西。

是不是对宝妈你有所帮助呢,宝宝的肠道消化系统还没有发育好,没办法完全消化,宝妈不用担心的哈,平时细心些就可以啦

祁jialong5r

没事的,正常现象,别担心。多给宝宝进行腹部的按摩。

巧克力的妈妈

应该没事的,宝妈也不要太多担心,平时没事可以多给宝宝揉揉小肚肚

綺翠舒菡425QQ

宝宝胀气是经常发生的,换个比较好的奶瓶,吃奶时让宝宝的头稍微高点,不要让宝宝太饿才喝奶太饿喝奶吃得太快。。空气进的多,容易胀气,宝宝吃饱之后一小时给宝宝来个亲爱的亲子按摩吧,按摩一下小肚脐周围,很快就不会胀气啦

doctor110

宝宝母乳喂养一般消化不良的少,母乳妈妈饮食注意清淡,可以多给宝宝揉肚子,母乳妈妈少吃产气多的食物如土豆、豆类