xiangmin5q

孕妇如何保持口腔卫生?

怀孕三个多月了,早上起来刷牙,牙龈都会出血,还总是会有溃疡,吃东西疼死了,请教各位宝妈,孕妇应该如何保持口腔卫生呢?

芜湖玛丽娅mly

你好,每天早晚各刷一次牙。最好用温开水、软毛牙刷、含氟的牙膏,刷牙时不宜用太大力气。
少吃糖和含糖高的食物,可适量多吃些大枣、枸杞、动物肝脏。所以准妈妈们吃糖和甜食必须有节制,多吃一些蔬菜,如胡萝卜、香菇、黄瓜等,十分有利于保护牙齿。
要定期进行口腔检查。因为医生说定期进行产前牙科检查能够得到口腔保健指导。也能及时解决对于有可能在孕期出现的口腔问题。
准妈妈们在出现口腔病之后,要及时去看医生,不可盲目选药或者不去医治。每个人的情况不一样,一切要遵从医生的治疗方法.

谷yiyuㄣ74

宝妈怀孕的时候由于身体荷尔蒙的失调,体内雌激素、黄体酮等激素会明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。

怀孕护理牙齿分为三个阶段,宝妈最好针对自己怀孕的时期做好护理工作:
怀孕早期(妊娠1—3月):是胎儿生长发育的关键时期。由于这个阶段胚胎很容易受到消炎药、麻醉药的影响,药物使用不当容易造成胎儿畸形。因此在这一时期尽量避免一切的口腔治疗。但是一定要注意自身的口腔保健,认真刷牙,每天要使用牙线。
怀孕中期(妊娠4—6月):宝宝的大部分乳牙和一部分恒牙的牙胚已经开始钙化,孕妇应该多摄入一些含钙丰富的食物,当然,为了促进机体内钙磷的代谢和吸收,还应补充维生素D。若一定要治疗牙齿,此时期是较适当且安全的,但只适合做一些暂时性的、不会影响胎儿正常发育的治疗。如果在怀孕前已经进行了牙周的 维护治疗,这一阶段可以再进行一次牙周维护,以保证牙龈的健康,防止孕后期可能出现的牙龈炎症。
怀孕晚期(妊娠7—9月):胎儿生长速度加快,孕妇行动变得比较困难,所以更要坚持口腔卫生习惯。由于胎儿的增大会影响母亲的体位以及子宫处于较敏感状态,外界刺激容易引起早产,因此在此时期不适合接受口腔疾病的治疗。

那么该如何护理口腔呢?宝妈需要注意一下几点:
1、合理安排饮食
孕妇要养成良好的饮食习惯,合理健康饮食,少食零食。多吃蔬菜,少吃糖和含糖高的食物。宝妈吃糖和甜食必须有节制,否则易诱发龋齿。多吃一些蔬菜,如花椰菜、豌豆、胡萝卜、香菇、黄瓜等,十分有利于保护牙齿。而适量多吃些大枣、枸杞、动物肝脏和坚果也十分有益于牙齿健康。
2、坚持早晚刷牙
很多老年人认为孕妇不应该刷牙,对身体不好,其实这种认识是错误的。再加上怀孕初期妊娠反应比较大的妇女恶心、呕吐的反应比较大,刷牙时就更严重了,索性不刷了,这也是错误的。孕妇应该养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙,护理口腔。孕妇应该要坚持每天早晚刷牙、饭后漱口。除了要学会正确的刷牙方式外,还要选择合适的牙刷和牙膏。
3、戒除不良习惯,谨慎用药
怀孕期间牙痛的时候不能擅自用药,否则很可能会引起胎儿发育不良,最好在医生的指导下正确用药,一定不能自己随便乱吃药。而且要避免喝酒、吸烟等不良行为。吸烟、喝酒都有可能造成胎儿发育畸形,如唇、牙齿发育不良等。

如果牙齿实在是不舒服,最好去医院看看,这样自己也能放心些,医生说不定也会有好的法子。

以莲56me

宝妈可以尝试着在三餐之间各作一次口腔按摩保健运动啊,这样能促进口腔各部位组织的血液循环。

昊昊媽媽

你好,宝妈!很高兴为你解答疑问!我的宝宝1岁了。建议宝妈每天早上可以用淡盐水刷牙,这样可以起到杀菌消毒的作用!祝福宝宝健康成长!谢谢!希望我的回答能帮到你!

白菜2004

早晚刷牙。每天吃饭后用水漱口。如果发炎了,每天用淡盐水一天三次含在嘴里几分钟再吐掉。几天就恢复了

doctor110

孕妇因为怀孕后激素水平升高所以牙龈容易出血,与卫生无关,需用特别软的牙刷刷呀,多吃蔬菜水果