化175❥ebx01

4个月的宝宝应该怎么训练呢?

儿子现在已经4个月了,最近打算增强宝宝的大动作能力,请问该怎么训练宝宝呢。从哪些方面入手比较合适而且有效果呢?

最重要的决定521

到了第四个月,宝宝的体能有了进一步的发展,训练时的主要目标是手部、腰部及腹部。训练内容侧重于手部精细运动能力训练,在训练宝宝抓握能力,提高宝宝的手部肌肉紧张和放松能力的同时,还可以利用有吸引力的玩具,协助宝宝独自完成够取、拍打和触摸等动作。

之卉sai988

(1)翻身训练
宝宝仰卧时,妈妈可以通过拍手或使用玩具引逗让他(她)的脸转到侧面,并以手轻轻扶着宝宝的后背,帮助他(她)朝侧面转动。当宝宝翻身朝着侧面时,妈妈应该用语言表扬他(她),再从侧面帮助他(她)转为俯卧,让他(她)趴着玩~会儿。接着,把宝宝翻回侧面继而仰卧,休息一会儿再接着玩儿。这个训练能让宝宝全身得以运动。
(2)倚坐训练
这个时期可以让宝宝倚着小被子、枕头、靠垫等柔软的物品半坐半倚。实际上,由于倚坐比躺着视野更加开阔,看得更远,而且双手还能同时玩玩具,所以宝宝是非常喜欢的。
山于宝宝扇腿蹬踢的时候,会导致身体下滑而躺倒,或者重心朝左右侧移,身体向一边倾倒,因此,当宝宝倚坐时,妈妈应该在一旁精心照顾,不能走开。倚坐的时间不宜太长,刚刚进行训练的宝宝可以维持3~5分钟,坐好以后时间最好别超过10分钟。
(3)拉坐练习
宝宝仰卧位时,妈妈可以抓住他(她)的手,把他(她)缓缓地拉起来。此刻应该留神让宝宝自己使劲,妈妈只用特别小的力气,接着渐渐减力,或者让宝宝自己主动握住妈妈的手指,妈妈轻轻地把宝宝拉起来。进行这项训练,宝宝的头可以逐渐挺直,上身也可以渐渐伸直,让颈与背部肌肉得以锻炼。
(4)肢体动作训练
这个月份的宝宝俯卧时,可以将头抬起并与肩胛形成90度角。抓握物品时,拇指变得更加灵活。妈妈扶着进行站立时,宝宝的双腿可以支撑着躯体。所以,父母应该多对宝宝进行训练。
(5)仰卧位时适宜进行的训练
宝宝仰卧在床上时,两只手会主动在胸前放在一起,并且手指彼此接触,双手表现出握手的情形。此刻,宝宝会做抬腿动作,妈妈可以趁机训练宝宝。
(6)俯卧位时适宜进行的训练
在宝宝把头抬起,并且保持90度角时,假如他(她)的一只胳膊伸直,另一只胳膊蜷缩着,就说明他(她)想从自己伸直的胳膊上被动翻身。因为体位,宝宝也许无法主动地变成仰卧位,在这种情况下,妈妈可以用手帮助宝宝把胸腹托起悬空,让他(她)的头、腿与躯干保持在一条直线上

qq20116204ci535

给宝宝做做操,还有让他学学翻身的小动作

飘雪797QQ

给宝贝做上肢运动,两腿交叉学翻身,做足底按摩

doctor110

四个月先多趴着玩,锻炼后背肌肉。再就是练习翻身。扶着腋窝在大人腿上蹦跳。