xi丽文0307db

对于婴儿时期的宝宝最重要的是什么呢?

我家宝宝3个多月了,听说宝宝要从小就培养一些好习惯,比如按时吃饭,按时睡觉等。对于婴儿时期的宝宝最重要的是什么呢?

yicui马18lo

说到婴儿的“心灵培养”,有人以为是一种特殊的教育方法。其实不然,婴儿时期并不需要什么有意识的教育。这个时期最重要的,是应该让孩子得到充分的爱。
这里让人担心的,是一些奇怪的育儿法。前些日子,一家杂志上有一篇令人担心的报道,说一位日本女性曾借住在英国一个中产阶级人士的家中,并对那家的育儿方法深表敬佩:婴儿生下后6个月,牛奶一天喂5次,从早晨7点到晚上11点,规定确切的时间。在这期间,无论婴儿怎样啼哭也绝不多喂一次。尿布的更换在饭后30分钟,傍晚5点半更换最后的尿布,6点让婴儿睡觉,一直到第二天早晨为止。除了喂奶时间,不去抱婴儿。半夜里不管婴儿如何哭闹,也让他一个人孤零零地呆着。
尽管看上去是这样,其实那位英国母亲也不是完全放任不管。半夜婴儿一开始啼哭时,母亲就担心婴儿是不是生病了,偷偷从门锁口观察孩子的动静,一待就是30分种,甚至1个小时。从这个西方人身上,报道中的这位日本母亲很受触动,她是那种一看到孩子哭就“恨不得马上过去抱起婴儿”的母亲,看到那位英国母亲与自己的母爱作斗争,努力管住自己的母爱,这位东方母亲十分感慨。
那个英国的孩子大概是得益于有规律的生活,长得非常健康;由于没有受到溺爱,他待人非常有礼貌;又由于养成了只在规定的时间吃饭的习惯,所以,即使看到大人在吃点心也不会嘴馋。这位日本女性感慨地说:“只知道疼爱孩子并不是真正的母爱。虽然有时候心疼孩子,然而,懂得狠一狠心才是真正的母爱。”
育儿的过程,确实不能完全被感情所支配。但是,我认为这种英式的育儿方法,只不过是一种照猫画虎的做法。其中最成问题的,是按一个固定的模式来培养孩子。追根溯源,它来自于一种观点:孩子不久将要自立,那么,就应该从刚生下来就开始培养他的自立观念。这样,母亲和婴儿都会被困在对未来生活的担忧中。
确实,这样做可能从婴儿时期起就给孩子灌输了自立观念。但是,可想而知,孩子却为此牺牲掉了成长过程中应该得到的更多东西。
婴儿从出生到一岁的时候,做家长的完全没必要为了培养他的自立观念而抑制自己爱的表达。孩子的教育,根据不同的年龄去做才是最好的。一岁以内,最重要的是向婴儿传达爱。当婴儿哭的时候,做母亲的通常是不忍放手不管的。这种心情根本没必要强行抑制。即使不抱起婴儿,母亲也应该走到婴儿身边,温柔地一直看着他。这就是传达母爱,也是教授孩子人类之爱的第一步。
能顺其自然、传达母爱的母亲所养育的婴儿,肯定会懂得爱人,有着宽广的胸怀,并能强壮的成长。

俊宝贝妈妈

我觉得最好的就是妈妈的呵护和护理了,对宝宝的吃穿等方面最好等他有自主意识了再慢慢培养为好

荏性小钕子╯

婴儿期的宝宝最重要的就是吃饱,还有睡足就可以了,宝宝那些小需要培养什么,等大了在培养吧

慧慧宝贝O

我觉得婴儿时期,宝宝最重要的就是吃奶,还有宝宝的睡眠了