金6240218fl

怀孕16周感冒发烧了,是病毒性感冒,要怎么办好呢?

怀孕16周感冒发烧了。去医院检查大夫说是病毒性感冒,可能对胎儿不好,听了好害怕。有相同情况的妈妈们给点经验吗? 怎么办好呢?

真实的一果2013sina

亲,既然已经得病了,着急也没有用的哦,只要尽快调整好自己的身体才是最关键的,多喝水,用大葱和生姜煮水喝,具有治疗感冒的作用

小骏骏麻麻

不要太担心了,医生都是已最坏的说,积极配合医生治疗,祝早日康复

合肥民众

你好!病毒性感冒对于孕妇来说是对胎儿不利的,一定要配合医生的意见,以防发烧,还有就是定期产检,筛查胎儿是否有畸形的可能,合肥民众医院祝您健康!

瑾瑗妈妈520

不要太担心了宝妈,要保持好的心情,祝宝妈早日康复。加油↖(^ω^)↗

calihui152

咨询医生,合理调理会好的

小苏苏~

怀孕期间的妇女是非常害怕得病的,因为害怕感冒后吃药影响胎儿。但是由于妇女怀孕期间的免疫力是降低的,所以反而要比平时更容易患病,最常见的是感冒。由于夏天家庭内空调的使用,感冒的孕妇多了起来。因此本文主要介绍一下感冒的处理与预防。

症状:

头痛、头晕、发热、流鼻涕、喷嚏等等,与平常感冒的症状差别不大。

处理:

1、如果感冒是由病毒引起的,则要考虑抗病毒治疗。药物的选择要谨慎,一般先用中药治疗,如板蓝根冲剂等,同时记得要喝大量的水。有孕妇也许会问,不吃药行不行。如果是在平时,抗一抗可能就挺过去了,但是怀孕期间特殊,因为有时候病毒也会对胎儿产生影响的,特别是怀孕的前3个月,更应该注意。因为胎儿的前3三个月是器官发育的最重要时期,也是最容易受影响的阶段。假如孕妇轻度发热,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等,也可以选择药物,但是要去询问医生。解热药阿司匹林对胎儿有不良影响,而醋氨酚则比较安全。另外在治疗的过程中服用维生素C是很有必要的。

2、假如是由于细菌感染引起,或者是合并细菌感染,则需要抗生素治疗。这也需要咨询医生,如青霉素类比较安全。

预防:

1、合理饮食:炎炎夏日,很多人是不愿意吃饭的,包括孕妇,但是又必须吃,因为肚子里还有宝宝吗。建议孕妇在夏天可以多吃一些水果,但是绝对不可以代替饮食,尤其是蛋白质类,因此孕妇应改多吃一些鱼类、瘦肉和鸡蛋等,不是只为自己,宝宝身体的建造也是离不开蛋白质的。

2、适量运动:怀孕期间,行动不便,因此很多的准妈妈不愿意运动。实际上运动是不应该放弃的,可以选择气温适宜的时候散散步,一天一个小时左右就可以。运动不但能够增强抵抗力,对以后的生产也是很重要的。

3、注意周围环境:尽量少去人多的地方,如超市等;另外空调的温度不可以太低,否则室内室外温差过大反而容易感冒,室内可以经常用醋熏蒸。

注意:

现在市面上的感冒药,如速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等,成分很复杂,有的成分对胎儿有害,如组胺等,不建议孕妇服用。

怀孕头三月禁用感冒药 (一个礼拜为一周)

孕妇患感冒对胎儿有两方面影响:

一是病毒可透过胎盘屏障进入胎儿体内,有可能造成胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑和小头畸形等;

二是感冒造成的高热和代谢紊乱产生的毒素会刺激孕妇子宫收缩,造成流产和早产,新生儿的死亡率也会因此增高。

陈志辽介绍,临床认为,在怀孕前三月严禁使用感冒药,因为此时期是胚胎形成最关键的阶段。如果早孕患流感,有医生甚至可能建议中止妊娠,以免病毒殃及胎儿。孕中期要慎用药,像庆大链霉、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应避免使用。孕晚期,药物对孕妇、胎儿的影响相对减少。

建议用中成药代替西药

他介绍,孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流脓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%~40%的可能性对胎儿构成危害。使用祛痰、止咳药一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

陈志辽指出,如果是很常见的普通感冒,准妈妈最安全简便的方法就是在家休养、多喝白开水、保证营养补给,调整身体提高免疫力,直至感冒不治而愈。如果感冒发烧较为严重,还是应该及时送医处理,千万不要在家自行用药。除此之外,孕妇可以考虑选用一些毒副反应较小的中成药代替西药,如具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、连翘、羌活、金银花等。陈志辽指出,患感冒的孕妇,吃不吃药、吃什么药都可能影响到胎儿安全,所以一定要慎重对待,最好在医生指导下用药。

小验方治疗轻度感冒

陈志辽介绍,对于孕妇而言,可以适当采用一些小验方,但这些方法因人而异,不是每个人都能行之有效,只能提供给轻度感冒的孕妇患者作为参考:

感冒初起喉头又痒又痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效;喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒;在保温茶杯内倒入42℃左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次;孕妇咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2~3次即可止咳;感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快地控制体温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等,亦可选择使用药物降温。

小公主跳跳

你也不要太过担心了怀孕期间如果是生病比较厉害这个时候是可以使用孕妇可以使用的药物这个对他的影响会稍微小一点。

doctor110

你好!孕早期尽量避免感冒,可以口服板兰根冲剂。