yjmoon

我家宝宝要断奶了,怎么办?

我家宝宝6个月了,我要给她断奶,但她出生两个月后就不肯用奶瓶一直到现在,喝水也是用勺子,家里白天又一直是我一个人带,只是晚上还有奶奶和爸爸,现在我要上斑了,必须得断奶了,然后白天送到外婆家带,晚上再回来.真的像别人说的宝宝饿了就会吃吗?

昆昆妈

我是上周断的奶。我的断奶历程比我想象的好太多了。之前宝宝是一直不肯吃奶瓶的。
周六开始就不喂奶了,等他饿了就给他吃奶瓶,跟很多宝宝一样,不吃奶瓶,哭~ 是婆婆喂的,我躲着不让他看见。后来见他一直哭,婆婆就带着奶瓶抱着他到外面去玩了,一出去宝宝就不哭了,慢慢的,一瓶奶也吃完了。下午时他已经不排斥奶瓶了,只是吃得不多,每次喂奶时我都躲着。只要不喂奶时,我就会抱着宝宝,让他心理上舒服些。
第二天,喂奶很顺利了,但吃奶的过程还是比较长,而且一次吃得不多,大概就120ML左右。到了晚上的时候,我见他吃奶时很不安份,干脆就把宝宝抱过来自己喂他牛奶,谁知他马上就乖乖地把牛奶喝完了。大大出乎我们的意料!
由此,我得出结论:
1、断奶时妈妈不要跟宝宝分开,最好一直在一起,只是第一次喂牛奶时由他人来喂,等他能接受牛奶了,就由妈妈来喂(看各自宝宝的情况了),宝宝的心理上更容易接受些,宝宝是喜欢妈妈身上的味道的,能让他有安全感。
2、把宝宝抱在怀里时,他的嘴到处找奶时,就把奶嘴塞他嘴里,把奶瓶尽量靠近乳房部位,就好象在给他喂人奶一样。
3、实在是哭,就让别人抱出去分散注意力,趁机把奶嘴塞嘴里让他慢慢吸。吃得了一次就能吃第二次了。
所以我的宝宝只哭了半天,接下来就是适应牛奶的过程了。喂牛奶的时候不要强迫他喝多少,饿了就给他喝,要给他的消化道一段接受的时间。
妈妈用生麦芽+山楂煎水喝,一天喝个两、三次,喝4、5天,一直喝到不分泌乳汁了。不要一直胀着不挤,那样很难受的。我从周六早上胀到周日中午,实在是受不了了,就全挤光了。很舒服,一直到周二才觉得有些胀,等胀得受不了了,再挤光。其实这时候分泌的乳汁已经大不如以前多了。慢慢的,就会变少。这样,也不会导致乳腺管堵塞,妈妈也不会觉得太难受。一定要坚持喝那生麦芽+山楂煎的水。
这是我这些天的亲身经历。不用野蛮的方法也可以断奶的。千万不要抹清凉油之类的来刺激宝宝。宝宝断奶的时候精神很不好,很郁闷呢。我看着都心疼。想想,那些靠母婴分开的方法来断奶的,宝宝的情绪肯定更差了。一直到第二天由我来喂牛奶后,我宝宝的精神就完全恢复了!

添天妈妈

你家宝宝不肯吸奶瓶,那你买贝亲的母乳实感的奶嘴试试呢,我家宝宝跟你家宝宝正好相反,他从不肯吸我的奶头,但我一直是买母乳实感的奶嘴给他用的。你也买了试试吧!

惜惜的妈妈

不能一下子就断,你得试着给他吃多种食物,慢慢减少吃母乳的次数,才能给他断,而且得让他跟别人熟悉了,建立了信任感,你才能离开他,一下子送回家他会受不了.我女儿我婆婆也想给她断奶,但我不舍得.