子裕ik4ぁ

宝宝不愿意一个人独自睡觉,怎么办?

我家宝宝2岁了,之前都是和父母一起睡,为了培养宝宝的独立性,现在想让他自己一个人睡,可是宝宝不愿意,怎么办?

学而64l

宝宝该自己一个人独立睡觉,还是由父母陪着睡觉,这个问题是人们一直议论的话题。既有“大人应尽早和孩子分开卧室为好”的意见,也有“陪睡绝不是坏事”的意见。对许多母亲来说,很难弄清楚哪种意见才是正确的。
近年来,由于日本急速地引进、普及欧美育儿方法,日本式的陪睡逐渐减少了。而且,经常发生婴儿在半夜里被母亲压在身下,窒息而死的事故。这也是人们回避陪睡的理由之一。但是,“川”字式的陪睡,至今仍在很多家庭里实行着。孩子在父母被褥里一起睡觉,是日本大多数家庭常见的光景。可以说,欧美式的个人主义并未被日本人直接接受下来。
关于是否陪睡的问题,我本人也反对母亲和出生不久的婴儿在同一个被褥里睡觉,喂奶之后和婴儿分开睡觉较好。但是,我绝不反对“川”字式的陪睡。相反,我倒以为在孩子年幼的阶段,母子在同一个卧室里睡觉为好。
一岁半至两岁半的小孩,最需要感受到母亲的温柔和忍耐力。我认为,这个时期的养育方法,对孩子的将来会产生巨大的影响。因此,母亲应该温柔地对待孩子,耐心地培育孩子独立成长。这个时期的孩子如果不能充分地被母亲接受,多半会在以后产生各种各样的问题。
婴儿期的孩子,始终是一个人睡觉的。从一岁半左右开始,孩子喜欢钻到母亲被褥里一起睡觉,原因或是晚上做了梦而产生不安,或是一个人睡觉到了半夜突然惊醒等等。这时,如果母亲说“到自己的被子里去!”,然后把他赶走,结果会怎样?
这与“跟屁虫”现象是一回事。孩子为了稳定不安的心理,才会爬到母亲的被褥里去寻求抚慰。既然这与“跟屁虫”现象一样都是短时期的,那么陪睡以满足这种愿望,对稳定孩子的心理来说,绝不是坏事。经常有人说,陪睡的害处是不能培养孩子的自立观念。其实,孩子到了一定的年龄,自己就会离开母亲。如果孩子老是要求陪睡,那可能是有其他的心理问题。
第二天早晨起来,母亲可以对孩子说:“今天晚上自己一个入睡好吗?一个人能睡着吗?”以此来刺激孩子想学大人样的心理。在满足了孩子的要求之后,再提出大人的要求,耐心地诱导幼小的孩子做出决断。这样,就可以慢慢养成他独自睡觉的习惯。

dengnuonuo

宝宝还小,单独睡现在应该还不合适吧!如果经常和大人睡的会有很强的依赖性,甚至身边没人或不是熟悉的人都会醒,妈妈可以一点一点来,大点就好了

宛宛宝贝

平时多培养孩子的独立性,爸爸妈妈们也要多陪陪孩子,但不可太过依赖。

与子偕老918QQ

孩子太小,不能强行让他接受大人的想法自己睡,我觉得一点一点诱导,让孩子心理上有个适应过程。宝宝不会感到没有安全感,对宝宝将来的成长还是有好处的

败家女summer

孩子还小,没有安全感!一直跟父母睡惯了不能一下就分开的!
一般3岁开始分床不分房,晚上父母可以照顾点,看有没蹬被子着凉之类的。
差不多5岁孩子大点,很多事可以自己做了再分房培养独立性。