jiang宏恒i

我家宝宝最近就一跟屁虫,你走哪他跟哪,怎么办?

我家宝宝1岁2个月了,最近 在家里把我跟前跟后,连上厕所他都跟着。不让他跟着他就哭,真是没办法。我该怎么办呢?

彤彤A睿睿

宝宝都有这阶段的,大点就好了。我家宝宝那时是跟爸爸上班,每天7点起来跟他爸屁股后面。后来让老公早上6点就走,起来找不到,三四天就不跟了

九15

孩子满一岁的时候,会变成一个“跟屁虫”,这是让母亲们烦恼的问题之一。终于开始能自由地来回走路的婴儿,老跟在母亲的后面在家里团团转,甚至还会跟着到厕所里去。
这个时期,对孩子来说,是容易产生不安的时期。孩子为了逃避这种不安,所以才会总是紧跟在母亲身边。此外,在开始积极地揣摩亲人心理的同时,孩子会一刻也不愿意离开能保护自己和爱自己的人。所以,甚至会跟到厕所里去。
对此,如果大人冷漠地斥责他“呆着别动!”“真讨厌死了!”,孩子心里肯定会感到悲伤。而且,从厕所里出来的母亲,常常训斥啼哭着的孩子:“跟你说不要跟在后面,真是不听话的孩子!”结果会怎样?只要说“不要跟在后面”一句话,孩子就会以为母亲背叛了他,再加上被母亲说成是“不听话的孩子”“坏孩子”时,更会以为自己被舍弃了,从而会哭得更加厉害。这样,母子之间就不能建立起良好的关系。不过,从母亲的角度来说,在家务和育儿百忙交加的时候,孩子连上厕所都跟在后面,当然会恼火生气、焦躁不安。
孩子变成“跟屁虫”,只会是短时期内的现象。这个时期,母亲应该以宽容的心态去满足婴儿的欲望。如果孩子想跟着母亲到厕所里去,母亲可以轻轻握着他小小的手指,带他到厕所里去。这没有什么大不了的。
有的母亲也许会担心这样过于满足“跟屁虫”孩子的欲望,会难以培养孩子的自立观念。其实,恰恰相反,孩子是一边依赖于母亲,一边逐渐地自立起来的。在幼年时期,孩子的依赖性是非常强烈的。孩子的自立心,是从自己被母亲接受这一自信心上萌生的。如果不断斥责孩子的“跟屁虫”行为“你怎么又跟来了!不是说过不要来嘛!”,孩子会感到被自己一直信任、爱护的人所背叛,从而失去自信,自立心的萌生也就会推迟。
譬如,过了两岁之后,孩子就能听从父母“在这里等一会儿”的要求。然而,待到听从父母以“在这等一下”的教育形式进行说话的时候,是在他过了三岁以后。这是大致的基准,根据每个孩子情况的不同,有早有晚。但是,如果母子之问保持着和睦良好的关系,孩子在两三岁时就能够听从母亲“在这等一下”的要求。
母亲应该满足孩子这个短期性的要求,一边和孩子逗着玩,一边期待着孩子“什么时候才能学会等待呢?”的自立能力。这种母亲的温柔将会给以后的育儿带来极大的益处。

qq19935776ci930

我家宝宝也有这个阶段,过段时间就好了,你要跟他沟通一下,宝宝是没有安全感,才会跟的

niuniumma

宝妈注意对孩子的态度。孩子依赖你就那么几年,以后想让他依赖都不会有了,好好珍惜吧。

huahua7978

说明宝宝这时候很依赖你呢,其实你不用烦,他爱跟就让他跟着吧,他能跟你几年哦,我以前也愁过,但时光真的很快,那个爱跟人的小家始终要长大呢,他只是想多和你在一起,他很爱很爱你,因为你也是最爱最爱他的人。

二胎¥麻麻

这个是孩子没有安全感的表现 你可以转移宝宝的兴趣点 让他对其他东西感兴趣 比如玩具啊 书籍 啊 不然啊你大号的时候都要跟着你 伤不起啊

doctor110

宝宝这个年龄比较粘人,尤其是不能经常陪在宝宝身边的父母,有时间尽量多陪陪,过一段时间会好的。