ruzhihui34

冬天产妇感冒了怎么办?

这个冬天气温升升降降,一个疏忽,就感冒了,我自己倒没什么关系,就害怕宝宝会受到影响,也不敢随便用药,该怎么办呢?请教一下各位有经验的宝妈。

小苏苏~

我怀孕期感冒了两次,不过都是普通感冒,总结了一下经验。感冒有好多种,首先要区分自己得的是哪一种感冒,然后对症治疗。先确定是普通感冒还是流行性感冒。普通感冒:常见的最初症状是喉咙痛、打喷嚏,2~3天后开始流鼻水、咳嗽,之后的3~5天就会渐渐好转。流行性感冒:流行性感冒是病毒引起的,来势就比较凶猛。典型的症状是畏寒、颤抖、间断发烧(体温超过39℃以上),持续2~3天,加上头痛欲裂、全身无力、肌肉骨头酸痛,疲倦嗜睡。这些不舒服的症状可能达一星期之久,但通常会慢慢自然痊愈。如果是流行性感冒要尽快去医院就医,让医生开一些对宝宝无害的药或是针剂。如果是普通感冒自己食补调养一下就可痊愈。普通感冒也要先分清是风热感冒还是风寒感冒,这两种感冒有一种很好的辨别方法,咳痰或是鼻涕里面是否带黄痰或黄涕,如夹带那就是风热感冒了。如一直流清涕那就是风寒感冒了。风热感冒每天煮一些银耳和梨,里面再放些冰糖来服用就行了,每天水果多吃两个梨。风寒感冒可以煮一些姜汤和葱白来喝。总之尽量不要服药,能食物调养最好。
我得的两次感冒都是风热感冒,因为冬天本来干燥,再加上有暖气,每天早晨睡起后,嗓子都非常干,嗓子干引起炎症进而引起的风热感冒。得了两次感冒后就买了加湿器,每天晚上睡觉前都把卧房的湿度控制在合适范围,所以后期就没有再得风热感冒了。

德彬3girl

宝妈不用紧张啊,要知道感冒有哪些类型,这样才能对症下药。感冒也分不同的类型,症状在初期虽然有些相像,但仍可分为普通感冒和流感病毒性感冒。
1、普通感冒主要表现为打喷嚏、鼻塞、也不发烧,症状较轻,无需服用服感冒药,一般一个星期内可自行痊愈。这种情况下孕妇感冒对胎儿是不会有什么影响的。
2、由流感病毒引起的感冒,又或者感冒症状比较严重,持续高烧不退的。感冒就有可能对胎儿造成一定的影响:流感病毒引起的感冒,可能导致流感病毒感染胎儿;感冒严重时服用的药物可能会对胎儿有影响;发烧对胎儿也会有一定的影响。

宝妈知道吗,处于不同怀孕期感冒的话,会对胎儿造成的影响是不同的。宝妈要注意咯。
1、孕早期的胎儿处于器官成型阶段,因此感冒对胎儿的影响相对较大。流感病毒或感冒药物都有可能对这个时期的胎儿造成致畸如胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑和小头畸形等,严重者可能会被建议终止妊娠。
2、孕中期和孕晚期的胎儿各个器官已经形成,感冒对这个阶段的胎儿的影响相对较小,很少会造成不良影响。但若是这个时期发生严重感冒,长时间高烧会妨碍子宫内胎儿的发育,若是孕末期,极端咳嗽也可能引起早期破水,甚至是早产。

感冒了的话,宝妈也不用过于惊慌,马上补充大量水分,可以多喝白开水、姜糖水、冰糖梨水及各种新鲜果汁等;饮食要清淡、易消化,不吃辛辣刺激、油腻食物;必要时,可在医生的指导下,口服一些中成药;发烧的新妈妈必须卧床休息,及时进行物理降温;如果出现高烧不退、咳嗽加重、呼吸困难等症状,应尽早去医院治疗。

如果害怕吃药对宝宝不好的话,不妨试试下面的食疗方法吧。
1、姜汤。生姜味辛、性微温,入肺、胃、脾三经,入肺经外能发汗,内能化痰,入胃经又善温中止呕,因此生姜具有发汗解表、温中散寒、暖胃止吐、祛痰止咳、解毒等功效,因此对治疗感冒非常有效。但姜汤只适用于外感风寒初期,如果是热性的的感冒或发烧就不适合了。
2、香菜葱白汤。香菜15克,葱白15根,生姜9克。制法:将香菜、葱白、生姜分别洗净,切碎共放锅中加清水适量煎煮10~15分钟,去渣取汁饮服即可。功效:发表散寒。用法:每日2次,连服2~3日。
3、薄荷粥。薄荷15克煎取药汁候凉,取粳米60克加水煮粥,待粥将成时,加入薄荷汁及适量冰糖。稍温即服,得汗最佳。薄荷为疏散风热之要药,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有护胃作用。此汤饮对新感风热者最适宜。
4、糯米葱粥:糯米100克洗淘后,加水适量煮粥,将熟时,加入葱白数根煮至熟,空腹食用。
5、梨枣鸡蛋汤:梨1个洗净切块,红枣、生姜、冰糖适量,然后加水煮沸,最后再打个鸡蛋下去。早、晚各1次,服后休息。 白菜萝卜汤:白菜心250克,白萝卜60克,加水适量,煎好后放入红糖15克左右,趁热喝汤吃菜。
6、生姜红糖茶:橘皮、生姜各10克切细丝,加水煎至半碗,服用时加入红糖适量,趁热服用。服后盖被睡觉,有助于退烧,缓解头痛。
7、雪梨煲:雪梨洗净,连皮切碎,加冰糖,用砂煲或瓦煲隔水蒸。适用于风热咳嗽。
8、姜糖饮:生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸后加红塘。

如果感冒一直不好的话,就要试着用药了,不要总觉得用药会对宝宝不好,要去医院在医生的嘱咐下进行服用。感冒用药需遵循下列原则:
(1)就诊时,应告诉医生自己已怀孕和末次月经的时间。
(2)任何药物都应在医生的指导下使用,既不能滥用,也不能需要用而不用。
(3)在妊娠的头3个月,能不用的药或暂时可停用的药物,应考虑不用或暂停使用。
(4)必须用药时,应选择对胎儿无损害或影响小的药物。
(5) 最好单独用药,避免联合用药,能用一种药治疗的疾病绝不用多种药同时治疗。
(6)禁止服用不了解的新药或滥用偏方;已肯定的致畸药物禁止使用,如孕妇病情危重,则慎重权衡利弊后,方可考虑使用。
(7)用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间。坚持合理用药,病情控制后及时停药。
(8)如须较长期用药,则应终止妊娠。

感冒既然是宝妈甚至是全家人的心头大忌,那么也应该学会预防感冒的几个方法。
1.经常搓手
人的手上有很多经络和穴位,经常搓手能促进手部的血液循环,从而疏通经络,增强免疫力,提高对抗感冒病毒的能力。
2.足部保暖
如果脚部受凉,会反射性的引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受到感冒病毒侵扰。新妈妈要注意足部的保暖,最好能时刻穿着袜子。
3.保湿、通风
新妈妈的卧室温度最好保持在20—24℃,但在注意保温的同时也要注意通风,每天应开窗通风2—3次,每次20—30分钟。空气干燥的时候,可以在房间里放一个加湿器或者一盆水,同样能起到预防感冒的作用。
4.皮肤清洁
新妈妈出汗比较多,衣裤、被褥常被汗水浸湿,容易使病菌繁殖生长。因此,新妈妈的衣裤和被褥必须勤换勤晒,这样不仅能保持清洁,而且还能借助阳光中的紫外线杀死病菌。
5.隔离消毒
如果家中有人患了感冒,应立即采取隔离措施,房间里还应及时用食醋熏蒸法进行空气消毒,以每立方米食醋5—10ml的比例,加水将食醋稀释2—3倍,关紧门窗,加热使食醋在空气中逐渐蒸发掉,有消毒防病的作用。

宝妈也不用过分担心,感冒很常见,要保持自己心情愉悦,增强抵抗力,感冒很快就会好的。

半安82a

多喝点热水,多休息,尽量不要用药就行啦。

爱华华

可以让大夫开点中药,不会影响哺乳的

小魔芯妈咪

如果只是留鼻涕,不发烧不严重就不用吃药。可以多喝温开水,也可以拿桂圆,红枣泡水喝。都没效果的话可以红糖姜水喝,我每次喝这个都很有效果,祝你早日康复!

阅阅s55u83

没关系的,小病正常的,避免不了,哺乳期喂奶的时候带上口罩,避免传染宝宝,可以喝葱白煮水或红糖姜水哦

niuniumma

宝妈在哺乳的时候建议带上口罩,在喝些姜水去感冒。如果严重可以喝板蓝根。

huahua7978

冬天产妇感冒的话,要记得喝喝葱姜汤水。还有平时一定要喝偏热的温水哦。自己的衣物保暖措施要做好。再者带宝宝的话为了防止宝宝感冒,不要因为天气有热有冷就一下增减衣服。

合肥民众杨医生

宝妈您好,多喝点姜汤,驱寒..还有要注意保暖,不然月子病很容易落下的。希望能帮助到您!合肥民众医院祝您生活愉快!

二胎¥麻麻

我只能说只要不严重 你就熬着 没事的 多喝热水 会好的就是有一个过程 要是实在难受的不能忍受就吃点双黄连啊这种中药 能不吃药就别吃药