大boss

新生儿的发育及母乳

宝宝生下来5.6斤,到42天时只长了1.5斤,请问生长发育是否正常?(宝宝吃母乳,没有吃牛奶)。如何测量母乳是否满足宝宝需要?

LEE

要准确判断小儿的体重是否正常,应当在婴儿满月后定期称体重,1岁以内1~3个月一次,1岁以后3~6个月一次,并将每次测得的数据与全国同年龄、同性别婴幼儿的体重参考值作比较,只要孩子的体重数据在参考值的第3到第97百分位数之间,且增速正常,就说明孩子的体重是正常的。  下面介绍给您母乳不足的表现供您考虑:(1)宝宝吮吸20分钟以上,还是含着奶头不放,同时每餐的间隔时间很短,宝宝喝过奶后不一会儿又开始哭闹,找寻奶头;(2)婴儿体重增加很少;(3)宝宝变得爱吵闹,哺乳后又开始哭,睡眠不深;(4)宝宝排便的次数和分量都减少,(小便一天超过6次以上,颜色清澈或淡黄色,表示奶量充足);(5)宝宝每次总是吸了几口,就不肯再吸,而哭闹不停。