泽文宀pa

做妈妈的舍不得给孩子断奶怎么办?

我的女儿现在已经快一岁了,家里老人最近都在催我赶紧给孩子断奶,可是我很享受宝宝每天吃奶时跟我的亲密接触,现在突然要断掉,我很舍不得,该怎么不呢?

丹馨

不知道为什么让你给孩子断奶,我觉得如果你不急着工作,最好不要给宝宝断奶,宝宝一岁了,母乳也比其它的饮料强多了,也是比较好的,只是渐渐的从主食变成辅食。我小宝吃到一岁八个月断的母乳。

建辉yny070

给孩子断奶,这是大多数妈妈都要面对的事情,断奶,也是绝大部分母乳喂养妈妈心中的“里程碑”事件。但同时,它也是让很多妈妈心里犯怵的事情。宝宝肯轻易放弃这个“亲密的习惯”吗。怎样断奶能让妈妈轻松,宝宝也少受罪,是每个妈妈的想法。万一断奶方式不当,给宝宝留下心理伤痕怎么办?下面这份“断奶指南”——它不仅不会留下遗憾,而且会帮助宝宝更好、更快迈向成长下一站!

1.谁来决定“什么时候断奶?”
当你向家人朋友征询意见:“什么时候给宝宝断奶”时,你得到的答案也许是:“6个月后随时都可以断了!”或者:“这事得听孩子的,得尊重他的意见,哪怕他要吃到3岁!”
母乳喂养是妈妈和宝宝之间最深的联结方式,宝宝能从每一次的亲密接触中“探测”到妈妈对他的感情投入。如果你在坚持喂母乳,但内心却是疲惫的、无奈的、甚至厌烦的,那么这种对自己的勉强就会透支你对孩子的热情和享受。
这时,宝宝虽然看上去拥有最珍贵的亲密时光,但他却失去了本该对他更有热情的妈妈。而身为一个母亲,最重要的工作之一就是:保护自己与孩子相处时的热情。
所以,决定断奶的理由完全可以是:妈妈不再能够享受喂奶的快乐:妈妈感觉自己力不从心;频繁的夜奶让妈妈无法保证睡眠,导致白天没精神陪孩子……当然这是在妈妈至少保证了宝宝前三四个月母乳喂养的前提下。因为在这段至关重要的时期,母乳对孩子的身体和心理健康都有着非凡的意义。

2.了解断奶的第一条原则一一尽量放缓速度,给孩子充分的时间处理情绪。
断奶最让孩子恐慌的是,“妈妈还会像以前一样和我亲密日马?”

所以,如果不需要赶时间的话,一个好的断奶过程应当强调“给足孩子安全感”,而不是速度快。根据孩子的需要放慢速度,是断奶的第一条原则。
宝宝对母乳投入了你不可想象的情感,只有在缓慢的告别中,他才能够充分释放分离的悲伤。如果断得太快,宝宝会感觉恐慌,更糟糕的是他来不及处理自己的情绪,只能把一部分情绪埋藏起来,以尽快适应过于突然的变化。如果这样,妈妈会看到宝宝出现吃手或者用手指卷头发这类行为,因为他只能靠这些小动作,把自己从沉重的情绪负担中转移出来。
只有慢慢来,妈妈才有机会倾听宝宝微妙的情绪变化。这时候只要妈妈够用心、够专注,宝宝就会感觉到,和妈妈之间的关系没有因为断奶受到影响。在不可避免地出现“不吃奶真的难受极了”的感受时,宝宝才能有安全感表达自己的负面感受,甚至在妈妈的怀抱里哭闹一顿。

3.终于启动“断奶程序”了,请从每天的某一顿奶开始!

这样,妈妈就可以集中关注:缺这顿奶,宝宝会有什么特定的负面情绪?

比如我们选择先戒掉临睡前的哄睡奶,宝宝面临的挑战就比较单纯,他只需要解决“必须吃妈妈奶入睡”的问题。每次只解决一个问题,会比较容易。

选择一天对宝宝说:“咱们今天早点上床睡觉。今天不能喝着妈妈奶睡觉,但妈妈会一直陪着你。”不是说整晚都不让宝宝吃奶,而是不让他叼着乳头入睡。这是为了切断宝宝“乳头一入睡”的联想。从前,把宝宝搂在怀里喂奶,让他睡着,是一个非常温馨的过程,宝宝感觉舒服,妈妈也趁机休息休息。但在断奶过程中,妈妈需要打起精神,观察宝宝的动静,不断和他有眼神交流,或者聊聊天,不让他在不知不觉中睡着。
在他还清醒的时候,就拔出奶头,告诉他:“我们要去床上睡觉哦。”然后躺在他身边,和他做一些身体上的联结,轻轻拍他,或者抚摸他的头发。

4.最难的一关:面对孩子情绪的暴风雨!
宝宝极有可能哭闹着不肯自己入睡,那么你就听着他的哭诉,安慰他,告诉他“妈妈会一直在”。
通常,宝宝不会一听到“不能吃奶”就哭闹,他会扛一会儿,到了大哭大闹时一定是已经坚持不了,也处理不了情绪的时候。这时候,只有妈妈无条件的接纳和支持,才能帮他清除干净这一轮情绪。而且,宝宝越是感受到妈妈的爱和接纳,就越容易哭闹得凶,他必须在妈妈的臂弯里流干了所有的泪水,他的恐慌和孤单才会彻底被放下。

情绪的爆发不只是你不让宝宝喝你奶的那一刻,也许在断奶后的第二周,他还会莫名其妙因为一点小事就大哭。你很难猜到他的情绪到底从哪来,但只要你接纳他,让他在你的怀里把所有的难过都发泄出来后,你会看到他更加清澈、阳光的眼神。

5.当切断了“母乳-入睡”的联想后,最后一步就是从“母乳安抚”走向“关注安抚”!
在宝宝出生的头几个月里,除了他表示饿,在他心情不好需要安抚的时候,妈妈也会本能地给他喂奶。这种安抚让宝宝从负面情绪中解脱出来,看起来吃过奶后宝宝就不再有坏心情了,但事实上母乳起到的作用仅仅是“转移”,而不是“清除”。也正是因为这样,白天被母乳硬按下来的情绪,很容易导致宝宝频繁的夜奶。积存了太多情绪的宝宝根本没办法真正地放松。
如果仔细回想,妈妈会发现,给宝宝喂母乳时,你们看上去很亲密,但却未必是高质量的关注和联结。宝宝借吃母乳的机会回避情绪,妈妈借喂母乳的机会好好喘口气,休息休息。
相比之下,真正帮宝宝疏导情绪的是哭闹和大笑。所以,妈妈不要担心是断奶引爆了宝宝的情绪,这可正是一次情绪大扫除的好机会!以往所有那些不易察觉的小恐惧、小失落、小焦虑都将借着这次机会被一扫而空。只要这时候妈妈成为一个很有安全感的倾听者,无论宝宝的情绪暴风雨看起来多么可怕,这都是一次难得的疗愈机会!
所以,断奶绝不是—个结束,而是一个开始。从这一刻,宝宝拥有了你更专注的爱,在他需要你的时候,你不再是塞给他一个奶头,而是更仔细地听听他想对你说什么。断奶后,你的睡眠也更好,捕捉宝宝的感受和需求时也更加敏锐,你更清楚地知道什么时候、以怎样的方式.让他接收到你的爱。

俊宝贝妈妈

这是一个必须经历的过程,每个妈妈都不想给孩子断奶,觉得断奶就是断了母子之间的联系,但是孩子要长大,妈妈总要懂得放手

ihqgfqt

宝宝已经可以正常吃饭了啊,而且母乳的营养已经满足不了宝宝的生长了啊,为了宝宝好啊,还是戒掉母乳吧

我是玲儿

如果不是要去上班就不用这么早断奶的,过了1岁宝宝也是要一天3次奶的,饭可以吃,奶也不要停,毕竟没有哪个奶粉比母乳更安全

妥宝

如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

手机用户50w901

宝宝都1岁了,该断了。可能断的时候宝宝会哭,你肯定会心疼又舍不得了,你可以把宝宝放到你妈妈带几天

未忘丶何安

要是母乳充足也可以晚点断奶,一般春秋两季断比较好。断奶的时候先把白天的奶断了,再断晚上的。也可以断奶前每天给宝宝冲点奶粉,慢慢适应。等宝宝接受了奶粉的味道断奶就不那么困难了

二胎¥麻麻

其实只要有条件有奶就2岁再断最好了 人家没奶的还愁呢,断奶要慢慢来 先从白天做起 再断夜里的

QQ3432

这个不着急呀,国外有建议孩子多喝母乳的呢

c涵萱

还是快点给宝宝断了吧,要不然到时候你乳房会变得很软

doctor110

您好,可以不断的,现在新理念,可以喂到两岁。这个根据自家的具体情况吧。