yjl922

九个半月的宝宝发烧38.6度

昨天晚上,发现宝宝有点热.一量体温38.6度.可把我给吓坏了,家里有瑞芝清(退烧药)我给他吃了二分之一,过一会体温下来点,37.5度了.又给他吃点消炎药(立健克),今天早上一量体温,还是37.6度左右.有时候体温到38.5左右,不稳定.早上去医院,医生说是病毒引起的,嗓子发炎了.见意输液,可是这么小的孩子,输液要从头上扎针,我真的好心疼.舍不得,孩子肯定不老实,要是动来动去,针头跑了,还得从新扎针,真的好害怕.最后让医生给开点药,先吃着.可是体温一样还是不稳定,一会37.5度左右,一会儿又38.5度左右.请问怎么办?急,谢谢大家!

linlinzhang

儿童体温(以腋下温度为准)超过37℃可认为发热,体温在37℃-38℃为低热, 38.1℃-39℃为中度发热,39.1℃-40.4℃为高热,40.3℃以上为超高热。新生儿大脑体温调节中枢发育还不成熟,有时体温高于37℃,但在37.5℃以下,仍为正常体温。 体温以口温为基准,正常为36.5~37度,腋温低于口温0.5度,肛温则高出0.5度。婴幼儿以测肛温为准,儿童可测腋下温度。腋温干扰因素较多,肛温则反之,最为准确。 腋下测体温应要求皮肤干燥,夹紧温度计,否则不准确。腋温正常应在36-37度之间,人体温度不受气温影响但腋温易受环境干扰。在冬夏季节从室外进来至少要半小时后测温才正确。对休克病人腋温不准确。 发热(fever)即体温异常升高。小儿时期正常体温可波动于一定范围,短暂的体温波动,全身情况良好,又无自觉症状,可不认为病态。正常小儿腋下体温一般为36~37℃(下文中体温度数均指腋温);春秋冬三季平均值上午36.6℃,下午36.7℃,夏季上午36.9℃~36.95℃,下午为37℃。喂奶、饭后、运动、哭闹、衣被过厚、室温过高均可使小儿体温暂时升高达37.5℃左右,甚至偶达38.0℃,尤其是新生儿或小婴儿更易受以上条件影响;相反,若饥饿、低热量、尤其体弱患儿处于少动状态或保暖条件不佳,则体温可降为35℃以下,临床上称体温过低或体温不升,应即采取保暖措施。测体温的方法亦影响所测真实体温数值,如试体温的时间和条件不同,所得体温数值有差异,如腋表、口表和肛表所测得数值依次相差约0.5℃,即腋表者最低、肛表者最高,但若固定试表的时间(分别为5、3、2分钟),则三种试表方法所测得的数值近似。测腋温应以5分钟为准,不宜超过10分钟以上,过久所测体温有渐增趋势。
临床上按体温高低分为四类热型(均以腋下体温为标准):①低热:<38℃;②中热:38~39℃;③高热:39~41℃;④极热:>41℃。

发热小儿的护理
发热是孩子患病时的常见症状,大都是由于细菌、病毒等致病微生物侵入人体释放出致热物,刺激体温调节中枢所致;亦可由于体温调节中枢失去正常调节功能而使体温升高。人体通过发热能调节机体的防御能力,促进康复。
发热尤其是高热会使小儿心血管负担加重,消化道功能紊乱,甚至因高热使大脑皮质过度兴奋或高度抑制,出现烦躁、惊厥、昏迷。所以当孩子发热时应及时诊治,同时加强护理。
孩子发热后,家长总是急着要让孩子的体温降下来,体温一高马上给孩子打退热针、服退热药。其实发热是人体对病毒、细菌感染的一种反应。只有找出感染源,对因治疗才能使体温恢复正常。退热药的作用只是暂时的,几个小时后体温还会升高。由于退热药的作用机制是通过发汗来加快散热,从而使体温下降。小儿发热时,心跳加快、呼吸频率加速,表皮血管扩张,呼吸道、皮肤等处的水分丢失增加。因此,过多使用退热药物会引起脱水、代谢障碍等。退热药的服用最好在医生的指导下适量应用。每次用药的间隔时间应在4小时以上,用药后注意水分的补充,并观察呼吸、脉搏等。

除了用药物降温外,夏天家庭中运用一些简便的物理降温方法对小儿退热亦很有帮助。常用的方法有:
(1)置冰袋将冰袋置于枕部、前额,以及腹股沟、腋下等大血管经过处,每5~10分钟更换1次,也可大塑料袋灌冰水外包干毛巾作枕头用。
(2)酒精擦浴用35%~50%的酒精或2份55度白酒加1份水,将纱布或小毛巾浸湿后轻轻地擦颈部、腋下、腹股沟、四肢等处,不要擦胸背部。
(3)湿敷将浴巾浸湿于35~37℃的温水中,拧干后给小儿擦身或将浴巾盖在小儿胸腹部,每5~10分钟换1次。
(4)温水澡用35~37℃的温水给小儿洗澡。
采用上述物理降温方法时不要用电扇对小儿吹,如小儿有发抖现象时应即刻停止。发热时,小儿体内热量消耗增加,应让小儿适当休息,减少活动,增加睡眠时间,降低能量的消耗。特别是高热的小儿更需卧床休息。卧室应经常开窗通风,使室内空气保持新鲜,高温季节空调房要注意定时通风。家长应注意观察小儿的精神、体温、脉搏、面色等的变化。
发热时体内水分散失较多,应注意补充水分,让小儿多喝些开水、果汁等,增加饮水量,不仅可补足体内水分不足,而且还可增加尿量,带出体内的热量。发热还易致消化功能紊乱,一些因消化道感染引起的发热还伴有腹泻、呕吐等。因此,发热小儿的饮食宜清淡,少吃多餐,不必强求孩子进食。待体温恢复、病情好转时胃口自然会恢复,此时再增加富含营养的食物,以补充发热时营养素的不足。
许愿
树- 育儿网  许愿树- 育

儿网 请热心的妈妈们帮忙浇浇水,投投票吧,谢谢!"
亲爱的阿姨们,请帮投一票吧

shjzhbn

多喝水!用温水给宝宝擦四肢,前胸,后背

tongtong060831

不知道你家宝宝有没有出过病毒疹子,我家宝宝是八个月的时候出的,出病毒疹子的症状之一就是高烧不退,一般三天左右会发现身上有小疹子出来,所有的宝宝都会得一次的,就是病毒引起的,我想可能是,出完自然就好了,不过有的时候医生想不到,你可以提醒一下大夫看是不是有这种可能,通常如果是出疹子的话是不可以退烧的,因为如果疹子发烧退了,就还要再来一次的,以后还是会出的

kang27248347

病毒引起的发烧要慢慢来的,不要太着急了,起码要一个礼拜以后才会好转。

狗狗宝贝

宝宝在出牙齿吗?我家宝宝出牙齿就会出现发烧的情况,上一次都烧到39.8度了,我们没有输液,只是打了小针,再吃点消炎药(小儿阿莫西林颗粒—再林),还有退烧的药(护彤),这样就差不多了,其实输液我也很心疼的,舍不得看着宝宝那无助的样子!

happyhaoyang2007

婴幼儿体温中枢发育尚未完善,遭遇呼吸道感染、过敏、接种反应等都会出现宝宝体温升高的情况,但又不能乱用药。那么当宝宝发烧或高热不退时,妈妈该采取什么措施帮助宝宝降低体温呢?

1 35%酒精擦浴

酒精能扩张血管,蒸发时会带走大量热量,婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。准备75%的酒精100毫升,加温水等量,保持温度在27~37摄氏度左右,不能过冷,否则会引起肌肉收缩,致使热度又回升。酒精擦浴时,用小毛巾从宝宝颈部开始擦拭,从上往下擦,以拍擦方式进行,腋 窝、腹股沟处体表大动脉和血管丰富的地方要擦至皮肤微微发红,有利于降温。注意宝宝胸口、腹部、脚底不要擦,以免引起不良反应。

2 温水洗澡

洗澡能帮助散热。如果宝宝发烧时精神状态较好,可以多洗澡,水温调节在27~37摄氏度。注意不要给宝宝洗热水澡,否则易引起全身血管扩张、增加耗氧,容易导致缺血缺氧,加重病情。

3 热水泡脚

泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温。泡脚可以用足盆或小桶,倒入2/3盆水,水温要略高于平时,温度在40摄氏度左右,以宝宝能适应为标准。泡脚时妈妈抚搓宝宝的两小脚丫,既使血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感。

4 冰袋冷敷

可以去商店购买化学冰袋,使用时放冰箱冷冻,由凝胶状态变成固体后取出,包上毛巾敷在宝宝头顶、前额、颈部、腋下、腹股沟等处,可以反复使用。也可以家庭自制冰袋:用一次性医用硅胶手套装水打结放冷冻柜,冻成固体后取用。如果觉得冰块太冰的话,可以在冰袋半冰半水的状态就取出,包上毛巾给宝宝冷敷。

5 冰枕

宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。去医院买个冰袋(不是热水袋)。把冰块倒入盆里,敲成小块,用水冲去棱角,装入冰袋,加入50~100毫升水,不要装满,2/3满就可以,排净空气,夹紧袋口,包上布或毛巾放在宝宝头颈下当枕头。待冰块融化可重新更换,很快宝宝的体温会降下来
我宝宝的主页
http://happyhaoyang.bb.iyaya.com/index.php

cxy819

宝宝发烧别乱用药,也用不着打吊针的,多喝开水,象楼上说的那几个方法都可以降温的.现在还有一种贴在额头的退烧贴,可以帮助退烧.使用起来很方便的.

明矾

病毒引起的感冒发烧容易反复,你给宝宝吃点病毒灵和一般的感冒药、再林(消炎药)试试.如果不行就输液,没有关系的,宝宝输液后生病好得快些,心痛一会比心痛很长时间好吧!