youlan138

宝宝喝母乳,大便一直都是稀的吗?

从宝宝出生到现在,大便一直都是稀稀的.在宝宝四十多天的时侯,因母乳性黄疸,喝了4天的奶粉,宝宝大便突然变干的了.可是第5天喝回母乳后,大便又变稀稀的.这是因为什么啊?

wenwenmami

母乳宝宝排便次数较多
新生儿出生后三四天内所排出的大便称为胎粪,呈墨绿色、粘糊状,以后由于婴儿采用不同的喂养方式,大便性质也有所不同。

出生后采用母乳喂养的宝宝,大便呈金黄色、软膏状,略带酸性,每天排便4~8次。母乳喂养儿的大便被认为是最符合婴儿生理的。这是因为吃母乳的宝宝肠道中含有较多的“好”细菌,如双歧杆菌、乳酸杆菌等,这些细菌寄生在宝宝的肠道中,帮助分解食物,促进吸收,还能在肠道中营造一个酸性的环境。肠道里的致病菌最怕酸性,所以这些“好”细菌能抑制其他的细菌,防治腹泻;酸性对肠道也是一种刺激,使肠蠕动加快,所以母乳喂养的宝宝大便次数较多,很少便秘。

更为重要的是:“好”细菌还可以刺激肠黏膜下淋巴细胞的分化和成熟,产生更多的抗菌物质,对提高全身的抵抗力具有重要意义。

那么为什么母乳喂养的宝宝肠道中“好”细菌特别多呢?经过研究发现,母乳中含有益生元,使肠道中的“好”细菌大大增加,不仅提高了宝宝的免疫力,还能帮助食物的消化吸收,而且由于刺激了肠蠕动,因此能够防止便秘。

配方奶添加应逐步

由于宝宝的消化功能还很娇嫩,所以在改变配方奶时(譬如改吃不同品牌的配方奶粉),一定要遵照“逐步添加,循序渐进”的原则。第一次转奶应从每天的中间餐数开始,每隔3~5天增加一次转奶餐数,直到全天每餐都转为另一种配方奶粉为止,整个过程一般不少于2~3周。

大便形状异常需注意

最后,宝宝是否腹泻不是以大便次数来衡量的。母乳喂养宝宝的大便一天可以多至4~8次。只要宝宝的大便性状良好,妈妈不必担心。

如果大便有下列情况,则属于异常,应当引起重视,并尽早请医生诊治:①大便呈黄色水样、蛋花汤样、绿色水样;②大便中含有黏液、脓液及血液;③大便的表面附有鲜血;④大便呈果酱样、柏油样;⑤大便呈石灰样,或大便呈淡黄色,发亮、而且在便盆中可以上下滑动等。

狗狗宝贝

可能是吃奶粉有点上火,所以大便有点干的原因。

hyunj045

我帮你解决了:你小孩现在1个多月,喂母乳的方法:你把每次喂奶的时间缩短,(2个月正常喂奶时间是10-15分钟)利用多次喂养2-3天症状就会消失.

同同她妈

喂母乳是这样的,妈妈如果多吃点核桃,宝宝会早点节肚的。我们这边叫节肚,就是大便成形,而且一天一两次了。

小壯壯

我寶寶小時候一直吃母乳﹐大便也一直是稀稀的﹐一天五六次﹐到醫院檢查醫生說是正常的﹐而且還說有的小孩到一歲左右都是這樣。后來到四個多月才一天一次大便呢!

pch911

这是正常的啊,因为母乳大部分是水,当然是稀的了。吃奶粉的话,容易上火,要是没有多喝水的话,就容易便秘。
我宝宝一直吃母乳,都拉稀便。自从四个月后开始吃辅,大便就是条状的了。