邢夏蓉46k

请问坐月子可不可以洗澡啊?

我生下宝宝快满半个月了,最近我想洗洗澡,可是婆婆说坐月子不能洗澡,所以我想问一下,坐月子可不可以洗澡啊?

tiantianzhdj

看你在南方还是北方。北方的话不要洗,女性生产后容易受风,而且最怕受风,受风了未来带来很多隐患,当然没有必然性,但是稳妥起见,还是忍耐下吧

QUEEN808QQ

我们这边都不让洗澡的,说会坐下月子病

米多拉麻麻

可以洗澡的,但注意一个是保持室温一定要舒适,再一个时间不宜太长。

遇见0606

其实月子里洗澡对孕妇有益的。生产之后及时的清洁身体具有活血、行气的功效,可以帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。但是坐月子期间不可吹风受凉,以免容易感冒等等,所以月子期间洗澡应注意以下几点:
1、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。
2、产后洗澡讲究冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。
3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。
4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。
5、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。
6、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。
7、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。
孕妈妈们在月子期间一定要注意自身身体,调理体质,因为宝宝还需要各位妈妈的照顾。

说※不℃清650QQ

如果可以坚持一个月不洗澡的话还是坚持一下好了,毕竟老人的话不可全听也不能不听的,多多少少还是有些道理的,所以有些时候为了自己的身体还是能坚持就坚持吧