ying41119鉨

请问孩子斜颈有必要做手术吗?

我儿子出生快满三个月了,最近我突然发现宝宝的脖子部位有一个包块,去医院检查医生说宝宝是斜颈,建议宝宝长大一些手术治疗,所以我想问一下,宝宝斜颈有必要做手术吗?

我是惠妈妈

看宝宝的恢复情况,如果随着孩子长大包块能够越来越小,就不用给孩子做手术了,您在平时对孩子的护理中也要注意,尽量纠正孩子的姿势,这样对孩子的恢复也有帮助的,如果不能够自行康复,就需要给孩子做手术,那样对孩子的以后的生活也是有一定的好处的

芭比娃娃318QQ

斜颈早发现早治疗,你可以在网上下载按摩斜颈的方法,多揉揉,不用手术可以过来的只要你下功夫就可以

金蓓贝官方微信

婴儿斜颈矫正办法:①用玩具吸引婴儿将头部转向与畸形相反的方向。 ②睡觉、喂奶时,采用与畸形相反的体位。 ③用热毛巾或热水袋热敷斜颈部位,每天30分钟。④每天给婴儿做与畸形方向相反的颈部活动5次,每次维持2秒钟,重复10~20遍。⑤捏揉局部肿块。让婴儿侧卧,患侧在上,背朝施术者,施术者用拇指与中指、食指捏住局部肿块,顺着胸锁乳突肌的走向,由上向下,然后由下向上反复捏揉20~30次,并逐渐加大指力,捏揉约10分钟,手法及指力适当时肿块会变软,再捏住包块,向其垂直方向左右拨动,每日1次,每次约20分钟。1周岁内治疗斜颈效果较好。此外,经过一段时间的物理治疗仍无效、1岁以后仍有明显硬化的颈部肌肉,也应手术。手术通常是把硬化的肌肉切开,使它不再妨害运动。手术后颈部大多能恢复正常运动,越早手术效果越好。太晚开刀,除了头脸变形外,术后还要再配合一些复健才有较好的效果。

doctor110

对于半岁以内的患儿,采取非手术治疗均可获得满意的疗效。因此,一旦作出诊断,应尽早治疗。非手术治疗的方法包括局部热敷、按摩、卧床固定和手法牵引。

doctor110

母亲要根据不同的病变位置,选择自己在喂奶和睡觉时的位置关系。比如说孩子是右侧斜颈,就要在喂奶和睡觉时把孩子放于您的左侧,反之亦然。这样将有利于患儿矫正。