lao安春v956

应该怎样护理早产婴儿啊?

我怀孕刚满七个月宝宝就出生了,在保温箱里住了一周,最近医生检查以后说宝宝可以出院了,可是我没有护理早产儿的经验,这该怎么办啊?

duola2013

首先把他看成正常儿,不要太过于呵护,那样反而影响孩子的成长,只是建议晚上睡觉护理好,不要凉到孩子的肚子

萌瑶

由于孩子一开始是用奶瓶吃奶,所以需要经过一段时间才能慢慢地学会用妈妈的乳房吃奶。他一开始的时候很容易感到疲劳,而且每次吸到的奶也很少。你可以请一位在哺乳早产婴儿方面既有经验,又感觉轻松自如的以给他在浴盆里洗个澡(一定要注意给他保温)。等到他的体重增长正常的时候,你就可以像正常婴儿一样把他抱出门去了。和足月出生的婴儿一样,早产婴儿的免疫措施也要在出生后两个月的时候开始实施。这是因为早产婴儿对打针没有多少反应,而且他们特别需要预防像百日咳这类的疾病的感染。父母没有必要带口罩。一定要让他习惯于家里的平常细菌。和其他婴儿一样,不能让他接触患有感冒或者其他传染病的人。但是除些以外,就没有什么需要专门谨慎对待的问题了。

遇见0606

早产婴儿胎龄小,体重轻,一般不能维持正常体温,所以妈妈要注意婴儿的保暖,室温应保持在24-26℃,要保持空气的湿润程度,以免造成宝宝的水分挥发过多,保持相对湿度55-65%,越是体重轻的宝宝,环境温度应该越接近于早产儿体温,维持宝宝的体温在36-37℃ 喂养是生长发育是基础,早产儿胃容量小,消化能力弱,易发生溢奶、呛咳、呕吐、腹胀、腹泻等。母乳易于消化,营养均衡,有吸吮能力的早产儿应尽早哺乳。如无母乳,应喂早产儿专用配方奶,少食多餐,由稀到浓,由少到多,尽量根据宝宝的作息时间予以喂养。早产儿过早离开母体,因为母乳中缺乏维生素,生后易出现新生儿出血症,故应在生后及时补充维生素K及其他多种维生素。 早产儿视听觉发育不成熟,喜暗好静,应减少声光对早产儿的影响,房间内光线不宜过强,避免灯光直射宝宝眼睛,防止视网膜损伤。保持安静,尽可能集中操作,动作轻柔,避免不必要的刺激和干扰,尽量提供宝宝完整的睡眠时间,不宜使其突然惊醒,尽量提供一个舒适、安静、安全的环境。 当孩子体重达到2000克时,可以考虑实施预防接种。由于孩子出生体重不同,经历的疾病过程也不同,达到2000克的早晚差异较大。 因为早产儿会比足月儿的身体弱,所以在喂养方面要更有耐心,时刻注意宝宝的成长,及时调节宝宝的饮食等方面,以适应、迎合宝宝的成长。