ban莂qinqin

要如何改变宝宝挑食的毛病啊?

我的宝宝一岁半了,现在可以吃好多的食物了,然而宝宝却有些挑食,整天这不吃那也不吃的,喜欢吃的东西恨不得天天吃,要如何改变宝宝挑食的毛病啊?

问旋daiた

孩子吃东西挑食这个毛病需要及早纠正,孩子之所以挑食,也是因为宝宝的肠道发育不如成年人成熟,挑食可能是他们的一种本能保护机制,也有可能是宝宝的味觉与成人不同,他们的味觉非常敏感,比较喜欢清淡一点的食物。也有可能是母乳喂养时,妈妈饮食偏好影响了宝宝的饮食行为。还有一些家长强迫宝宝进餐,会导致挑食程度加重。
父母应正确对待宝宝的食欲与食量。当宝宝偶尔进食较少、不喜欢吃或拒绝某些食物时,父母不要强迫宝宝进食,更不应对其进行惩罚,而是要善于引导,鼓励尝试,并改变烹调方法,设法让宝宝更易接受,在宝宝活动后的饥饿状态下,给予这类食物,常常能收到较好的效果。而当宝宝表现出对某些食物特别喜好时,父母应适当限量,以免助长宝宝不良饮食习惯,也会因贪吃引起宝宝清化功能紊乱,同时也可让宝宝对该食物长期保持较好的兴趣。