xiangping厽

产妇在月子里到底吃什么好呢?

我的宝宝马上就要出生了,因为第一次做妈妈,我不知道自己的月子应该怎么坐,该吃些什么,所以想问一下,产妇在月子里到底吃什么好呢?

梦琪sj

下面这几道菜谱应该是产褥期最好的选择:
1.牛奶大米饭
食材:大米1000克,鲜牛奶1000克。
制作方法:将大米淘洗干净,放入锅内。
大米锅内加入牛奶,再酌量加入清水,用中火烧开后,再改用小火焖至米烂熟,牛奶大米饭即成。
作用与营养:大米每100克含蛋白质7.8克,脂肪1.3克,碳水化合物76.6克,钙9毫克,磷203毫克,铁2.4毫克,还含有维生素B1、维生素B2、尼克酸等营养成分。其保健功效是补益中气,健脾益胃,有利于消化。《滇南本草》载:“大米(粳米)治诸虚百损,补阴壮骨,生津,明目,长智。”《千金·食治》载:“大米平胃气,长肌肉。”此大米饭加牛奶,营养作用更为显著,不但有利于产妇身体恢复,还可增加乳汁,保证婴儿哺乳。
蜂蜜牛奶芝麻饮
食材:蜂蜜20克,牛奶200毫升,芝麻15克。
制作方法:芝麻淘洗干净,放入微火锅中炒香;研成粉末。
将牛奶放入锅中煮沸,调入蜂蜜、芝麻末;再煮沸,即成蜂蜜牛奶芝麻饮。
作用与营养:牛奶营养全面丰富。芝麻含脂肪油可达60%,还含有维生素E、蛋白质和多量的钙。有滋补肝肾,润燥滑肠的作用。蜂蜜含糖类、蛋白质等成分,有润肺止咳,润肠通便、滋养补中的作用。此饮品有益气养血、润燥滑肠的功效,可防治妇女产后气血两虚引起的便秘,并有利于充乳下奶。
2.花生奶酪
食材:花生米150克,鲜牛奶250克,白糖50克,玉米粉适量。
制作方法:将花生用沸水烫一下后,剥去红皮,再放入温油锅中炸至酥脆,捣成碎末,盛入碗中,用清水少许调成糊状。
锅置火上,倒入牛奶烧开;玉米粉放入碗内,加入适量清水,调成稀糊。
另起锅上火,先倒入热牛奶,再倒人花生糊,用微火烧开,加入白糖,用玉米稀糊勾芡,烧开后,盛入汤碗内,花生奶酪即成。
作用与营养:此奶酪以花生、牛奶、白糖为原料,营养丰富。花生每100克含蛋白质26.2克,脂肪39.2克,碳水化合物22.1克,钙67毫克,磷378毫克,铁1.9毫克,尼克酸9.5毫克,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2等成分。此品含有丰富的维生素A、蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁等,对产妇保健和下乳均有良好的功效。
3.奶汤菜花
食材:菜花400克,牛奶50克,火腿15克,豌豆15克,料酒8克,味精1克,香油3克,鸡汤、精盐各适量。
制作方法:将菜花去梗,掰成小花块,用清水洗净,放入沸水内烫一下捞出,控净水;火腿切成小菱形片。
锅内放入鸡汤,加精盐、料酒、牛奶、菜花、火腿、豌豆烧开,撇去浮沫,放人味精、香油,出锅奶汤菜花即成。
作用与营养:牛奶、火腿、豌豆均富含多种营养成分,尤其钙、蛋白质比较丰富。菜花营养全面丰富,每100克含蛋白质2.1克,胡萝卜素30微克,维生素C61毫克,维生素E0.43毫克,钾200毫克,钠31.6毫克,钙23毫克,镁18毫克,铁1.1毫克,锌0.38毫克,硒5.59微克。此菜营养全面丰富,是产妇滋补佳肴,而且利于下奶,对哺养婴儿有利。
4.奶汁扒雏鸡
食材:净雏鸡3只(约750克),冬瓜300克,淀粉10克,牛奶50克,大葱5克,姜5克,花生油50克,精盐、大茴香、味精各适量。
制作方法:将葱姜的一半切成末,另一半葱切段,姜切片。
将冬瓜去皮,去籽,切成0.5厘米厚的片,下入开水锅中烫一下,捞出控净水备用。
将净雏鸡洗净,放入开水锅中烫一下,捞出,再用清水冲洗干净,剁成小块,皮朝下码在碗内,加入大茴香、葱段、姜片、精盐和少量水,入笼用旺火蒸烂取出,拣去大茴香、葱段、姜片不用。

希宝贝的妈咪

麻油猪肝(芝麻油)红糖水,水果,小米粥,红豆

doctor110

小建议:刚生的前几天吃一般的易消化食物,3---4天以后吃些有营养的食物,但不要太油了,这样可保证奶水充足有不堵奶