fangfengw

孕期要预防水肿,应该怎么办呢?

我现在怀孕快7个月了,都说到了孕后期,孕妇的手和脚都很容易发生水肿,请问要预防这个情况的出现,应该怎么办呢?

林兰营养师

80%的准妈妈在怀孕第8~9个月时开始,都可能产生水肿。宝儿妈可以试试下面这些减少肿胀的方法:
1 坐着工作时,在脚下垫个矮凳。
2 躺着时,尽量平躺或左侧卧。
3 平常坐着时,不要翘二郎腿,要常常伸展腿部,动动脚跟、脚趾、旋转脚踝关节,以伸展小腿肌肉。
4 不要长时间坐或站,常常走一走、动一动,以增加下肢血流。
5 穿着让胀大的脚感到舒适的鞋子,不要穿会压迫到脚踝及小腿的附有松紧带的袜子。
6 如果想穿可预防或治疗水肿的弹性袜时,应选择高腰式,并在早晨醒来离开床之前先穿好。
7 避免食用高盐、加工、腌渍或罐头食物。此外,孕期别因担心水肿而不敢喝水,因为孕期下肢水肿是子宫压迫或摄取太多盐分(盐分所含的钠会使体内水分滞留)所造成的,并不是喝太多水的关系,所以准妈妈仍要适量喝水。喝水能促进新陈代谢、预防尿道炎,是有好处的。
8 站在深及腋窝的水中45分钟,比传统教人双腿抬高的方法更能有效降低水肿现象。其作用是利用水平静力压促使细胞外液进入静脉血流系统,血流量一增加,肾丝球过滤率就会提升,使得排尿增加,水肿就会减轻。但因站的时间较长,准妈妈可能会觉得冷,所以有学者做实验,如果在水中做有氧运动30分钟,也可以达到消水肿的效果。其方法为:在深及腋窝的水中走路5分钟先暖身,随后上肢附着在泳圈上,下肢在水中跑10分钟,接着双脚夹着圆筒漂浮10分钟,最后5分钟缓缓停下来。

染然017fq

为预防孕期出现水肿的情况,孕妇可以通过膳食来调理,下面这道红枣黄豆炖鲤鱼妊娠手足发肿或患有寒冷症、手足冰冷者有效。可预防孕妇发生水肿。
红枣黄豆炖鲤鱼
食材:鲤鱼1条(约500克),红枣10粒,黄豆20克。
制作方法:将鲤鱼宰净,去鳞、去鳃、去肠脏。黄豆放锅中炒至豆壳裂开,洗净。红枣去核,洗净。
将鲤鱼、黄豆、红枣放人炖盅里并加入适量水,盖好,隔水炖3小时即成。
作用与营养:鱼软烂,略有甜味。鲤鱼有补中益气利水通乳的特点,黄豆营养丰富,大枣有治疗全身浮肿的作用。此菜对妊娠手足发肿或患有寒冷症、手足冰冷者有效。可预防孕妇发生水肿。