nanlusp9

父母应该怎么训练宝宝才能让她走得又快又稳呢?

我女儿马上就一岁了,现在自己能够扶着东西走几步但是不能放手,我想请问,父母应该怎么训练宝宝才能让她走得又快又稳呢?

dongyunjn9

孩子学会走路,是件让人既兴奋又骄傲的事。学会走路,意味着孩子脱离了几乎完全依赖于爸爸妈妈的时期。每一个孩子在学会走路时,就像一扇大门在他们面前敞开了,他们可以独立地去探寻这神秘的世界。自由地行走,为孩子带来了新的人生,爸爸妈妈可要用心引导!
3个月时孩子学会抬头,出现了颈曲,加强了颈部肌肉的力量。6个月时学会双手支撑,加强了臂部肌肉力量,又学会坐,出现了胸曲。7~9个月时学会爬行,加强了腹部肌肉的力量。12个月时会站,会扶走或独走,出现了腰曲,加强了腿部肌肉的力量。脊椎的颈曲、胸曲和腰曲的形成,有利于身体保持平衡,走路和活动时可减少对脑部的震动。颈、臂、腿部肌肉的加强,又能支撑身体各个部位;而腹部肌肉处在承上启下的位置,发挥平衡和协调的作用。
孩子学步,首先要训练孩子的平衡能力。8~10个月的孩子是学步前的关键时期,爸爸妈妈要有意识地训练孩子。在围栏上方挂满他爱玩的玩具,孩子会为了抓取玩具而扶着栏杆站起来,而且还会挪动脚步。经过多次锻炼,孩子会慢慢站稳。10个月后,在站立的基础上,训练孩子向前迈步。用双手扶着孩子的腋下,让孩子走;等他站稳,能够较稳地步行时,再试着慢慢地放开手,让孩子自己走。如果不放心,爸爸妈妈可以用一根很粗的带子缠在孩子的腋下,牵拉着带子,以防孩子摔倒。
独走自如就是不仅能走得稳,而且能完成一些较难的动作技能。例如,不仅能往前走,也会倒着走,侧着身子走,转弯走,跨过障碍物走;不仅能在平地上走,还能走斜坡,走马路沿(高出地面,像平衡木);不仅能在较宽的地方走,也能走用“羊肠小道”,还能踮着脚尖走,踩着动物“脚印”或在砖头上走等。而这些,都是锻炼孩子能独走自如的游戏。为了保持孩子的兴趣,爸爸妈妈要借助一些玩具,比如,推着四轮车往前走,拉“拖拉鸭”退着走等。需要注意的是,在孩子开始学走路时,尽量让他少摔跤,很多孩子都是因为一次摔跤摔得太严重,而很长时间不敢自己走路了。不过,小小的摔跤是没有问题的,那只会让他变得更坚强。
孩子学会走路,并且行走自如后,就可以让孩子学跑了。
有的孩子走路,平衡性不好,所以在教孩子走路的时候,要把握孩子的走路节奏。可以由大人数着口令让孩子按照口令踏步。或者爸爸妈妈在前面按照节奏走路,孩子在后面亦步亦趋地跟着。每天固定练习几次,每次大约半小时,孩子就能形成很好的走路节奏。还可以让孩子练习走直线。爸爸妈妈先用粉笔在地上画两条线,相隔约30厘米,形成一条直道。爸爸妈妈先让孩子跟在大人身后,牵着孩子的手带着孩子走一次。接着,再让孩子自己单独走一次。走的时候,告诉孩子:“眼睛看前面,不能踩在线上。”游戏中,大人要注意孩子的安全,不要让孩子因为心急走路而摔倒,这会打击孩子的积极性。爸爸妈妈可以将这种练习方法变成一种游戏,如果孩子能够走完整条直线框,爸爸妈妈就应该给孩子适当的夸奖和奖励。
其实走直线这个游戏并不完全限定在家里,平日带孩子上街时可以拉着孩子的手,让孩子沿着人行道的一条直线走,还可以在公园里用粉笔画一条直线让孩子沿着直线走。在外面玩这个游戏的时候一定要注意安全,不能因为专心玩游戏而发生危险。
爸爸妈妈可以找安全的低平衡木,向孩子示范怎么走过去,然后抓住孩子的手,让他在平衡木上试着慢慢走。如果孩子不太愿意,可以在平衡木的另一头放上玩具,鼓励“小体操家”走过去,将玩具取回。平衡木和矮墙对好奇的孩子是不可抗拒的挑战。孩子通过这个游戏,可以提高平衡能力,同时还发展了重要的脚跟协调能力,这个能力对他以后跑、蹦、跳起着重要的作用。
当爸爸妈妈带着孩子一块散步时,可以让孩子单足站稳,然后练习单足跳跃,一手扶着他保持身体平衡,待孩子熟练之后渐渐离开孩子,让他单足跳跃。单足跳跃主要是学习保持身体平衡,促进孩子大动作能力的发展。
还记得踩着石头过河的感觉吗?要小心翼翼地保持身体平衡。踩石头是锻炼儿童平衡协调能力的好办法。准备好彩纸,剪成圆形图案,放在地板上。和孩子一起想象:地板是小湖,放在上面的圆形纸片是湖面上的“小石头”,踩着这些“石头”才能走到湖对面,拿到对面的草莓(或者孩子喜欢的玩具)。万一没有猜到“石头”掉到湖里,湖对面的草莓就要减少一颗。刚开始做这个游戏的时候,爸爸妈妈可以拉着孩子的手。熟悉之后再让他自己走,给他一个适应和学习的过程。
很多爸爸妈妈都有这样的经历,孩子会走往往是一瞬间的事情。其实这正说明,孩子学走路是有一定的技巧和契机的,掌握正确的契机,孩子就能在一定的年龄很快学会走路;如果不注意一些问题,很可能让孩子学会走路的时间推后很久。有的孩子直到很晚才真正学会走路,就是因为爸爸妈妈的一次不当行为,让孩子对走路产生了恐惧。
解决方案
孩子学走路是一件非常重要的事情,不仅是一项基本的能力,同时也是对孩子非常有益的运动。大多数孩子在学会走路后,都很乐意不停地走,而且不让大人抱。可是过一段时间后,他们又好像变得懒起来,动不动就要求抱。这些都是正常的,当孩子要求爸爸妈妈抱的时候,请不要抱怨孩子懒惰,也许他只是想要再被爸爸妈妈宠爱一下。爸爸妈妈稍微抱一下,然后再鼓励一下,孩子就会继续自己走路了。

行云流水283QQ

现在就是要让宝宝多扶着东西沿着走就好了,这样慢慢宝宝自己会丢开东西也会走的,现在不要急着让宝宝自己走,扶着东西就好。

后来150

宝宝学走到走是有一定的时间的,不要太着急了,让他扶着东西走,在旁边看着就行,尽量不要让他跌得太厉害,怕他不敢走