fanmei58ll

产后大出血后吃什么可以调理身体?

我女儿在生孩子的时候大出血,现在在月子里身体好虚弱,每天不知道烧什么菜给她吃,请问产后大出血后吃什么可以调理身体?

xiaole860b

下面几道菜具有健脾开胃,补血止血的功效,对于产后出血的产妇有一定的治疗作用。
1.羊肉烧鱼
食材:羊五花肉400克,鲫鱼500克,香菜0.5克,白糖5克,精盐5克,八角5克,酱油125克,胡椒粉2克,葱段10克,姜片10克,食油50克。
制作方法:将鲫鱼去鳞、鳃,剖腹去除内脏,洗净。
羊肉切成3cm长、6cm宽的长方块,放入开水锅中略烫一下,捞出再洗一次,沥干水。
锅放炉上,放入食油烧热,下羊肉炒几下,加水(约650克)、酱油40克、葱段5克、姜片6克、八角2.5克、白糖4克、精盐2.5克,烧至八分烂时,转放砂锅中。
锅置炉火上,放入食油烧热,放入鲫鱼(鱼身两面抹点酱油),煎成两面浅金黄色时取出,放入羊肉锅,内加入剩下的葱、姜、八角、精盐、酱油、白糖及烧开羊肉的原汤,改由小火烧约30分钟,待鱼酥肉烂时,撒上胡椒、香菜即成。
作用与营养:补气养血、温水暖肾、健脾益胃、利水消肿、下气通乳,鱼肉补而不滞,羊肉亦不滞胃,两者合食,具有很好的补益作用。其含蛋白质丰富,有利母体复旧及乳汁分泌;含钙、磷量多有利乳母及婴儿骨质发育;含铁量大,有促进生血作用,对产后大失血者甚为适宜。此外,对于产后水肿,蛋白质缺乏有良好的治疗作用。
作用与营养:内含蛋白质153.6克、脂肪46.8克、碳水化合物12.6克、钙359.6毫克、磷1745.9毫克、铁30.6毫克、维生素A55国际单位、维生素B1 0.8毫克、维生素B2 1.2毫克、维生素C35毫克、尼克酸0.5毫克,能产热1537.4千卡。
2.虾仁豆腐
食材:豆腐300克,虾仁100克,鸡蛋1个,鸡汤或清水25克,花生油40克,香油1克,盐8.5克,味精2克,料酒4克,淀粉3克,葱、姜各适量。
制作方法:把葱、姜洗净,切成片;虾仁去掉背部沙线。
将豆腐切成1.5厘米大小的方丁,放人开水锅中焯一下,滤干水分。
把葱片,姜片、盐(6克)、味精、料酒(3克)、鸡汤、淀粉(2克)、香油放于碗中,调成味汁。
将虾仁放于碗中,加盐2.5克,料酒1克,鸡蛋半个,搅拌均匀。
炒锅置火上,注入花生油,烧热,放入虾仁,炒熟后加入豆腐同炒,受热均匀后,加入味汁,迅速翻炒,使汁全部挂在原料表面,即可出锅成虾仁豆腐一菜。
作用与营养:豆腐含有蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素E、尼克酸及钙、铁、镁等营养成分,具有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效,产妇乳汁不通,吃豆腐可增乳通奶。虾仁含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、钙、磷、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸等,有补肾、健脾、暖胃等功效。
3.糖醋莲藕
食材:莲藕500克,花生油30克,香油5克,料酒5克,白糖35克,米醋10克,精盐1克,花椒10粒,葱花少许。
制作方法:莲藕去节,削去皮,粗节一劈两半,切成薄片,用清水漂洗干净,捞出沥水。
炒锅置火上,放入花生油,烧至七成熟,投入花椒,炸香后捞出,再下葱花略煸,倒入藕片翻炒,加入料酒、精盐、白糖、米醋、继续翻炒,藕片熟透时,淋人香油,糖醋莲藕一菜即成。
作用与营养:莲藕含蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、维生素E、钾、钠、钙、铁、磷、硒等。莲藕熟食能健脾开胃,补血止血,治脾胃虚弱,很适于产妇食用。《本草经疏》载:“藕,生者甘寒,能凉血止血、除热清胃,主消散瘀血,口鼻出血,产后血闷、疮疡、止渴、烦闷、霍乱、酒醉等;熟者甘温,能健脾开胃、益血补心,主补五脏、消食、止泻、生肌,久服令人心欢止怒。”

真实的一果2013sina

其实产后出血,一定要注意自己的身体,以免留下后遗症,平时多吃补血的食物,多休息,慢慢调理

doctor110

主要是补气血为主,可以炖汤时放点党参黄芪,可以常吃猪肝,花生吨汤。也可以吃点阿胶补血,每天一勺。